Анатолий Локоть: «Работать надо сейчас»
Чтобы прогнозировать развитие Новосибирска на десять лет вперед, работать по предсказуемым, четко оговоренным правилам надо сейчас.
Инвестиционная привлекательность Новосибирска – это механизм из тысяч деталей. Насколько удобно и быстро добираться из дома до работы, развита ли инфраструктура, чтобы растить детей и заниматься своим совершенствованием, здоровьем и отдыхом, окружают нас зеленые скверы или только многоэтажные коробки? Власть и жители вместе отвечают за состояние души города. Это ответственность жителей в повседневных действиях – бросить мусор в урну или мимо, выйти на субботник или нет. Это ответственность власти за качество решений – желание учесть все интересы, вникать в детали, общаться с бизнесом открыто.
Очевидно, что далеко не все у нас соответствует образу города для людей, где комфортно жить и работать. Накопились серьезные инфраструктурные проблемы. Но мы начали совершать изменения и видим, что их поддерживают горожане, депутаты. Для Новосибирска как инвестиционно привлекательного города был создан хороший задел в 2015 году. В первую очередь я говорю о таком значительном повороте в градостроительной политике, как изменение правил застройки и землепользования. Не должны у нас новые высотки ухудшать условия жизни людей в существующей застройке, но и строители вместе с новыми обязательствами должны получить выигрыш в виде понятных и равных для всех условий реализации проектов.
Наше исследование в предпринимательской среде, когда мы в 2014 году опросили около 400 руководителей и директоров, подтвердило, что для бизнеса очень важен такой фактор, как прозрачность взаимоотношений с властью. Это легло в основу изменений правил землепользования и застройки, вступающих в силу в этом году. Этот принцип мы закладываем и в других стратегических решениях.
Поэтапно обсуждать проблему с горожанами, бизнесом, находить общий язык, переводить это в реальные действия и законодательные акты – таким должен быть наш подход, и не только в вопросах строительства. Приведу другой пример – перевод уличной торговли на барахолке в стационарный формат. Ситуацию с Гусинобродским рынком я считаю знаковой: мы доказали, что проблемы, которые казались почти неразрешимыми, можно решать достаточно быстро. Думаю, это показатель для инвесторов, что новосибирская власть может быть твердой и последовательной в своих решениях.
В начале этого года я поставил задачу создать в мэрии специальный отдел по работе с концессиями. Муниципалитет крайне заинтересован в проектах муниципально-частного партнерства – в сфере образования, в строительстве объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в благоустройстве, в деле внедрения современных технологий в городском хозяйстве. Нам нужны постоянно действующие механизмы подключения бизнеса к развитию города с обоюдной выгодой для всех участников. В частности, концессионный отдел нужен для того, чтобы представители разных департаментов – строительного, дорожного, финансового – вместе создали эти механизмы, чтобы бизнесу не приходилось ходить по разным инстанциям.
Проекты, когда бизнес, наука и муниципалитет работают вместе, – это жизненная необходимость. Назову для примера сотрудничество с заводом «Труд» по созданию снегоплавильной установки, использование которой должно стать наиболее экономичным и экологичным решением.
Хорошие ожидания связаны у меня с форумом «Городские технологии», который стартует 27 апреля. На площадке «Экспоцентра» мы соберем практики и «умные» технологии наших ученых и производственников, которые способны улучшить жизнь горожан, – для того, чтобы увидеть возможности их реального внедрения в городское хозяйство. Например, используя технологии и оборудование частного инвестора, с февраля 2016 года мы модернизировали систему оплаты проезда на муниципальном транспорте, чтобы контролировать финансовые потоки эффективнее. В условиях ограниченного бюджета мы ищем возможности для изменений. Чтобы прогнозировать развитие Новосибирска на десять лет вперед, работать по предсказуемым, четко оговоренным правилам надо сейчас.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Колонка написана специально для ДК