Александр Суворов, «РЕТЭКО»: «Год экологии получился больше “годом желаний”»

Генеральный директор компании «РЕТЭКО» рассказал «ДК», что полезного было сделано бизнесом в Год экологии в Новосибирске.

Дал ли Год экологии существенные результаты? Для страны, региона, Новосибирска.

— Официальные оценки итогов Года экологии звучат красиво — будто бы повышенная активность государства и общества обеспечила международное признание России как одного из государств-лидеров в области охраны природы. Правда, в чем выразилось это признание, трудно понять. В стране не учреждены новые объекты Всемирного природного наследия, такие, как Байкал. В Новосибирской области, правда, природоохранной территорией стали Васюганские болота. При этом экологические активисты привычно продолжают предрекать обострение старых проблем и возникновение новых. И оценивают итоги года как неутешительные, в том числе и в нашем регионе, где как раз в 2017-м бушевали страсти вокруг «мусорной концессии». В итоге Год экологии получился больше «годом желаний», чем годом реальных дел в сфере экологической модернизации.

Что у вас поменялось за этот год?

— Если «у вас» включает в себя среду обитания и род деятельности, то тут надо смотреть отдельно. Как следует из официального отчета департамента природных ресурсов Новосибирской области, за год экологии сделано много полезного. Уже к концу ноября 2017 года в регионе прошло 9 000 различных мероприятий с участием более 600 тысяч жителей и 3 000 организаций. Постаралась и мэрия: в Год экологии муниципалитет провел более 4,5 тысяч мероприятий по экологическому просвещению, в которых приняло участие более 780 000 человек. Правда, в этой отчетности мне не понятно, входят ли городские цифры в областные, либо можно просто сложить результаты?

Говоря же конкретно о нашей компании, нам удалось в начале этого года открыть новую производственную площадку по утилизации автомобильных аккумуляторов. И, хотя открыли производство в этом году, реально все работы по установке линии прошли в год экологии. Никакой господдержки на этапе поставки и монтажа оборудования не получал. Все было сделано за счет собственных средств и на 30% в лизинг. Так что, и рад бы сообщить, что получил какой-то профит с тематического года, но нет для этого оснований.

Как делалось раньше? Машин-то в регионе становится все больше, стоит только заглянуть во дворы вечерком — машину приткнуть негде на ночевку. Значит, автомобилисты обновляют аккумуляторы по мере необходимости.  И куда они потом попадают? Это вопрос не праздный! В ближайший овраг, конечно, сейчас их никто не тащит.  Народ идет к утилизаторам. Тем более, что сильно и искать не надо — вот сколько вдоль дорог стоит с предложениями на капоте. Другой вопрос, что те, кто стоят на дорогах, занимаются незаконным предпринимательством. А мы, как говорится, белые и пушистые (хотя, и немного чумазые от условий работы). Идем более цивилизованным путем с выплатой всех налогов и соблюдением экологических норм.

Тем более, что есть для всех тема — что делать с теми частями аккумуляторов, которые не удается переработать для дальнейшего использования?  Если это везут на полигон, то нужно платить за услуги полигона. И мы, кстати, раньше и платили. И за вывоз, и за то, что полигон готов принять у нас все, что не утилизировали.  

Теперь уже интереснее — есть собственное производство. Значит, собранный пластик возвращается в автопром (на бамперы, накладки и другие детали), электролит нейтрализуется, а свинец идет в переработку — на заводы, которые выпускают марочный металл. Правда, в дальнейшем мы хотим закупить печь и самостоятельно доводить свинец до кондиции, чтобы продавать уже более дорогой вариант. Кстати, даже образующиеся в процессе работы пары не загрязняют атмосферу — мы их очищаем с помощью специальной вытяжки, проходящей через ионообменный фильтр.

Пускай формально запуск линии — с перерезанием ленточки и нажатием кнопки — состоялся в начале 2018 года, реально эту установку за 27 миллионов рублей мы поставили и отлаживали в прошлом году. Эта линия позволяет переработать 300–400 тонн аккумуляторов в месяц. Но если нужно, будем работать в три смены – тогда 1200 тонн в месяц осилим. Будем только рады содействовать зачистке территории, причем, не только Новосибирской области — готовы принять аккумуляторы и из соседних регионов. У нас уже есть филиал в Красноярске, заключаются договоры с партнерами и организуется закуп сырья в Хабаровске, идут переговоры в Иркутске.

Так что для нас разговоры об экологии — это не красивые слова, а реальная работа. Не всегда с красивой внешней картинкой — склад со старыми аккумуляторами не очень презентабельно смотрится. Но обязательно с реальным экономическим механизмом.    

Есть ли какая-то разница в состоянии вашего рынка в Год экологии и в любой другой? Изменилось ли внешнее отношение к вашему бизнесу?

— Думаю, что вопрос о предоставлении субсидии решается независимо от тематики года. Там  есть строгие правила и требования. Что же касается роста или падения экологической сознательности граждан, за них ничего сказать не могу — мы утилизаторы, а не социологи.  

А изменились ли стиль и интенсивность общения в профессиональном сообществе, в контактах с гражданским обществом?

— С точки зрения бизнеса профобъединения пока что не результативны. Но мы готовы тратить время и силы на встречи с коллегами. Это работа не на ближайшие заработки, а на перспективу. Причем, не всегда ясную. Пока у нас с коллегами не так много понимания эффективности таких вот объединений. Не умеем с этим пока работать. И не понимаем потенциала этого инструмента как бизнес-ресурса.  

Что же касается общественности, то нужно четко видеть разницу между волонтерством и профессиональной деятельностью. Нельзя не уважать людей, которые свое свободное время проводят за уборкой мусора, в рейдах по чистоте водоемов и так далее… Они просто молодцы и вызывают огромную симпатию. Но разобрать на металл самолет или выплавить драгметаллы из электроники могут только профессионалы.

При этом очень хочется, чтобы экологическое неравнодушие новосибирцев сочеталось с пониманием ими законов и правил реальной экономики. Иногда жители нам предъявляют претензии: мол, находимся далеко и неудобно, не готовы забрать технику на утилизацию точно в указанное ими время… Горожане не понимают, что за офис в центре города придется платить совсем другие деньги (и эти затраты повлияют на себестоимость бизнеса). А время вывоза «плавает» не потому что у меня бардак на работе, а из-за того, что за каждым допотопным компьютером или парой тех же аккумуляторов отдельными рейсами не наездишься — диспетчеры стараются оптимизировать маршруты наших автомашин. Честно говоря, работа с населением — это не бизнес, а чистой воды социальная ответственность «РЕТЭКО», мы на этом не зарабатываем. Экономической базы под подобными услугами нет, и пока не предвидится. А социальная демагогия только вредит: она порождает неоправданные ожидания граждан — что бизнес им всем чего-то должен, бесплатно и изначально.

И каким же будет общий вывод по Году экологии? Есть ли смысл в таких начинаниях?

— Если да, то исключительно в просветительно-воспитательном плане. На реальный бизнес такая кампанейщина влияния не имеет, как и любая другая. Что в Год экологи, что в год чего-то другого экономические законы и финансовые схемы действуют одинаково.

Тамара Соболевская, Юлия Катковская

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.