Андрей Москвич: «Люди начинают учиться пользоваться интеллектуальными активами»

«Важный тренд — это повышение уровня образованности в сфере интеллектуальной собственности во всей стране и в мире. Много людей начинает немного разбираться как в патентах, так и в товарных знаках».

Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный Андрей Москвич выступит на экспертном семинаре «Сделка с интеллектом» в рамках OpenBio-2019 25 октября в наукограде Кольцово. Он детально разберет создание и управление интеллектуальной собственностью, ИС в инвестиционных сделках, а также стратегии выхода на внешние рынки, и ответит на вопросы участников семинара. 

Мы спросили у эксперта, каких ошибок стоит избегать в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

У производителей есть много вопросов, которые касаются интеллектуальной собственности. Расскажите о частых ошибках производителей, которых легко было бы избежать.

— Я думаю, что главная ошибка производителей — это невозможность определить, что является ценным изобретением и ценным объектом интеллектуальной собственности, а что — нет. Часто они придумывают очень сложное изобретение и пытаются его запатентовать. Но патент в первую очередь экономический инструмент, у которого есть юридическая природа. Следовательно, чтобы он начал работать на рынке, это должно быть что-то простое, что можно понять, увидеть у конкурента, применить в производстве и на этом заработать.  

Еще одна частая ошибка — авторы и производители переоценивают свое изобретение. Они борются за какие-то нюансы, вместо того, чтобы работать вместе и создать продукт, защищенный юридически и востребованный на рынке. Авторы должны бежать в ту же сторону, что и производители, это решается правильным оформлением документов. Они должны быть не только юридически правильно оформлены, но и учитывать интересы всех сторон.

Третья ошибка — неиспользование полностью и по назначению интеллектуальной собственности компаний. В частности, что объекты можно лицензировать, можно продавать саму технологию, а можно дорабатывать уже созданные объекты, защищать их по-разному, чтобы они имели ценность. Это звучит с одной стороны, просто, а с другой — сложно. Все думают: «У нас ничего не получится» или «Никто это не купит». Конечно, никто это не купит, если юридически не создана ценность продукта для покупателя. Частая причина этой ошибки — отсутствие опыта у компаний.

Если все правильно сделано и поставлено на поток, тогда бизнес, развивающийся с точки зрения интеллектуальной собственности — это вообще отдельный вид бизнеса. Под него сейчас выделяются и инвестиции, и займы, и гранты, так как это высокоинтеллектуальный бизнес, в котором сами инженеры, изобретатели и авторы будут своим мозгом изобретать продукт. Ценность в том — чтобы дать людям возможность легче и быстрее закончить процесс research and development (научных исследований и разработок).   

Можно ли выделить какие-то актуальные тренды и тенденции в сфере интеллектуальной собственности?

Я думаю, важный тренд — это повышение уровня образованности в сфере интеллектуальной собственности во всей стране и в мире. Много людей начинает немного разбираться как в патентах, так и в товарных знаках, понимать, какой перед ними продукт — контрафакт или оригинальный. Главная тенденция — люди начинают учиться пользоваться интеллектуальными активами на благо развития бизнеса, городов, компаний.  

Какие у вас ожидания от OpenBio? Какие темы вы считаете самыми важными для обсуждения на семинаре?

— Мои ожидания от OpenBio — пообщаться с перспективными компаниями и командами, чтобы ответить на их вопросы. Надеюсь, они будут достаточно сложные и помогут двигать вперед бизнес. Я хочу ответить на эти вопросы быстро, качественно, точно и эффективно, чтобы участники дискуссии могли дальше с этим работать. Я думаю, основные вопросы семинара: как определять ценные объекты интеллектуальной собственности, развивать бизнес, отталкиваясь от этих активов; как находить под проекты инвестиции, новые рынки сбыта; как научиться договариваться с разными игроками, государственными и коммерческими, чтобы двигать продукты вперед. Основная проблема — это все-таки реализация продукта и продвижение объектов, защищенных патентами.

***

Экспертный семинар «Сделка с интеллектом№ пройдет на форуме OpenBio 25 октября с 17:00 до 19:00. Принять участие в событиях OpenBio можно, зарегистрировавшись по ссылке.  

Подготовила Дарья Руш

 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.