Андрей Петухов: «Очевидным трендом последних двух лет стал здоровый образ жизни»

Андрей Петухов, генеральный директор санатория «Родник Алтая»
Андрей Петухов, генеральный директор санатория «Родник Алтая». Иллюстрация: предоставлено «Родник Алтая»

Россияне стали более активно путешествовать внутри страны. В центре внимания – санатории. О тенденциях оздоровительного туризма рассказал генеральный директор санатория «Родник Алтая» Андрей Петухов.

Андрей Юрьевич, насколько оправдались ваши ожидания в отношении 2015 года в профессиональном смысле?

– Следует уточнить, какие именно ожидания. Если говорить о санатории с точки зрения рынка санаторно-курортных услуг, то очевидный тренд последних двух лет – стремление вести здоровый образ жизни. Это выбор поколения Y: осознанный отказ от большинства вредных привычек, разумное отношение к своему здоровью и его поддержание, правильное питание, физическая активность и ценность стабильных семейных отношений. Иными словами, если раньше от нас ждали, что мы будем лечить, то теперь в самом широком смысле есть тенденция на защиту/поддержку иммунитета.

В этом смысле наши ожидания полностью оправдались: аудитория «Родника» молодеет, становится более продвинутой в части здорового образа жизни и начинает сочетать отдых с профилактикой собственного здоровья и здоровья своих близких. Особой альтернативы санаторному отдыху здесь нет. Можно выбирать место, программу, уровень проживания и «фишки», но сам формат очевиден.

На рынке туризма есть два взаимодополняющих условия развития: объективное уменьшение зарубежного туризма и рост внутреннего лечебного туризма. Это тоже пошло на пользу Белокурихе как курорту. Даже для Урала и Восточной Сибири Алтай нередко – terra incognita (неизведанная земля), что уж говорить про москвичей и жителей центральной России. В этом году мы отметили ощутимый рост интереса и двукратное увеличение продаж туристам из европейской части страны. Заметьте, при практически нулевой рекламной активности в этих регионах.

Что касается профессиональных ожиданий в области менеджмента, здесь я бы хотел немного отвлечься от темы. Существует устойчивый стереотип, что в России по-настоящему хорошего сервиса не найти и не добиться. С чем я как профессионал совершенно не согласен. Более того, мы в этом году видим обратное: в наших анкетах  гости высоко оценивают именно сервисные характеристики. Да, это далось достаточно серьезными усилиями управленческой команды и внешних консультантов, но мне есть чем гордится. Показатель лояльности в наших опросах вырос ощутимо. В этом смысле могу сказать, что реальность даже превзошла мои ожидания.

По вашему мнению, насколько успешно российские здравницы воспользовались ситуацией с ростом курса валют себе на пользу?

– На нашем рынке появились новые клиенты. Наши продавцы отмечают рост числа так называемых первичных контактов. Думаю, часть из них –  это люди, привыкшие отдыхать заграницей, которые по разным причинам не смогли позволить себе такой отпуск в 2015 году. С другой стороны, мы потеряли часть своей аудитории, для которой отдых в хорошем санатории стал не по карману. В целом спрос на внутренний туризм ощутимо вырос по отрасли.

Из «новых ощущений» – выбор санаторного отдыха как профилактики, отсюда рост интереса к йоге, ЛФК, другим видам физической активности. У нас тренажерный зал постоянно полон. Палочек для скандинавской ходьбы не хватает.

Наша аудитория ощутимо молодеет. И наш выбор – семьи с детьми. Мы нашли друг друга. Произошло слияние парадигм. У нас даже вне каникул много ребятни. Дошколята само собой, но и младших школьников достаточно. Мы столкнулись с тем, что детские врачи крупных сибирских мегаполисов рекомендуют родителям санаторный отдых даже в учебное время.

Что касается сезона 2015, то он сформулировал четкое требование к участникам рынка: хочешь удержать новую аудиторию,  «прыгай выше». Люди не готовы соглашаться на меньшее, чем они уже пробовали, знают и хотят.  

Кто-то воспользовался оперативно ситуацией, но разово. А кто-то шел к этому, как мы, годами, поэтому и ситуативный выигрыш наш меньше (за счет крупных предыдущих вложений в модернизацию), но на перспективу мы получили новый пласт лояльных клиентов. Наши коллеги из эконом-сегмента хорошо заработали в этом году.

