Андрей Ведерников, УК "МАКС Моторс Групп" о том, какие законы повлияли на автолюбителей

О том, какие из принятых в прошлом году законов заметно повлияли на бизнес автодилеров и культуру вождения, размышляет заместитель генерального директора УК «МАКС Моторс Групп» Андрей Ведерников.

Месяц назад на улицах города появились плакаты экспертного центра Probok.net с лозунгом: «Давайте вернем промилле!». Инициатива общественников развернулась на фоне совета главы государства принять поправки к закону и максимально жестко наказывать нетрезвых водителей. Впрочем, за прошедший год это не единственный обсуждаемый законопроект, связанный с автолюбителями. До него была программа утилизации автомобилей, постепенное завинчивание гаек для импортеров подержанных японских машин, отмена талонов техосмотра и доверенностей, рост штрафов и многое другое. 

Обновили автопарк

Некоторые из инициатив правительства и законодателей были приняты общественностью в целом положительно, другие вызвали много споров, третьи – вообще не были удостоены внимания, потому что просто «залатали дыры» в устаревших нормах и привели их в соответствие со здравым смыслом.  

Как отразилась на российском авторынке программа утилизации автомобилей, кто от нее выиграл?

-  На этот вопрос я могу ответить только как автовладелец, потому что для бизнеса «МАКС Моторс» эта программа не сыграла существенной роли - мы со своими «Шкодами», «Ленд Роверами», «Маздами» и «Субару» не попали под действие закона и соответственно не получили коммерческой выгоды (за исключением Д.Ц. УАЗ). Тем не менее, этот сбор существенно поддержал отечественных производителей и сборочные производства, а также позволил сотням тысяч людей поменять свое аварийное барахло на нормальные машины. Конечно, частично менялись автомобили, которые стояли «под забором» , но в основном сдавались машины, которые двигались по дорогам, попадали в аварии, представляли угрозу. Жаль, что эту программу не запустили раньше и что ее не сделали постоянно действующей. Через несколько лет появятся новые ветхие машины, и их тоже нужно будет убирать с дорог.

Замена талона техосмотра на диагностическую карту – это просто одна бумага вместо другой, или за этим нововведением кроется более глубокий смысл?

- На мой взгляд, это не более, чем цивилизованное урегулирование правоотношений. На аварийность оно не повлияло и жизнь водителям сильно не упростило. С другой стороны, повысилась ответственность компаний, которые занимаются диагностикой автомобилей. Именно они ставят печать и берут на себя риски возможных аварий. Злые языки говорят, что теперь все бумаги можно оформить за деньги, но я думаю, что это не так. Компании, которые могли бы на этом заработать,  понимают, что штампик о соответствии автомобиля требованиям безопасного движения – это большая ответственность, в том числе и уголовная!

А как на счет отмены доверенностей?

- Это уже давно пора было сделать. Зачем нужна доверенность, если всех, кто может управлять автомобилем, вписывают в страховое свидетельство? Это намного эффективнее, чем написанная от руки бумага, которую легко можно подделать. А когда я вписываю в полис человека, у которого стаж вождения, например, ниже моего, то страховка для меня станет дороже. Если человек платит за это деньги, то он хорошенько подумает, кому доверить управление автомобилем, а кому нет.

Развиваем собственный «секонд хенд»

Постепенное ужесточение правил ввоза подержанных автомобилей, в частности из Японии, постепенно вытесняет их с улиц. И если раньше их просто нечем было заменить, то сейчас в стране уже состарилось собственное поколение леворульных автомобилей, которые готовы заполнить освобождающуюся нишу.

Как вы относитесь к ужесточению требований к «праворуким» автомобилям, которых по эту сторону Урала на дорогах довольно много?

- Если бы в нашей стране запретили эксплуатацию таких машин, то это бы задело материальные интересы сотнен тысяч человек. Но речь идет об ужесточении правил на ввоз, а это касается только тех, кто делает на этом бизнес. А их намного меньше. Кстати, я не считаю, что эти меры связаны с безопасностью эксплуатации праворульных машин. У нас часто в машине едет только один человек – водитель. Он может тяжело пострадать только при лобовом столкновении. Но при обгоне машины, как правило, бьются не лоб в лоб, а одной стороной, которая ближе к полосе встречного движения. В «японцах» водитель сидит ближе к обочине, поэтому для него такое столкновение более безопасно, чем для водителя леворульной машины.

