Алексей Долгушев, HR-эксперт: «Неэффективность сотрудников быстро ведет к сбою в системе»

«IT-компании — это поставщик идей для не-IT-бизнеса в целом. Это касается не только HR-рынка. Тут всё дело в скорости…»

Каждый руководитель компании, HR-специалист или индивидуальный предприниматель знает, насколько важно правильно оценивать эффективность работы команд, сотрудников — это один из важнейших показателей, от которого зависит успех и развитие бизнеса. Основатель агентства HR-маркетинга «Долгушев и Сторожилов» Алексей Долгушев рассказал, на какие компании стоит обратить внимание при разработке собственной программы вовлеченности сотрудников и настройке метрики эффективности HR-маркетинга.

Можно ли сказать, что именно IT-компании часто задают направление для развития hr-рынка?

— Скажу больше, IT-компании — это поставщик идей для не-IT-бизнеса в целом. Это касается не только HR-рынка. Тут все дело в скорости. IT-компаниям приходится быть быстрыми: технологии развиваются стремительно, время копирования решений конкурентами уменьшается. Сегодня люди пользуются твоей системой, а завтра уже перешли на другую. IT-компаниям  нужно ускоряться, чтобы просто удержать свои позиции. Придумывать, реализовывать, доставлять до пользователей — все делать быстрее, чем остальные. В таких условиях неэффективность сотрудников очень быстро приводит к сбою в системе. Если плохо следишь за эффективностью, проигрываешь. Например, есть мнение, что неэффективный процесс оценки сотрудников был одной из причин ухудшения позиций Microsoft на рынке. Успешным IT-компаниям приходится оценивать сотрудников более внимательно и прицельно. И, что самое важное для нас, их подходы известны и доступны. Можно внедрять у себя, и при этом быть сколько угодно далеким от области IT. Как именно это провернуть — я подробно расскажу в докладе на HR-конференции «Урожай», которая пройдет 21 сентября в Новосибирске. Я расскажу, как такие задачи решают лидеры IT-рынка. Это инженеры, которые умеют зарабатывать деньги. Они постоянно поднимают планку, чтобы сделать процесс быстрее, дешевле и эффективнее.

Какие инструменты по оценке эффективности применяются на HR-рынке сейчас?

— Мой доклад на «Урожае» — об опыте IT-компаний, таких, как Google, Facebook, а также Microsoft, ABBYY, Avito. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с системой оценки эффективности в очередной IT-компании — это подобие процесса от этих ребят. И это абсолютно нормально и правильно. Более того, я считаю, что их практики необходимо распространять за пределы IT. Собственно, ради этого и несу доклад — рассказать, как перенять опыт IT-лидеров к себе в компанию, независимо от отрасли.

Расскажите про одну из компаний, где проводилась оценка эффективности — с каким запросом зашел заказчик? Как происходила оценка? Результаты? Насколько необходимы подобные мероприятия в компаниях?

— С оценкой эффективности у меня особые отношения. Моя работа — выстраивать процесс HR-маркетинга в компаниях. Важная часть любого подобного проекта — настройка вовлеченности людей во внутренние инициативы компании, так называемый внутренний HR-маркетинг. Оценка эффективности в этой части с одной стороны сфокусирована на ограниченном перечне вещей  — soft skills, лояльность, retention. С другой стороны, оценка эффективности во внутреннем HR-маркетинге всегда интегрирована в общую систему анализа продуктивности в компании. И то, и другое строится вокруг культуры организации, ценностей. Поэтому я в каждой новой компании работаю со всеми теми же принципами оценки, на которых строится так называемая общая оценка. Практики IT-лидеров меня сильно выручают в этом деле.

Сколько hr-мероприятий, на ваш взгляд, нужно посещать в год, чтобы быть в курсе актуальной информации?

— Думаю, это работает в обратную сторону. Насколько нужно уметь быть в курсе актуальной информации, чтобы посещать правильное число HR-мероприятий в год? При всей моей безграничной любви к конференциям, они только инструмент, следствие, а не причина. Отправная точка — это образ мышления, установка на развитие. Если такая установка есть, то нужное число конференций приложится. Короткая версия ответа на исходный вопрос: сколько нужно посещать мероприятий — все.

В Новосибирске достаточно проводится hr-событий?

— Если взять курс на профессиональное развитие, то география не должна становиться непреодолимым ограничением. Можно и нужно ездить на конференции в другие города. Можно и нужно использовать другие способы развиваться. Событий всегда недостаточно. Так что каждый раз, когда в городе появляется новое достойное мероприятие — это отличные новости. Например, «Урожай» в этом плане выглядит перспективно, много интересных экспертов в качестве спикеров.

Чем заинтересовала именно эта конференция?

— Я сам организую конференции. Поэтому каждое новое мероприятие оцениваю критически: есть ли сквозная тема, какие программы, как событие поделено на смысловые блоки, какие спикеры. В этот раз имею возможность критически оценить и процесс работы с докладчиками. Как спикеру мне нравится системность организаторов в нашем взаимодействии. Все вовремя и на хорошем уровне.

Что получат эйчары, предприниматели и руководители команд от посещения «Урожая»?

— Есть докладчики, с которыми я знаком. Буду рад с ними встретиться, узнать, как идут дела. Есть те, о ком я слышал, но пока не знаком, и хотелось бы исправить это недоразумение. Я иду за идеями, нетворкингом и общением. Думаю, эйчары, предприниматели и руководители команд тоже могут все это добыть. Тут важно не только то, что они получат, но и что будут делать с этими трофеями дальше. Надеюсь, конференция «Урожай» даст людям не только информацию, но и вдохновение реализовать новые идеи на практике, не откладывая в долгий ящик.

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.