Антикризисное предложение новосибирских ресторанов вышло на первый план

За два года ресторанный рынок Новосибирска сильно поменялся, произошло резкое сокращение игроков и шквал новых открытий. DK.RU представляет анализ рынка с 2014 по 2016 гг.

Сегодня новосибирский ресторанный рынок продолжает успешно адаптироваться к кризису и, по данным аналитиков 2GIS, насчитывает 2247 организаций. После введения экономических санкций в июне 2014 г. ему пришлось искать новые формы своего существования и подстраиваться под привередливого и расчетливого теперь клиента: на первое место логично вышел сегмент лоукост с выгодным антикризисным предложением ресторанов быстрого обслуживания и столовых, а также среднеценовой сегмент, включающий в основном кафе. Ресторанам же премиум-класса пришлось значительно потесниться и уступить место более рентабельным игрокам.

В среднем можно сказать, что за 2 года — с июня 2014 г. по июнь 2016 г. — количество точек общественного питания увеличилось более чем на 617, что составляет прирост в 37,5 %. Лидер здесь — кафе среднеценового сегмента: в период с июня 2014 г. по апрель 2016 г. их открылось 293, в то время как закрылось 106 (несколько организаций также были временно удалены по технологическим причинам). Таким образом, за два года этот сегмент пополнился более чем 96-ю организациями.

Значительно возросли ресурсы кафе и ресторанов быстрого обслуживания, количественный прирост которых составил 70,5 % за два года, или 115 точек в абсолютном соотношении. Открылось организаций практически в два раза больше, чем закрылось — 111 новых фирм против 52 закрытых (менее 10-ти временно удалены). Динамику развития данного сегмента можно проследить на примере функционирования сети ресторанов быстрого питания «Вилка-ложка» компании «Фуд-мастер», которая уже в октябре 2014 г., через 3 месяца после введения санкций, сменила свою концепцию, продав рестораны премиум-класса «Макарони» и «Мураками» бизнесмену из Новокузнецка. С тех пор руководство делало акцент на развитии среднего и низкого, или демократичного ценового сегмента. Генеральный директор компании Илья Серов отмечал:

«Мы рассматриваем сложившуюся экономическую ситуацию как возможность увеличить число ресторанов —  в первую очередь это касается «Вилки-Ложки». В этом году в наших планах – открыть десять ресторанов «Вилка-Ложка»  в Новосибирске (сейчас у «Фуд-Мастера» 13 ресторанов в городе.), Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Уфе, а также выйти на новые рынки – в Кемерово и Томск».

Доставка готовых блюд и столовые тоже продвинулись в количественном росте. Так, за рассматриваемый период открылось 104 новых столовых, закрылось же всего 26. Таким образом, наиболее демократичный сегмент оказался в плюсе на 94 организации. О росте количества кафе-столовых говорил Валерий Богданов, отмечая еще в апреле 2016 г., что в кризисных условиях именно такой формат наиболее актуален и живуч:

«В более демократичном сегменте есть гораздо больше возможностей, чтобы сделать выручку, поэтому заведения этого класса явно будут открываться <…> Мне кажется, сейчас хорошо живет стрит-фуд: это дешево и быстро». 

Доставка готовых блюд также явно не просела в позициях: на апрель 2016 г. насчитывается 386 организаций по сравнению с 290-ми фирмами в июне 2014 г., что составляет 33 % прироста. 73 точки закрылись, ряд из них временно удалены по технологическим причинам (недозвон; временная приостановка деятельности и др.).

Однако если демократичный и среднеценовой сегменты значительно укрепили свои позиции в эти два года, то рестораны премиум-класса не только не смогли удержаться на плаву, но и значительно просели: общепит города в общей сложности потерял 18 организаций премиум-класса. Причем количество открытых превышает число закрытых на 8 точек, однако, помимо 51 закрытой организации, 24 были временно удалены.

В общей сложности, можно сказать, новосибирский ресторанный рынок сумел благополучно адаптироваться к кризисным явлениям и существенно увеличить темпы своего роста за счет появления и развития новых точек демократичного сегмента. По данным Новосибирскстата, оборот общественного питания в мае 2014 г. составил 1445 млн руб., в этом же месяце 2015г. — 1473 и в мае 2016 — 1748,5. Таким образом, ресторанный рынок за два года обогатился на 303,5 млн руб., что составляет 21% прироста. Если сравнивать показатель роста оборота общественного питания за период майских месяцев 2014 и 2015 гг, то он будет равен лишь 1,9 %.

Автор: Ольга Данилова

Самое читаемое
  • Zara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позицииZara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позиции
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • Российский ювелирный холдинг Sokolov сменил собственникаРоссийский ювелирный холдинг Sokolov сменил собственника
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.