Аналитики – про новые реалии мировой экономики: точка невозврата пройдена
Специалисты компании «Альпари» проанализировали поведение мировых рынков и ситуации, влияющие на доверие к иностранным валютам.
Максим Романчук, аналитик
Новые реалии мировой экономики: точка невозврата пройдена
Сегодня можно смело утверждать, что мировая экономика в начале 2017 года не просто стоит на пороге крупных структурных изменений, а уже вступила в фазу новой экономической и политической реальности. Мир уже преодолел точку невозврата, и вернуться к стабильной экономической структуре, которая существовала еще 10 лет назад, уже не получится. Чем именно вызваны такие явления – экономическими предпосылками, интересами финансовых групп или же политическими амбициями конкретных людей – однозначно утверждать сложно. Всего скорее, это есть совокупность всех перечисленных факторов. Но одно можно сказать точно: новые реалии изменили наше представление о мировой экономической системе.
Вероятно, точка невозврата была пройдена в 2014 году, в котором произошли события, изменившие наши представления об экономике в целом. Если период до 2014 года можно охарактеризовать как относительно спокойный, даже несмотря на крах Lehman Brothers в 2008 году, то период после зарекомендовал себя колоссальной неопределенностью. В этих условиях в первую очередь страдает бизнес, так как невозможно строить прогнозы относительно курсов валют, что затрудняет процесс бизнес-планирования. При этом компании постоянно сталкиваются как с рисками экономического характера, такими как волатильность на валютном рынке, так и с рисками чисто политическими, такими как санкции и военные конфликты.
Сегодня не только валюты развивающихся стран демонстрируют высокую волатильность, но даже основные валютные пары, такие как евро/доллар и фунт/доллар, совершают значительные движения. К сожалению, для российской экономики рубль в 2016 году стал самой волатильной валютой, хотя меры по стабилизации, предпринятые монетарными и фискальными властями страны, позволили относительно стабилизировать курс. Тем не менее, ситуация остается неблагоприятной для делового сообщества. Российский бизнес, несмотря на все меры по импортозамещению, до сих пор в большей части ориентирован на импорт, нежели на внутренне производство. В ситуации, когда валютные риски высоки, предпринимательское сообщество ведет себя крайне осторожно. Для примера возьмем одно из последних движений ушедшего года в паре доллар/рубль. Так с 29 ноября по 13 декабря 2016 года рубль укрепился более чем на 8%. Судите сами, в таких условиях очень сложно говорить о благоприятном бизнес-климате. Такие резкие движения настораживают участников реального сектора.
Очевидно, что период нестабильности, который начался в 2014 году, стал очень тяжелым для российского бизнеса. Об этом можно косвенно судить по сократившемуся объему потребления, а также по смене предпочтений потребителей в пользу более дешевых товаров. Страна перешла в режим экономии, согласно статистике по индексу объемов розничных продаж в России. Начиная с февраля 2015 года объемы продаж по рознице каждый месяц снижаются: если в указанном месяце он сократился на 4,4%, г/г, то наибольшего отрицательного значения -15,3% г/г этот индекс достиг в январе 2016 года. По результатам на декабрь 2016 года спад розницы составляет 4,1% г/г.
Однако стоит заметить, что ситуация, сложившаяся с курсом валют в России, не уникальная. Так, в минувшем году наиболее волатильными валютами оказались мексиканский песо, турецкая лира, южноафриканский рэнд и колумбийский песо. Лидером своеобразного антирейтинга на сегодняшний день является турецкая лира. Так, с начала 2015 года лира подешевела относительно доллара на 70%. В начале 2015 года пара доллар/лира торговалась на уровне 2,3, а в начале 2017 года котировки достигли уже уровня в 3,9 лиры за доллар. Причин этому достаточно много.
В первую очередь, это нестабильная внутренняя политическая обстановка. Попытка государственного переворота была шоком не только для государственной системы, но и для экономики в целом. Также из важных событий нельзя не отметить череду терактов. Этот фактор в первую очередь влияет на туристический бизнес, который является важнейшей составляющей ВВП Турции. При этом Турции необходимы внешние заимствования, а ужесточение монетарной политики со стороны ФРС оказывает на национальную валюту серьезное давление. Ко всему прочему на лиру давят ускоряющиеся темпы инфляции. В итоге совокупность перечисленных факторов привела к существенному падению доверия к национальной валюте Турции.
При анализе поведения валют развивающихся стран в каждом конкретном случае найдутся факторы, характерные для того или иного государства, однако все они в совокупности говорят об общем нездоровье экономической и политической обстановки в мире. Видимо, для оздоровления мировой финансовой системы необходима ее серьезная структурная перезагрузка.
Владислав Антонов, аналитик
Пара евро/доллар достигла сопротивления
В четверг на торгах в Европе американский доллар продолжил дешеветь к своим конкурентам. Курс евро/доллар сначала расширил зону консолидации до уровня 1,0665, оттуда цена скорректировалась до 1,0620. Затем, при поддержке кросс-пары евро/фунт, покупатели перешли в наступление и сдвинули сессионный максимум на 1,0685. Разнонаправленные колебания в паре евро/доллар были вызваны ожиданием публикации протоколов заседания ЕЦБ.
