Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Антон Титов: «За счет многоформатности мы можем в каждом городе занять большую ...
Антон Титов: «За счет многоформатности мы можем в каждом городе занять большую долю рынка»
Источник: «Обувь России»

Антон Титов: «За счет многоформатности мы можем в каждом городе занять большую долю рынка»

Самое читаемое
  • ВТБ намерен требовать банкротства новосибирского производителя мороженого ВТБ намерен требовать банкротства новосибирского производителя мороженого
  • На месте долгостроя на Маркса может появиться гостинично-торговый комплекс На месте долгостроя на Маркса может появиться гостинично-торговый комплекс
  • Дождь и сильный ветер придут в Новосибирск на выходных Дождь и сильный ветер придут в Новосибирск на выходных
  • «Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов «Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
  • Реконструкция ЖД переезда на Фадеева вышла на завершающий этап Реконструкция ЖД переезда на Фадеева вышла на завершающий этап
09:01   04.12.2018

Как расширить границы и найти новые возможности для развития, обсудили на V Сибирском форуме «Ритейл будущего» в Новосибирске.

Организаторами площадки ежегодно выступают ИД «Коммерсантъ.Сибирь», группа компаний «Обувь России», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Клуб первых лиц ритейла Redis Business Class.

Про основные тренды розничного рынка России и Сибири, а также динамике в разрезе форматов торговли и категорий рассказала Мария Гаранина, Regional Retail Development Manager, Nielsen:

По данным компании Nielsen доля Сибирского региона в денежном выражении от рынка городской России в периоде MAT’Sep18 (скользящий год с октября 2017 по сентябрь 2018) составляет 12%. Что касается рынка в целом, то здесь нужно отметить, что он постепенно восстанавливается, в связи с чем наблюдается рост, как в денежном, так и в натуральном обороте. Наиболее активный рост наблюдается в таких категориях, как заморозка (12,8%), товары для животных (12,4%) и в алкогольной группе (9,0%).  

Управляющий партнер Redis Business Class Ирина Шехалай поделилась результатами исследования «Ритейл-барометр», которое клуб проводит уже несколько лет. В рамках проекта были организованы экспертные интервью с владельцами и топ-менеджерами ведущих розничных компаний. Исследовались сети разных размеров и сегментов. 

Если говорить про тренд, то ситуация остается стабильно непростой. Несмотря на то, что ритейлеры уже успели адаптироваться к условиям рынка, при этом покупатели с каждым годом ощущают себя все менее платежеспособными, — отметила она.

Если раньше рынком управляли поставки и ключевыми факторами успеха было умение быстро наращивать сеть, грамотно организовать логистику и обеспечить качество товара, то сейчас рынком управляет спрос, он более конкурентный, и факторами успеха являются понимание потребителя, умение эффективно управлять затратами и наличие гибкой операционной модели. Поэтому каждый шаг, каждое достижение дается большим трудом и усилиями, считает эксперт.

Среди важных трендов, которые определяют развитие ритейла, эксперты из Nielsen и Redis Business Class отметили омниканальность: чтобы быть успешным в онлайн, необходимо предлагать уникальный ассортимент, персонализировать предложения и формировать незабываемый покупательский опыт. Как сказала Мария Гаранина, при этом важно учитывать особенности онлайн-аудитории, что влияет на ассортимент: он отличается в онлайне и в офлайне; на промо: в онлайне скидки всем и на каждый день работают хуже, чем персональные предложения; на взаимодействие с покупателями: нужны другие визуальные материалы, технологии с применением искусственного интеллекта.

В рамках второй секции форума эксперты акцентировали внимание на точках роста в сфере ритейла: на средствах и способах, которые помогают компаниям постоянно расти и развиваться.

Генеральный директор ГК «Обувь России» Антон Титов рассказал про эволюцию формата стандартного обувного магазина, поделился опытом компании — как можно и нужно выйти за пределы привычного и добиться хороших результатов:

«Обувь России» развивает 5 брендов, каждый из которых имеет уникальное позиционирование и собственную аудиторию покупателей. За счет многоформатности, разного наполнения брендов, обращений к ЦА мы можем локально в каждом регионе, городе занять большую долю рынка. Если взять, например, город Омск с населением примерно 1 млн человек, в котором мы давно работаем, у нас там 30 магазинов. Ни у одного из наших конкурентов такого нет. Нам это дает преимущество с точки зрения логистики, издержек и прочего. Еще один способ выйти за рамки — диверсифицировать ассортимент. Так, «Обувь России» уже не является классическим обувным магазином, сейчас уже почти 35% продаж приходится на не обувной ассортимент (одежда, сумки, аксессуары). Развитие направления сопутствующих товаров под СТМ помогает компании поддерживать и наращивать продажи, увеличивать средний чек, повышать лояльность покупателей.

Тему эффективности затронул директор гипермаркета АШАН в Новосибирске Александр Чиркунов, рассказав о том, как можно применять принципы бережливого производства в ритейле.

Концептуально мы выделяем три вида деятельности — полезную, необходимую, расточительную. В своем докладе остановлюсь на последней. Одна из ключевых целей бережливого производства — сокращение стока, то есть оборачиваемость стока должна расти постоянно. Второй важный момент — это сотрудники, навыки которых должны в полной мере использоваться. Третий фактор — это работа оборудования. Чтобы снизить риск поломки и затраты на ремонт, мы выбираем качественное оборудование, которое дольше служит, — поделился опытом он.

Директор по маркетингу розничной сети «Командор» Дмитрий Полуянов рассказал о том, как внедряли систему персональных предложений в рамках программы лояльности «Командор». Варианты таких предложений: персональная скидка (бонус) на товар или категорию; персональная коммуникация с покупателем; персональные подарочные бонусы; персональная скидка на чек. Для того чтобы развивать такой подход, важно проводить детальный анализ клиентской базы с применением Big Data, формировать релевантные предложения, использовать разные каналы коммуникации с клиентами и постоянно их совершенствовать; анализировать эффективность.   

В первый день форума также проходила питч-сессия фонда Сколково, в рамках которой были представлены инновационные решения для ритейла в сфере программ лояльности, геоаналитики, управления рабочим временем продавцов, развития омниканальноых продаж и предиктивной аналитики.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Трубы новосибирской ТЭЦ-4 станут выше Трубы новосибирской ТЭЦ-4 станут выше
Почти 100 новых камер будут «просматривать» дороги Новосибирской области
Новый сервис для малого и среднего бизнеса от Банка «Левобережный»
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
Дождь и сильный ветер придут в Новосибирск на выходных
Запретят ли YouTube, что будет с «Яндексом», есть ли деньги: главное из интервью Медведева

Бизнес

Бизнесмены Новосибирска предложили помощь в благоустройстве набережной Бизнесмены Новосибирска предложили помощь в благоустройстве набережной
На Авито выставили на продажу фирму по транспортировке мусора
«Торговые войны будут продолжать удерживать рынки в напряжении». Мнение
Управделами президента РФ подало (и отозвало) миллиардный иск к новосибирской компании
Место «Люксора» в «Галерее» займет крупная московская сеть
Банкротов в России к концу 2019 г. стало на 70% больше
«Умные остановки» дадут предпринимателям шанс сохранить свой бизнес

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.