Андрей Алексеев*: «Для успеха надо садить в хвойном лесу не сосну, а пальму»

Основатель «Большой медведицы» и центра «Мира» рассказал, как он делал свои проекты. Как притянуть такую идею, которая начнет развиваться сама, и где, наряду с работой, начинается «волшебство».

Основатель ТВК «Большая медведица» и центра здорового отдыха «Мира» Андрей Алексеев* на выступлении в лофте Pчела поделился своими мыслями о том, как хватать идею за хвост, как ее «рождать», в чем черпать вдохновение и почему важно генерировать именно свои собственные идеи, не опираясь на чужой опыт. 
 
Среди проектов, которые я начинал, часть была «из ума» – то есть я что-то у кого-то копировал, а что-то было «из пустоты» – они рождались из ничего. Это как зачатье ребенка: мы же никогда не знаем, когда появятся наши дети, это все происходит случайно. Так же идеи – они приходят внезапно. И когда эта идея начинает развиваться, мы можем увидеть и понять, есть в ней жизнь или нет. Однажды я понял, что те проекты, которые сделаны из ума, приходится подталкивать, ты толкаешь, толкаешь и чувствуешь, что ты его сам тянешь, а внутри него нет жизни, ничего там не растет. И наоборот: те проекты, которые начинались сами, случайно, так же сами и развивались.
 
Что мне мешало сразу делать такие проекты? Мешала суета. Я постоянно был чем-то занят, были проблемы, заботы, и той тишины, которую необходимо ощутить для ответов на нужные вопросы, не было. Но когда мы эту тишину получаем, мы оказываемся открыты миру, и нам приходят новые, НАШИ идеи. Они идут изнутри, и мы понимаем, что это действительно наша мечта. Вот тогда надо отложить чужие заботы, чужих «детей» и начать заниматься своими. 
 
Когда это происходит, когда идея приходит, иногда ты чувствуешь, что нет вдохновения, и начинаешь его искать. Я, как правило, ищу на природе. Потому что природа от нас ничего не хочет и нам ничего не навязывает, она просто есть – чистая, хорошая – она дет вдохновение. И я всегда стараюсь, чтобы идеи приходили именно изнутри, пусть душа подскажет, пусть придет МОЕ, а не то, что навязано обществом. 
 
Также здесь важно вот что: если мы берем эту идею и начинаем проект только ради денег, ради того, чтобы что-то получить, тогда эта идея, как правило, умирает. В мире ведь все существует для чего-то (допустим, стакан существует, потому что люди хотят пить, а если люди не пьют, то и стакан не нужен): если существует спрос – существует и предложение. Если мы хотим только деньги, то мы н получим полного удовлетворения. Наш мир как наше отражение: то есть, если мы что-то хотим для себя получить из этого мира, то мы должны что-то изменить в себе, что-то сделать полезное для этого мира, и тогда это к нам приходит – те же деньги или наслаждение от чего-то.
 
В своей жизни я понял, что те проекты, которые я делал ради денег, в дальнейшем несли постоянно какие-то страдания – эта жажда денег приводит к тому, что ты что-то хочешь отобрать. Это, опять же, как ребенок: когда ты рожаешь сына – что ты хочешь? Ты хочешь, чтобы он давал людям какую-то пользу, приносил добро. Или ты хочешь, чтобы он ходил и отбирал у всех деньги? От того, какой мы закладываем внутренний смысл в наши действия, и зависит успех всего проекта и срок его жизни. Одни проекты живут десятилетиями, а другие и года не протянут. 
 