Вы считаете, что запрещать подержанные праворульные машины – неправильно?

- Я все же думаю, что это пойдет на пользу рынку. У нас почему-то есть миф о том, что все японские машины – очень качественные и надежные. С новыми автомобилями дела так и обстоят, но если мы говорим о качестве подержанных машин, то все не так радужно. Они могут быть битые и отреставрированные. Кто отвечает за их качество? К кому идти, если у машины отвалятся колеса или выпадет тормозная колодка? На  барахолке никто не дает гарантий. Если же покупатель знает, что машина эксплуатировалась в России, он не будет слепо полагаться на миф о качестве японских машин, а будет критически осматривать автомобиль. Опять же, деньги от продажи таких б/у машин не уйдут за границу, а останутся в нашей области или стране.

То есть правительство поощряет граждан покупать старые российские автомобили вместо старых японских?

- С одной стороны, это так. Это раньше в нашей стране б/у автомобилями на внутреннем рынке были только «жигули». Сейчас же у нас очень большой рынок подержанных машин. Есть люди, которые меняют автомобили ежегодно, поэтому сейчас легко можно купить подержанную «леворукую» машину. С другой стороны, для нас, автодилеров, эти ограничения тоже полезны. Ограничительные меры влияют не только на усложнение процедуры ввоза, но и на цену. Если цена на старые японские машины поднялась,то многие задумаются: «может проще взять кредит, чуть-чуть доплатить и купить новую машину с гарантией от автосалона»? Немалая часть людей так и поступит.

Сознательным водителям штрафы не нужны

Законодатели стараются регулировать не только то, на каких машинах будут ездить россияне, но и как они будут это делать. Штрафовать собираются буквально за все: нарушение правил маневрирования, не включенный поворотник, неправильную парковку. Культура вождения будет воспитываться не столько пряником, сколько кнутом.

Принято считать, что Новосибирск - это город агрессивных и невоспитанных водителей. Так ли это?

- На прошлой неделе ко мне приезжали знакомые из Астаны и Алма-Аты. Когда мы ехали по городу, они постоянно удивлялись, насколько в Новосибирске спокойные водители, соблюдающие правила дорожного движения: машины спокойно ехали в пробке, не газуя, не выезжая на встречную полосу, пропуская пешеходов. По их словам в Казахстане нарушений ПДД намного больше. С другой стороны, когда я три года жил в Краснодаре, то видел еще более дисциплинированных водителей.

От чего, по вашему мнению, зависит водительская культура?

- Не в последнюю очередь от качества дорог. В Краснодарском крае дороги более ухоженные с нанесением всех необходимых разметок. У нас же осенью все стерто, зимой покрыто снегом или льдом. Есть большая психологическая разница между тем, что водитель явно наезжает на запретительную полосу, и когда он потенциально заезжает на разметку, которая должна быть где-то под снегом. Второе – психологически проще и чаще встречается. Хотя  три года назад, когда я уезжал из Новосибирска в Краснодар,  дисциплина и водителей, и пешеходов здесь была хуже. Можно было стоять на второстепенной улице по 10-15 минут и ждать, когда машины остановятся и пропустят твой автомобиль. Или подолгу приходилось стоять на пешеходном переходе. Сейчас такого практически нет, участники дорожного движения стали намного вежливее относиться друг к другу. Особо хочу отметить изменившееся отношение сотрудников ДПС: если три года назад это были надзиратели за участниками дорожного движения, то сейчас это активные помощники водителей, регулирующие движение на трудных участках. Сейчас я спокойно иду по зебре, не боясь, что меня собьют.

Возвращать промилле нельзя

Не так давно город наводнили плакаты о необходимости вернуть минимально допустимую концентрацию алкоголя в крови, потому что в некоторых продуктах содержится спирт. Вместе с тем, Президент РФ Владимир Путин призвал принять наиболее жесткие меры наказания для нетрезвых водителей и «не считать промилле».

Общественники аргументируют свою позицию тем, что прибор может выдать погрешность, которая повлечет суровое наказание, хотя водитель был невиновен. Так ли это?

