Анна Сидевич: «Кризис консолидировал отрасль»

«Не хочется снова про коронавирус, но сегодня он торпедирует целые отрасли. Сфера услуг в топе пострадавших, а в начало списка можно смело ставить кейтеринг…»

Кейтеринг это ведь не просто общепит, а еще и обслуживание массовых мероприятий. Теперь и то, и другое полностью блокировано, но кейтерье не сдаются. Соучредитель и основатель одной из крупнейших в Новосибирске компаний выездного питания Анна Сидевич поделилась секретами выживания.

Быстрота реагирования

— «Кейтеринг Анны Сидевич» всегда занимался событийным обслуживанием — обеспечивал корпоративы, конференции, прочие деловые форматы. Мы посчитали, что 93% нашей клиентуры составляли корпорации и компании, остальные 7% — власти и частные заказы. Теперь пришлось резко переориентироваться: уйти в доставку и искать выходы на розничный рынок. Понятно, что это требует совсем другой формы работы. Прощайте, корпоративы и кофе-брейки — здравствуй, доставка и сугубо приватные мероприятия! А главное — другие коммуникации.

Теперь больше внимания мы уделили инстаграму, другим соцсетям. Начали строить сеть горизонтальных связей с магазинами: удалось наладить поставки еды и десертов на их прилавки. Менеджеры продаж оторвались от телефонов и «пошли в народ» — встали в торговых точках и начали рассказывать людям про нашу еду, раздавать флаеры на доставку. Мы запустили в работу то, до чего вечно не доходили руки: например, праздничные однодневки вроде пасхальных куличей. Продали 120 штук — не самых дешевых, но очень красивых и вкусных, по старинным рецептам. Это не то чтобы коммерческий успех, но удачный эксперимент в маркетинге: мы поняли, что среди целевых групп есть приверженцы качественной еды, которые не готовы отказаться от нее при почти любых обстоятельствах.

Кстати, по секрету. Самый эффективный канал продвижения — личное общение собственника. Собственноручно продала  почти половину этих куличей по друзьям и знакомым. Гордиться вроде нечем: все бизнес-гуру повторяют, что нужно в продажах отстраивать систему и мотивировать команду. Но в нашей ситуации — не до проверки книжных постулатов, главное — продержаться. Да и сотрудникам полезно лишний раз увидеть, что можно добиваться результата. Ну и просто на душе как-то теплее, когда видишь, что людям твои куличи и правда интересны. Но это так, заметки на полях.

Вернемся к реальности. А в ней — после народной Пасхи теперь будем готовиться к Дню Победы. Тут тоже надо мозги включать, чтобы выдержать достойно конкуренцию с магазинными шашлыками. Разработали сет для гриля.

Пролетарии, объединяйтесь!

Кейтерье перестали секретничать, считая друг друга прежде всего конкурентами, а потом уже коллегами — кризис консолидировал отрасль. Усилилась работа профессиональных объединений, в частности Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб. Ведущие компании со всей России теперь взаимодействуют и общаются: мы, простите за банальность, поняли, что сидим в одной лодке, вот-вот готовой затонуть. Мы сплотились, делимся наработками: прежде всего по диверсификации бизнеса. Не только я, но и почти все кейтерье отказались от жесткой специализации на событийном формате («не будем распыляться») и перешли к работе по двум и более направлениям, которые как-то работают даже в условиях жестких ограничений.

Пошел поиск колабораций с другими отраслями. Сейчас с ивентерами докручиваем классную идею для домашних детских праздников. Там будет уже не просто еда, а весь набор соответствующего оформления. И даже видео, если нужно. И всякие фишечки, к которым детки восприимчивы. Такое чадо запомнят надолго!

Взаимопонимание укрепилось и внутри всего бизнес-сообщества, кто бы чем ни занимался. Так, нам удалось договориться о снижении стоимости аренды занимаемых нами производственных площадей: сначала на апрель, затем и на май. С учетом минимальной доходности я предложила в мае вообще сделать арендные каникулы, но при этом оговоренную сумму сниженной аренды заплатить сертификатом на наши услуги. Готовилась к сложным переговорам, но сразу получила согласие. Это было очень неожиданно и приятно: еще одна позитивная история кризисного периода.

Не ждать у моря погоды

А вот к чему бизнес относится крайне настороженно, так это к обещаниям помощи со стороны властей разного уровня. Это общие слова и неясные обещания, либо участие, но настолько мизерное и заформализованное, что его тоже можно назвать мнимым.

Государство, например, будто бы намеревалось выдать гранты на выплаты минимальных зарплат сотрудникам при условии сохранения 100% штата: как бы забота о занятости. Но! При одном условии — стопроцентном же отсутствии задолженностей по налогам на январь 2020 года. Вы понимаете? У нас были копеечные задержки, мы рассчитались по налогам в начале февраля. И всё. Возможностью такой воспользоваться не смогли. Хоть персонал не сокращен, но получает он зарплату из личных средств собственников.

Поэтому еще и еще раз: «Не читайте советских газет». Не верьте и не просите. А главное — не бойтесь.

Мы обязательно выживем: разумеется, если будем гибко маневрировать на рынках и поддерживать друг друга. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.