Курс фунт/доллар в ходе европейской сессии восстановился до 1,2316, с которого последовала 38% коррекция от восходящего движения с 1,2168. На данный момент (12 января, 16:15 мск) за фунт дают 1,2294.
После пресс-конференции Дональда Трампа, которая состоялась 11 января, спросом пользуются американские облигации. В связи с этим на них снижается доходность и дешевеет доллар США. Теперь в центре внимания находится выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, которое состоится в пятницу в начале азиатской сессии в 03:00 мск.
Пара евро/доллар достигла сопротивления. Ближе к закрытию европейской сессии по евро стоит ожидать коррекционную фазу в область 1,0630. Если указанный уровень устоит до европейской сессии пятницы, то последует очередное обновление недельного максимума.
Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари
Всемирный банк заставил «покраснеть» многие валюты развивающихся стран
За короткий период с 9 по 11 января на рынки валют развивающихся стран вернулся пессимизм, большинство валют торговалось в «красной» зоне. Причиной этого стало отсутствие позитивных новостей во многих странах, снижение цен на нефть после декабрьского ралли, а также опубликованный недавно прогноз экспертов Всемирного банка по динамике мировой экономики в ближайшие три года. В частности, Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2017 году. Если ранее предполагалось, что темпы в ближайшие несколько лет будут не ниже 3%, то на 2017 год прогноз снижен до 2,7%, согласно ему же, рост мировой экономики в 2018-2019 гг. не превысит 2,9% в год.
Лидеров повышения в указанный период было совсем не много. Выросли к доллару только бразильский реал (+0,9%), а также немного подрос польский злотый (+0,3%) на новости о том, что Центральный банк Польши оставил процентную ставку без изменений, на уровне 1,5%. В Польше инфляция выше, чем в развитых странах ЕС, однако проблема дефляции для польской экономики угрозой не является.
Абсолютным лидером понижения в очередной раз стала турецкая лира, которая обрушилась к доллару за указанный период на этот раз на 4,5%. Другим аутсайдером стало мексиканское песо, которое подешевело на 2,21% к доллару. Слабую динамику по отношению к доллару показали казахстанский тенге (-0,83%), южноафриканский рэнд (-0,42%), венгерский форинт (-0,23%). Менее чем на 0,2% подешевели к доллару индийская рупия и китайский юань.
В нейтральной зоне в этот период торговался российский рубль.
В Мексике курс песо негативно отреагировал на заявление избранного президента США Дональда Трампа, сделанное в ходе его первой большой пресс-конференции после выборов, относительно строительства стены на границе между США и Мексикой, которое может начаться сразу же после инаугурации президента. По мнению Трампа, Мексика должна будет компенсировать США расходы на строительство стены. Однако президент Мексики Энрико Пенья Ньета заявил, что Мексика не намерена оплачивать строительство такой стены, однако, чтобы совсем не рассориться с соседями, пообещал увеличить затраты на обеспечение более высокого уровня безопасности границы. Тем не менее, валютных трейдеров такое заявление мексиканского президента не убедило, и песо, которое в начале года начало немного укрепляться к доллару, опять рухнуло.
В Турции обвал лиры продолжился. На этот раз поводом для распродаж турецкой валюты стало решение правоохранительных органов об аресте 11 января 60 турецких бизнесменов, которых спецслужбы подозревают в содействии неудавшейся попытке государственного переворота летом прошлого года. Правда, в этот же день 50 из 60 арестованных предпринимателей были отпущены домой по решению суда под подписку о невыезде из страны. Однако данное событие вызвало панику на валютном рынке, так как трейдеры опасаются ухудшения делового и инвестиционного климата в стране. Масла в огонь добавил и вышедший на днях обзор экспертов Всемирного банка, которые предсказывают дальнейшее ухудшение инвестиционного климата в Турции, что связано с ужесточением внутренней политики президента Эрдогана после неудавшейся попытки переворота. На данный момент вкладчики бегут из турецкой лиры в более безопасный доллар США и иные валюты.
В Казахстане курс тенге немного понизился на заявлении, что по предварительным данным Министерства экономики страны, ВВП Казахстана в 2016 году вырос только на 1%. Ранее эксперты и власти страны предсказывали рост ВВП Казахстана на уровне в 1,2% и даже выше. Опубликованные данные немного разочаровали валютный рынок. Однако мы полагаем, что эта информация скоро будет отыграна, особенно в свете прогноза Всемирного банка по росту казахстанского ВВП в 2017 году на 2,2% при условии, что среднегодовая цена на нефть не опустится ниже $48 за баррель.
Прогноз
По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 59-61, а по значениям пары евро/рубль сохраняем прогноз на уровне в 62-64. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 330-335 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до 350-355 тенге за евро.