Антон Титов: «Арендодатели готовы сегодня идти на уступки»

На дверях обувных магазинов в Новосибирске стали чаще появляться объявления о закрытии и ликвидации товара. Что происходит с рынком? Как меняются отношения с иностранными партнерами и арендодателями?

Директор ГК «Обувь России» Антон Титов рассказал DK.RU о том, как чувствуют себя сегодня новосибирские и федеральные обувщики; как удается договариваться с поставщиками и зарубежными партнерами; на что готовы идти арендодатели; кому приходится тяжко на рынке, и чего ждать во II полугодии 2015 г.
 
- Как поменялась расстановка сил на российском и новосибирском обувном рынке в начале 2015 г., и что будет с небольшими и средними игроками рынка в ближайшее время?
 
Сейчас в более выигрышном положении находятся крупные обувные сети, так как у них есть узнаваемые бренды и широкая аудитория лояльных покупателей, больше внутренних ресурсов, больше возможностей для оптимизации затрат, больше возможностей договориться с поставщиками о более выгодных условиях поставки, есть выстроенные отношения с банками, поэтому они могут привлекать финансирование даже в текущих условиях, когда доступ к финансированию для небольших компаний существенно ограничен.  В условиях кризиса ряд мелких игроков и разрозненных магазинов будет уходить с рынка, а доля крупных обувных сетей будет расти. Также сейчас из регионов уходят некоторые бренды, работающие в дорогом сегменте. Это объясняется двумя основными причинами: снижением спроса и ростом доли интернет-торговли в fashion-сегменте. Сейчас онлайн-гипермаркеты предлагают более широкий ассортимент брендовой обуви и на более выгодных условиях (различные акции, скидки и т.п.). Поэтому часть зарубежных брендов отказывается от открытия собственных магазинов и переходит в Интернет. 
 
- Изменились ли отношения с иностранными партнерами в связи со скачками курсов валют?
 
В результате девальвации рубля выросла себестоимость продукта, причем неважно, производится он в России или за рубежом. Дело в том, что и в обуви, изготовленной у нас, на импортные комплектующие приходится 50-70% стоимости. У крупных обувных сетей есть выстроенные отношения с зарубежными партнерами, они являются крупными клиентами для иностранных фабрик, которые готовы идти на уступки, предлагать поставку товара на более выгодных условиях, включая отсрочку платежа. Если говорить о мелких сетях, то здесь ситуация сложнее. Объемы заказов у них гораздо меньше, и поставщики, опасаясь возможных неплатежей, не всегда готовы идти навстречу. Да и сами небольшие сети сокращают объемы заказов, так как ожидают снижения спроса. Как результат, в некоторых местных магазинах, несмотря на то, что весенний сезон уже в разгаре, распродают остатки коллекций прошлых сезонов, а новые коллекции у них представлены в усеченном виде. 
 
- В 2014 г. вы активно развивали свою компанию, возможны ли такие же темпы развития в 2015 г. или стоит приостановить эту деятельность и просто сохранять бизнес на плаву?
 
Пока мы приостановили программу по открытию магазинов на 1-е полугодие до стабилизации ситуации в финансовом секторе, когда будет понимание, что будет с курсом рубля и ставками по кредитам, поскольку развиваем розничную сеть не только на собственные, но и на заемные средства.  Мы в любой момент готовы возобновить программу по открытию магазинов, так как с точки зрения реализации этот проект не такой сложный, у нас уже отработана технология выхода в новые регионы и подбора площадок для магазинов. Сейчас благоприятное время для поиска более выгодных мест для размещения магазинов, так как освобождаются торговые площади и арендодатели готовы идти на уступки по ставкам. Поэтому мы планируем в 1-м полугодии перенести часть магазинов в более проходимые места. Что касается обувного производства, то здесь мы планируем наращивать мощности. Сейчас ведем активный поиск российских поставщиков сырья. В начале февраля начали сотрудничать с российским производителем гранулята для изготовления обуви из ЭВА и подошв из материала ТЭП. Также будем продолжать программу модернизации производства в Новосибирске. Общая стоимость программы — 600 млн рублей, она рассчитана на 3 года. В прошлом году мы уже инвестировали 100 млн рублей и внедрили автоматические раскройно-швейные системы на нашей фабрике.   
 
- Можете ли дать прогноз, как будет жить рынок к концу 2015 г., каких последствий ждать обувщикам после этого витка кризиса? И по ценам: будут ли потребители и дальше страдать от взлета цен или все-таки можно ждать остановки/снижения?
 
В 1-м полугодии рост цен на обувном рынке в среднем составит 20-25% на импортную обувь, на обувь российского производства — на 10%.  Что касается второго полугодия, то многое зависит о того, как будет развиваться ситуация с курсом рубля. Если говорить в целом про обувной рынок, то он более устойчив к кризисным явлениям, чем другие сегменты. У обуви ограниченный срок службы — 1-1,5 года; и в целом потребление обуви в России не очень высокое — 2,5-3 пары на человека в год. Поэтому существенного падения спроса не будет, и оно не будет долговременным. По нашим прогнозам, в 2016 году спрос будет постепенно восстанавливаться: у людей обувь уже износится, и те, кто откладывал покупку обуви в течение года, вновь пойдут в магазины. 
Как упоминали выше, кризис ускорит процессы консолидации рынка: мелкие игроки и разрозненные магазины будут уходить с рынка, а крупные сети будут наращивать свою долю. Это плюс и для конечного потребителя, так как крупные сети предлагают более широкий ассортимент, у них есть больше возможностей, чтобы сдерживать рост цен, у них высокий уровень обслуживания и линейка собственных дополнительных сервисов, включая продажу в кредит и рассрочку и т.п. 
 
Самое читаемое
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • «Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.