Так вот, когда идея у нас зародилась, пришла изнутри, как озарение, дальше мы начинаем жить своей жизнью, и тут в нашу жизнь начинают «стучаться» какие-то вещи (мы натыкаемся на какие-то книги, на людей), на которые мы начинаем обращать внимание, и которые нам помогают обогащать эту идею постепенно. И ты про нее особо не думаешь, ты ее, наоборот, отпускаешь. Но в какой-то момент ты начинаешь понимать, что эта идея – живая, она начинает внутри тебя развиваться, как ребенок в утробе. Когда мы делаем какой-то проект ради денег, мы начинаем какие-то планы строить, настаивать, идти вперед. А идеи, которые сами рождаются, они сами идут, и ты их реализуешь от какой-то внутренней переполненности, от того, что не сделать ты этого уже не можешь. И в тот момент, когда ты чувствуешь, что эта идея начала активно развиваться, теперь, по сути, нам надо начать привлекать к ней свое внимание.
 
Внимание – это, мне кажется, единственное, чем мы полностью сами управляем. И на что мы свое внимание направляем, то и получаем. Если мы направляем внимание на проблемы, то они растут. Важно сконцентрировать внимание на этой идее, начать «поливать» тот «кустик», который начинает прорастать.  
 
Первое, с чего мы начинаем развитие проекта – это с вопроса, кто будет его потребителем, кому он нужен. То есть мы понимаем, что в первую очередь он нужен нам, потому что у нас он рождается, но мы же его делаем не только для себя, но и для других, и нам мало того, что мы будем потребителями, что мы будем его любить – нам надо, чтобы и другие любили. Поэтому мы смотрим: кто те люди, которые хотят получить этот проект, какова их жизнь, для чего он им нужен, что он им даст? И постепенно мы начинаем соединять нашу идею с тем образом жизни, который эти люди проживают, мы понимаем, как они будут потреблять этот продукт, почему именно его, в чем уникальность этого продукта. И когда мы начинаем задавать себе эти вопросы, мы формируем наш продукт от конкурентного поля. Это важно. Потому что есть рынок, который сегодня у нас перенасыщен, у нас есть все, и очень велика склонность сделать что-то, что уже никому не надо. 
 
Мы как будто в хвойном лесу находимся, хотим посадить дерево и смотрим, что стоит куча всяких сосен, ну посадим мы еще одну сосну – и кому она нужна, когда их здесь уже сто штук, да и среди них очередная сосна высоко не вырастет. А если мы тут же посадим пальму, то она, конечно, сразу привлечет к себе внимание. Поэтому я всегда смотрел, насколько предложение, которое сейчас создано, будет давать возможности этому продукту вырасти. И находим ли мы в этом рынке себе какую-то нишу? Либо мы садим свое дерево в чистом поле, либо в каком-то лесу, где он будет дополнять другие деревья, но при этом займет какое-то свое определенное место. Это тоже очень важно, потому что от этого зависит, насколько твой продукт сможет пробиться сквозь высокую конкуренцию.
 
Третье, на что мы обращаем внимание, – это на то, чтобы цена нового продукта была невысокой, вернее – такой, чтобы человек, который его купил, был в какой-то выгоде. И вообще, когда ваш проект красив, удобен, понятен и по цене приемлем, то, скорее всего, успех ему обеспечен. А для этого необходимо, чтобы себестоимость нашего продукта была невысокая, и мы, исходя из этого, теперь уже обращаем внимание на процессы, которые у нас будут идти – как мы будем это делать, как будем строить технологию производства, чтобы продукт у нас был по минимальной цене и т.п. И мы, конечно, смотрим на людей, которые это будут делать. 
 
Если мы говорим о проекте, который делаем не ради денег, что там происходит наша самореализация, то очень важно, чтобы и наша команда  там самореализовывалась, чтобы каждый из участников проекта тоже был на своем месте. Потому что когда мы набираем людей, которые начинают выполнять только наши задачи, то появляется ощущение, что я – локомотив, и я тащу вагоны. А если мы набираем людей, которые сами являются локомотивами, каждый из которых тащит свое направление, и каждый по-своему реализуется, тогда и проект начинает двигаться сам. 
 
В итоге команда становится не  твоими  подчиненными, а твоими партнерами. Они работают не потому, что здесь зарплату получают, а потому, что это тоже часть их жизни. Конечно, это непросто, но если получается, то надо понимать что такая команда – это большая сила, и с ней все, что угодно, можно сделать.
 
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.