-  Безусловно, может случиться ситуация, в которой человеку за рулем стало плохо и он выпил корвалол, в котором содержится спирт. Если ему дать «подышать в трубочку», то прибор покажет наличие алкоголя. Но в крови его не будет, и это покажет любая экспертиза! Та же картина будет с перебродившим квасом, кефиром. На основании «трубочки» нельзя быть обвиненным в нахождении за рулем в нетрезвом виде и подвергнуться наказанию. Водитель может легко не согласиться с результатами освидетельствования на дороге и потребовать направления в наркологический диспансер, где у него возьмут кровь на анализ. Квасы и йогурты могут дать запах изо рта из-за брожения продукта в желудке, но в крови алкоголя не будет. Поверьте, я знаком со многими врачами-наркологами и останавливаюсь на их профессиональном мнении.

Что будет, если законодательно вернут предельно допустимую концентрацию алкоголя?

- Люди начнут оправдывать себя: «ну выпил кружечку пива, это же меньше 0,1 промилле». А кто-то посчитает, что он здоровый и его норма выше. К чему это нас приведет? Сейчас, когда ко мне приезжают друзья, все стараются пить поменьше, ведь на утро - за руль, и в крови могут быть остатки алкоголя. Это действенный тормоз для нормальных людей. Закон должен быть суров для эффективной профилактики нарушений. Один человек после стакана водки вменяем, а другой после 50 грамм раскисает. А по закону они будут равно виновны! Зачем же экспериментировать?

Насколько надежен результат портативного алкотестера, которым «вооружены» инспекторы ДПС?

- Когда я работал в милиции, мы сами экспериментировали: пили квас и дули в «трубочку».  Действительно, некоторые зеленели, и никто не мог с уверенностью сказать, то ли от старости, то ли от негодности, то ли от брожения кваса. Не все трубочки давали сбой, но их было достаточно.  Но сейчас и алкотестеры более совершенные, и есть возможность потребовать проведения анализа крови, если водитель не согласен с результатом. Сейчас результат алкотестера не является основанием для составления протокола и лишения прав, как раньше.

Видеорегистратор должен быть у каждого

В прошлом году Законодательное собрание Оренбургской области внесло в Госдуму РФ проект поправок в КоАП, согласно которым любые устройства, закрепленные на лобовом и боковых стеклах автомобиля, включая видеорегистраторы и навигаторы, могут быть запрещены. Законопроект пока не рассматривался, однако уже вызвал бурные обсуждения среди автовладельцев.

Как вы относитесь в видеорегистраторам, нужно ли менять законодательные нормы в их отношении?

- Введение видеорегистраторов  - огромный шаг вперед. Они фиксируют, как мошенники бросаются под колеса или подставляют машины под удар, чтобы «раскрутить» человека на деньги. Регистраторы - это объективный свидетель дорожной обстановки и действий участников движения. Если бы можно было оснастить все автомобили регистраторами в обязательном порядке, это привело бы к объективному снижению аварийности, потому что они сильно дисциплинируют водителей.

Вы используете видеорегистраторы в рабочих целях?

- Мы с недавнего времени устанавливаем их на автомобилях, которые участвуют в тест-драйвах. На них видно, соблюдается ли маршрут, как ведет себя наш менеджер в автомобиле: проводит ли инструктаж, дает ли рекомендации по выполнению безопасности дорожного движения, заостряет ли внимание на опасных участках. А если с тестовой машиной что-то случится, то можно оценить, кто виноват и что на самом деле произошло.

Была ли у вас история, в которой вам сильно помог  видеорегистратор?

- Стыдно говорить, но у меня его до сих пор нет. Хотя я обязательно собираюсь купить его в ближайшее время. В корпоративных автомобилях мы тоже установили их буквально в январе, так что статистики их полезности пока нет. Я надеюсь, что они нам пригодятся, только для обучения менеджеров, а не для разбирательств в службе ДПС, т.к. соблюдение ПДД для наших сотрудников на первом месте.

Андрей Чепурко

Справка:

Ведерников Андрей Павлович родился 10 января 1957 г. в г. Болотное Новосибирской области

Образование:

В 1978 г. окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР,

в 2002 г. окончил Академию управления МВД России.

Карьера:

1978-2000 гг. – служба в органах МВД, от старшего инспектора уголовного розыска ОВД Болотнинского района, до  первого заместителя начальника УВД Новосибирской области.

2000 -2003 гг. - начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Новосибирской области.

2003-2004 гг. - начальник Главного управления Госнаркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу.

2004-2009 г. - начальник Управления по Сибирскому федеральному округу ФСКН России.

2009-2012гг.  начальник Регионального управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю. Генерал – лейтенант полиции в отставке.

с 2012 г. - заместитель генерального директора УК «МАКС Моторс Групп».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.