Аналитики: «ЦБ РФ смотрит в будущее без оптимизма»

Рынок ожидал, что мегарегулятор оставит ключевую ставку на уровне 11%. Но каковы были его мотивы и чего следует ожидать дальше? DK.RU представляет мнения аналитиков.

Анна Кокорева, аналитик Альпари:

Аналитики: «ЦБ РФ смотрит в будущее без оптимизма» 1Данное решение было ожидаемым, так как в условиях роста инфляционных рисков регулятор не может пойти на дальнейшее снижение ставки. Для ее повышения причин тоже нет. Несмотря на недавние скачки курса, в ЦБ считают, что текущий курс фундаментально обоснован и не представляет угрозы для финансовой стабильности страны.

Центробанк акцентировал свое внимание на том, что в связи с падением цен на нефть и ослаблением рубля темпы роста инфляции усиливаются. Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. К концу 2017 года регулятор все-таки рассчитывает на достижение целевого уровня по инфляции в 4%.

Регулятор констатировал, что цены на нефть оказались ниже ожиданий, в связи с этим снижение доходов бюджета будет по-прежнему компенсироваться за счет плавного ослабления курса. Экономике потребуется больше времени для адаптации к новым условиям. ВВП страны в 2016 году снизится.

Это значит, что в 2016 году цены на товары и услуги продолжат расти, покупательная способность населения продолжит снижаться, равно как и уровень доходов, а рублевые пары могут обновить свои максимальные отметки.

До заседания пара доллар/рубль торговалась на уровне 75,2, пара евро/рубль на отметке 81,8. После решения ЦБ оставить ставку без изменения реакции рынка не последовало.

Следующее заседание ЦБ РФ состоится 18 марта, после которого пройдет пресс-конференция, а также будет опубликован доклад по денежно-кредитной политике.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

Аналитики: «ЦБ РФ смотрит в будущее без оптимизма» 2Цель жесткого комментария – успокоить валютный рынок. ЦБ сохранил ставку на уровне 11%, это совпадает с консенсус-прогнозом и укладывается в наши ожидания. Ставка не менялась с июля 2015 г., когда завершился период агрессивного понижения ставки с 17-процентного уровня, установленного в декабре 2014 г.  Жесткий комментарий направлен на успокоение валютного рынка. Если в предыдущих комментариях ЦБ ориентировал рынок на возможность новой волны понижения ставки, то на этот раз риторика регулятора была крайне жесткой.

Во-первых, в самом первом абзаце ЦБ открыто заявил о том, что не исключает ужесточения монетарной политики в случае усиления инфляционных рисков. Во-вторых, он указал на опасения по поводу инфляции в 2016 г., когда исчезнет эффект высокой базы прошлого года. Наконец, целый абзац был посвящен тому, что продолжающийся период падения цен на нефть может нести риск для финансовой стабильности, что высокие инфляционные ожидания являются угрозой для инфляции и что необходим контроль над бюджетными рисками – все это делает тон комментария крайне жестким.

Указание на риски для финансовой стабильности говорит об опасениях ЦБ по поводу ситуации на валютном рынке. Впервые после того, как Россия перешла к режиму свободного плавания рубля, ЦБ в своем комментарии по ставке упомянул о рисках для финансовой стабильности.

Мы связываем это с опасениями по поводу сильной волатильности курса на прошлой неделе, когда рубль падал до 86 руб./$ на внутридневных торгах. На наш взгляд, этой фразой ЦБ преследовал цель развеять расхожее мнение о том, что правительство намерено использовать слабый рубль для решения всех проблем бюджета и потому якобы заинтересовано в сильном ослаблении рубля.

Таким образом, комментарий ЦБ вполне укладывается в наше мнение о том, что ЦБ считает курс на уровнях, начиная с 80-90 руб./$, зоной риска и обеспокоен крайней волатильностью на рынке.  Мы ожидаем, что регулятор оставит ставку без изменений 18 марта. В данный момент действие ЦБ говорит  в поддержку нашей позиции, что в этом году ставка, скорее всего, понижена не будет. Ранее мы не исключали, что окно возможностей для понижения ставки появится в 2016, накануне электорального цикла, но теперь комментарий ЦБ по поводу инфляционных рисков в 2016 идет вразрез с этим мнением. В то же время мы по-прежнему считаем, что повышение ставки не является реалистичным шагом и ожидаем, что ЦБ оставит ставку без изменений на следующем заседании 18 марта.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.