Что касается курортной отрасли в целом, то интересно сравнить Белокуриху с приморскими курортами. Преимущество Белокурихи – круглогодичный курортный цикл, в то время как многие здравницы Крыма и Черноморского побережья имеют резко выраженную сезонность. Сообразно они и получают проблемы: текучесть персонала, сложность отработки стандартов гостеприимства, окупаемость инвестиций. Плюс влажный, сырой зимний климат.

Здесь нам везет: Белокурихе есть что предложить своим гостям и зимой, и летом. Причем у нас есть множество постоянных клиентов, из года в год приезжающих зимой. Я и сам люблю зимний Алтай. Как-то острее чувствуется, почему именно здесь Рерих искал Шамбалу, а китайцы считают эти места самым значимым «местом силы» Азии.

Насколько сибирские здравницы привлекательны для москвичей и иностранцев?

– Начну с обратного: чем не привлекают? Высокими ценами на дорогу. Ведь до этого года билеты в Испанию из Москвы были дешевле, чем до Горно-Алтайска. Кроме того, москвичи подчас воспринимают Алтай примерно так же, как иностранцы воспринимают Москву: прекрасный, но дикий. Зато уж если попадают к нам, то прирастают навсегда.

Мы не рассказываем людям сказки. Нельзя за один сезон «оседлать тренд». Как говорил Форд, «чтобы заработать миллион, нужно потратить девятьсот тысяч». Разверну тезис: аудитория, привыкшая к высоким стандартам, не будет мириться с чем-то проигрышным. Поэтому и сформировать предложение для них невозможно за очень короткое время. Меня радует, что мы по всем нашим контрольным точкам получаем положительные ответы от новых гостей санатория, часть из них уже превращается в наших лояльных клиентов. Те, кто отдыхал у нас летом, возвращаются на новогодние каникулы, например.

Еще очень важно понимать, что сравнение с европейскими или азиатскими курортами не означает сходства. Наоборот, есть огромные преимущества в уникальности, особенностях, эстетике.

Каковы, на ваш взгляд, самые проблемные точки российских санаториев?

–Отсутствие ярко выраженной специализации, уникальности предложений. Приведу пример: вокруг сибирских мегаполисов есть небольшие санатории и дома отдыха, с трудом сводящие концы с концами, но упорно работающие по принципу «кого бог пошлет, тому и рады». Но одной из проблем крупных городов является отсутствие нормальных домов отдыха и хосписов для пожилых людей, и подобные санатории могли бы занять отличную нишу. То же и на курортах, подобных Белокурихе: четкое позиционирование позволяет успешнее взаимодействовать с аудиторией.

Например, санаторий «Родник Алтая» – семейный санаторий. Исходя из этого, в марте этого года мы ввели сухой закон на территории санатория. Ни одной негативной реакции на нововведение мы не получили, хотя, честно скажу, сомневающиеся в наших рядах были.

Второй момент – мы не умеем «упаковывать» свои фишки. Это как патенты на французское шампанское или итальянский пармезан. Вот у нас в Белокурихе есть пантовые ванны. Знатоки в превосходных степенях об их пользе отзываются, а мы только учимся продавать их как уникальную процедуру.

Выделил бы еще третий острый для Белокурихи вопрос: дефицит врачей. Начну с того, что врачей-курортологов как таковых российские медицинские ВУЗы выпускать прекратили. Что касается узких специалистов, то на маленькую, десятитысячную Белокуриху с ее большим количеством курортов не хватает врачей, и нет условий для привлечения новых. Прежде всего – жилищный вопрос. Мы стараемся, как можем, но наши возможности не безграничны. Очень надеемся на государственную программу поддержки курорта.

Каким вы видите развитие «Родника Алтая» в 2016 году?

– Наш план развития санатория прописан на 5 лет вперед. Он амбициозный, но реалистичный. Одна из задач – повышение гостиничного уровня санатория с трех до четырех звезд. Эта сфера требует развития по всем трем направлениям: персонал, стандарты, материально-техническая база.

Ну и у нас есть секретный проект – «ЗОЖ-индокринация». В самом широком смысле мы хотим показывать, как можно привнести в жизнь привычки здорового образа жизни. И где, как не в санатории, это показывать. Практически все рано или поздно переходят от этапа, когда ты здоровье тратишь, к этапу, когда ты его начинаешь беречь. Вот мы и хотим показывать, как это можно и нужно делать приятно, легко и постоянно.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.