Андрей Почеснев: «Чтобы получить поддержку бизнеса, нужно больше, чем идея»

В «Райффайзенбанке» несколько лет назад провели исследование и выяснили, что наименьшую поддержку получают пожилые люди. На них сейчас направлены благотворительные проекты банка.

Андрей Почеснев, директор регионального центра "Сибирский", ЗАО "Райффайзенбанк" говорит, что в адрес его организации довольно часто приходят письма с просьбами о поддержке тех или иных инициатив. Однако, выбирая проект для благотворительности, в «Райфайзеннбанке» уделяют большое внимание надежности его инициаторов.

Как меняются Ваши взгляды на благотворительность и спонсорство? С чего начинали? Что устраивало и не устраивало? Какие мотивы движут Вами как спонсором? Кому Вы готовы помогать, кому нет?

Начиная с 2007 года, Райффайзенбанк перевел все свои социальные и благотворительные инициативы на постоянную основу и регулярно проводит благотворительные мероприятия.

Ежемесячно мы получали большое количество писем и просьб оказать поддержку. Пытались реактивно на них отвечать. Со временем поняли, это не очень эффективно, да и ответственность, которая ложится на наши плечи (кому помочь, а кому отказать) слишком  велика, поэтому было принято решение централизовать деятельность в данном направлении и вести ее в партнерстве с благотворительными фондами, которые имеют более профессиональный взгляд и должный опыт.

Деятельность Райффайзенбанка в области благотворительности заключается в оказании помощи, в первую очередь, группам нуждающихся, которые в силу действующих стереотипов получают наименьшую поддержку.

В 2012 году мы решили пересмотреть нашу политику в области корпоративной социальной ответственности. Результатом стало решение ориентироваться в области благотворительности на оказание помощи одной из наиболее незащищенных социальных групп – людям пожилого возраста.

Мы поставили себе цель: внедрить прозрачную и эффективную систему поддержки благотворительных проектов – грантовую систему, когда в ходе проведения открытого конкурса мы можем действовать проактивно и выявить самые лучшие практики и найти самых инициативных партнеров в области помощи пожилым людям по всей стране.

В 2013 году мы сделали следующий шаг – провели масштабное исследование «Востребованность благотворительных программ лицами пенсионного возраста». В его ходе были выявлены лучшие международные практики оказания социальной поддержки людям пожилого возраста, проведен анализ ситуации в России. Одной из самых нужных данной категории населения программ стала ресоциализация и включение пожилых людей в общественную жизнь.

Так, в итоге, мы пришли к поддержке проектов, направленных на развитие просветительских программ для пожилых людей. Основные тематические линии могут быть разными: компьютерная, финансовая и правовая грамотность, психология и педагогика, культура, искусство, профессиональное просвещение…

В конце 2013 года Райффайзенбанк совместно с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» провел такой открытый конкурс социально значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» по основным городам присутствия банка на территории России. Специальный экспертный совет, в состав которого вошли специалисты, чья профессиональная деятельность имеет непосредственное отношение к проблематике старшего поколения, отобрали 25 проектов. На текущий момент гранты победителям перечислены, проекты 2014 года стартовали. Несколько инициатив реализуются и на территории Сибири.

Что касается поддержки культурных проектов, то Райффайзенбанк  ориентирован на развитие инициатив, способствующих созданию единого культурного пространства между Россией и Европой. Так, в феврале в Новосибирске состоялся концерт австрийского музыканта Эдуарда Куртоватца. Райффайзенбанк спонсировал это мероприятие.

Вы, как человек, к которому обращаются за помощью, отмечаете ли профессиональный рост тех, кто просит Вас выделить средства для новосибирских спортивных школ, коррекционных школ, детских спортивных команд? Вас просто забрасывают письмами с просьбами? Или используются какие-то более разнообразные методы привлечения Вашего внимания? Требуется ли, на Ваш взгляд, этой сфере в Новосибирске большая цивилизованность? Какой опыт (отечественный и зарубежный) стоило бы перенять?

Да, мы регулярно получаем письма, отправители которых не предоставляют полной информации о проекте, и создается впечатление, что они высылают свои обращения на удачу. Увы, мы не работаем с такими инициативами, поскольку, выбирая проект для поддержки, мы уделяем большое внимание надежности его инициаторов. Для нас важно, чтобы фонд был готов предоставить полную информацию о расходовании средств, имел все соответствующие документы и работал над действительно важным для общества проектом. Думаю, многим, кто разрабатывает социальные инициативы в нашем регионе, было бы  полезно систематизировать свою деятельность, сделать ее более прозрачной. Такой опыт уже есть в нашей стране. Есть фонды, которые работают открыто, и их названия всем известны. Когда такая организация обращается к представителям бизнеса, ее предложение рассматривают с большим вниманием, поскольку нет сомнений в репутации и в том, что средства будут использованы надлежащим образом.

Как в Райффайзенбанке организована работа по оказанию благотворительной и спонсорской помощи? Есть ли в штате банка специалист, отвечающий только за это направление?

Организацией благотворительной и спонсорской деятельности в области культуры занимается отдел связей с общественностью в лице его руководителя, которому помогают PR-специалисты, как на федеральном уровне, так и в каждом регионе России, масштабируя программы банка на всю территорию присутствия банка.

На Ваш взгляд, есть ли рынок фандрайзинга  в регионе? Нужны ли с одной стороны фондам, с другой стороны, спонсорам в Новосибирске услуги фандрайзеров?

Мне достаточно сложно оценить рынок фандрайзинга в регионе, поскольку мы с ним практически не взаимодействуем. Хотя, на мой взгляд, некоторым фондам действительно не помешает помощь профессионалов, способных говорить с потенциальными спонсорами на одном языке. Фонд может иметь потрясающие задумки, но чтобы получить поддержку бизнеса, нужно больше, чем идея. Бизнес хочет знать, как и на что будут потрачены средства, он хочет видеть отчеты и документы, конкретные цифры, а не абстрактные рассказы о пусть и замечательных, но эфемерных проектах.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.