Антон Титов рассказал, почему нам не добиться полного перехода на российскую продукцию
Санкции западных стран сделали то, что, по мнению экспертов, должно было еще давно сделать наше правительство – развивать собственное производство и перестать зависеть от импорта.
О том, как планирует развиваться одна из крупнейших российских компаний в сегменте легкой промышленности, рассказал директор компании «Обувь России» Антон Титов.
Как изменилась структура поставщиков и партнеров? Вы получили убытки или прибыль в результате переориентации?
С лета прошлого года мы реализуем программу импортозамещения, но это длительный процесс, поэтому о результатах можно будет говорить не ранее чем через год. Сейчас в структуре наших продаж на собственное производство приходится 12%, в долгосрочных планах довести эту долю до 50%. Это позволит нам снизить импортные и валютные риски, а также сократить издержки на логистику. Кроме того, наличие собственного производства повышает мобильность розничной сети, если необходимо сделать дозаказ наиболее популярных моделей в сезон, а также дает возможность тестировать новые технологии, материалы и создавать коллекции с уникальным дизайном.
Какие варианты импортозамещения рассматриваете? В какую сумму обойдется этот проект? За какое время окупится?
С весны 2014 года мы реализуем 3-летнюю программу модернизации производства в Новосибирске объемом 600 млн рублей. В прошлом году мы уже инвестировали 100 млн рублей и внедрили автоматические раскройно-швейные комплексы. Модернизация производства позволит нам повысить производительность труда минимум в два раза и увеличить объемы производства на первом этапе с 350 тыс. до 500 тыс. пар обуви в год, а в дальнейшем — до 1 млн пар обуви.
В июне мы открыли в Новосибирске фабрику по производству обуви из сверхлегкого материала ЭВА. Новый автоматизированный производственный комплекс позволяет осуществлять полный цикл производства, его мощность составляет 500 тыс. пар обуви в год.
Также с конца 2013 года в составе группы компаний «Обувь России» работает научно-исследовательский центр «Модифицированные полимеры». Он занимается разработкой новых материалов для обуви — сверхлегких, сверхпрочных, морозостойких. Новые материалы будут использоваться для производства нашей обуви, в том числе и из ЭВА. Это позволит нам повысить конкурентоспособность нашей продукции, придав ей уникальные свойства.
Еще один производственный проект, который мы реализуем, — это строительство обувной фабрики в Черкесске. Общий объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей, срок реализации проекта — 5 лет. В октябре-ноябре 2014 г. мы уже запустили первую очередь обувного производства на арендованных площадях в Черкесске и с конвейера сошла первая партия обуви. Мы приняли решение начать производство на арендованных площадях с целью отработки технологий и обучения персонала. Мощность основного производственного комплекса, который строится в северной части города, будет составлять 1 млн пар обуви в год.
Полного импортозамещения быть не может
Полного импортозамещения в обувной отрасли не может произойти, так как есть сегменты, в которых мы изначально не конкурентоспособны. Это сегмент бутиковой обуви, где лидерство принадлежит Италии, и сегмент дешевой обуви, где сильны позиции Китая. Однако среднеценовой сегмент, который сейчас составляет 40% обувной рынка и его доля растет, вполне может «закрыть» национальное производство. В этом сегменте не столь велика доля заработной платы в себестоимости продукции и на первый план выходят качество продукта и дизайн.
Насколько сейчас обувной рынок зависит от импорта?
В целом обувной рынок достаточно сильно зависит от импорта. Все оборудование для обувных фабрик импортируется. Доля импортной обуви в общем объеме рынка составляет более 70%. Однако предпосылки для импортозамещения есть: это готовый рынок со стабильным спросом объемом более 400 млн пар обуви в год; наличие сырьевой базы (животноводство, нефтехимия); наличие отраслевых вузов, которые готовят специалистов; переход обувного производства на новые технологии, что позволяет снизить себестоимость, повысить производительность и качество продукции.
Основное ограничение, которое сейчас есть на обувном рынке, - это неразвитая инфраструктура и фактическое отсутствие рынка комплектующих. У нас всего несколько кожевенных заводов на всю Россию, и они не могут обеспечить потребности производителей в разнообразных видах кож; у нас не производятся гранулы для подошв, фурнитура и т.п. Создать базовые производства — кожи, меха для обувного подклада и т.п. — возможно при наличии отраслевой программы по развитию обувной промышленности. Сейчас Минпромторг уже предложил ряд мер по поддержке отрасли – субсидирование кредитных ставок и т.п. Также важен и такой инструмент поддержки отрасли, как предоставление госгарантий на реализацию инвестиционных производственных проектов с долгими сроками окупаемости.
Доступ к кредитованию фактически закрыт
Санкции напрямую обувного рынка не коснулись, однако косвенно повлияли в том плане, что заемные ресурсы стали менее доступны отечественным бизнесменам. Сильнее всего из-за санкций пострадали российские банки— они лишились возможности привлекать дешевое фондирование за рубежом, поэтому стали сокращать объемы кредитования отечественного бизнеса. Повышение ключевой ставки Центробанка привело к удорожанию кредитных ресурсов. В результате для многих российских компаний фактически закрыт доступ к кредитованию.
Какие угрозы, связанные с санкциями, сбылись для Вашего бизнеса?
Мы финансируем свой рост за счет не только собственных, но и заемных средств. В том числе и из-за ситуации в российском финансовом секторе мы были вынуждены пересмотреть инвестпрограмму по развитию розничной сети на этот год — сократили число планируемых к открытию магазинов со 150 до 40-50.
Оборудование для обувных фабрик не производится в России, его приходится импортировать. Опасаясь возможных санкций, мы сейчас переориентируемся с Европы на Азию и заключаем контракты на поставку оборудования с компаниями из Китая и Тайвани.
Более негативно сказалась на обувном рынке девальвация рубля. Поскольку рынок достаточно сильно зависит от импорта (более 70% приходится на импортную обувь), это привело к удорожанию себестоимости товара, в том числе и производимого в России, так как доля импортных комплектующих в себестоимости отечественной обуви превышает 50%. Все это сказывается на конечном потребителе: рост цен на обувь в первом полугодии 2015г. составит минимум 20%. Этот уровень меньше, чем процент девальвации, однако компании не могут свои растущие затраты компенсировать за счет потребителя, так как сильно упадет спрос. Поэтому часть нагрузки компании берут на себя, сокращая собственную маржу.
Какие новые возможности открылись для российского бизнеса в легкой промышленности?
Один из плюсов текущей ситуации — зарубежные бренды в ближайшие 3-5 лет вряд ли будут активно выходить на российский обувной рынок, что открывает дополнительные возможности для национальных обувных компаний по укреплению позиций на нашем рынке. Большинство зарубежных игроков не готовы к работе в условиях высоких рисков, когда валюта может девальвироваться за один год на более чем 60%. Кроме того, иностранным брендам требуется время для изучения и освоения нашего рынка, поскольку климат и потребительские предпочтения наших покупателей достаточно сильно отличаются.
Также сейчас есть возможности по развитию новых производственных проектов и увеличению доли отечественной продукции в общем объеме обувного рынка. Как упоминали выше, мы уже запустили программу модернизации производства в Новосибирске, открыли новую фабрику по производству обуви из ЭВА. Конечно, для полноценного импортозамещения в обувной отрасли есть существенные ограничения — отсутствие рынка комплектующих. Но сейчас правительство работает над решением этих вопросов, и к разработке программы развития отрасли активно подключает бизнес. Мы рассчитываем, что программа по поддержке отрасли будет принята и заработает уже в 1-м квартале 2015 года.