Анетта Орлова: «Хорошо работают только счастливые люди»

Эксперт в сфере психологии делового управления Анетта Орлова — об эмоциональном интеллекте как эффективном инструменте раскрытия человеческого потенциала и повышения конкурентоспособности бизнеса.

Как бы вы могли определить понятие «эмоциональный интеллект» и раскрыть его роль в современных бизнес-процессах?

— Эмоциональный интеллект — это способность человека адаптироваться к тем реалиям, которые его окружают, и при необходимости эффективно влиять на них. По сути, у эмоционального интеллекта есть четыре ветви: первая — умение считывать и идентифицировать эмоции других людей, вторая — способность понимать собственные ощущения и находить ответы на внутренние вопросы, третья — возможность создавать выгодные эмоции как у себя самого, так и у другого человека, в том числе у коллектива.   

Я считаю, что именно это является для бизнеса наиболее актуальным. Но и навыки четвертой ветви — управления эмоциями — сегодня крайне востребованы как в жизненном пространстве вообще, так и в деловой среде в частности. Мы живем и работаем в режиме перманентного стресса, который только усиливает негативные эмоции — гнев, страх, тревога возникают все чаще и все сильнее мешают человеку реализовывать свой потенциал. Мы работаем в режиме многозадачности, делаем одновременно несколько дел, и в какой-то момент у человека заканчиваются психические ресурсы, он начинает испытывать депрессию — возникают приступы подавленности, тревожности, апатии, вплоть до тревожных и панических состояний. Бизнес начинает сдавать конкурентные позиции, и наверстать это отставание порой просто невозможно.  

Поэтому роль эмоционального интеллекта, в том числе и практики управления собственными эмоциями, важна для любого человека, но кратно велика для бизнеса. Конечно, эти четыре ветви у всех людей развиты по-разному. Я даю возможность каждому «пощупать» свой профиль эмоционального интеллекта, и моя задача — дать необходимый рост той или иной из его ветвей для получения максимально эффективного сочетания навыков.   

Что же, по-вашему, важнее: управление собственными эмоциями или умение работать с эмоциями оппонента?

— Эмоциональный интеллект бывает двух видов — внутриличностный и межличностный. Первый из них направлен на нас, на самих себя, второй — на то, что происходит между нами. Однако полный эффект дает только их синергия — так, для того чтобы управлять эмоциями другого человека, надо как минимум сохранять собственное спокойствие. Если вы внутренне стабильны, то можете гораздо адекватнее реагировать на эмоции другого человека: будь то реакция нападения, несогласия, давления или, напротив, показная демонстрация беспомощности. И уже на этой основе можно создавать у другого человека необходимую вам на данный момент эмоцию.

Для бизнеса сегодня эмоции — это капитал, в них вкладываются деньги, и они приносят отдачу. Возьмем, например потребительский рынок: если бизнес сможет создать на уровне продаж положительные эмоции — впечатления, ощущения, которые будет притягивать, — то клиент будет все больше и больше покупать, приносить бизнесу прибыль. Другой пример — переговорный процесс, особенно если ваш оппонент настроен заведомо враждебно и пытается вести себя с позиций силы. Инвестиции, своевременно вложенные в развитие эмоционального интеллекта, дают возможность «прокачать» один из его навыков — конфликтную компетентность, и позволяют находиться с оппонентом в эффективном противостоянии, не утрачивая своих позиций, а напротив — добиваясь желаемого результата.  

Эмоциональный интеллект позволяет человеку быстрее адаптироваться к разным сложным ситуациям. Человек с развитым эмоциональным интеллектом на уровне интуиции может предсказывать вероятные эмоциональные модели поведения других людей. Люди с развитым вербально-логическим интеллектом при анализе мало учитывают эмоциональный фон — в силу игнорирования эмоционального контекста, нежелания учитывать индивидуальные особенности людей, их решения могут быть логическими, но при этом оторванными от реалий.   

Вы упомянули про управление эмоциями не только одного человека, но и целого коллектива. Как это может быть использовано для повышения конкурентоспособности бизнеса?

— Все крупные компании мирового уровня уже поняли — для того чтобы получать от работника максимум отдачи, нужно дать ему почувствовать осмысленность своего труда, причастность к миссии компании. Западные компании раньше нас поняли, что нужно заботиться о счастье сотрудников на рабочем месте, и они даже вводят в штат специалистов, которые так и называются — менеджеры по счастью. При современном бизнес-процессе, когда люди работают постоянно в режиме многозадачности и аврала, умножаемого на ситуацию неопределенности, сохранение и поддержание психического ресурса сотрудников выходит буквально на первый план. Предприниматели поняли, что забота о сотрудниках может помочь сократить издержки, предотвратить затраты на подбор нового персонала и повышение активности его деятельности.

Сегодня способность руководителя в нужный момент влиять на сотрудников эмоционально позволяет быстрее развивать свой бизнес. Да, способность генерировать интерес и создавать драйв — уникальный ресурс, но руководитель должен уметь использовать в своих целях и отрицательные эмоции. Если он будет выдавать только положительные эмоции, то через некоторое время у подчиненных изменится порог чувствительности, и все действия, направленные на создание хороших эмоций, будут игнорироваться.

Для того чтобы люди радовались хорошему, они в той или иной мере должны сталкиваться и с негативными эмоциями. Периодически в работе должны быть и тревога, и волнение, и гнев, но очень дозировано. Эмоциональный интеллект как раз позволяет руководителю правильно создавать эффективную пропорцию позитивных и негативных эмоций для каждого конкретного случая. Прописать это в протоколах или процедурах невозможно — именно опыт, интуиция и чувствительность к внешней среде помогают каждый раз заново принимать самое лучшее решение. Поэтому эмоциональный интеллект просто необходим тому руководителю, который хочет достичь вершин бизнеса.  

Автор: Игорь Степанов

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.