Арест Каменщика: очередное громкое дело, которое уже назвали произволом силовиков
Арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщика мгновенно вызвал резонанс в СМИ и в бизнес-среде. Дело назвали «правильным способом отжать аэропорт».
Слова Путина – прикрытие действий силовиков
Сергей Алексашенко*, старший научный сотрудник Института Брукингса, выразил свое мнение о новом громком деле в России в статье для издания «Слон ру». Материал озаглавлен «Дурной сериал. Как задержание очередного президента бьет по Путину».
«Российский президент – человек взрослый и самостоятельный. Что и когда ему делать, что и когда ему говорить – решает он сам. Но точно так же ему самому и нести ответственность за все, что он скажет или сделает», - говорит Алексашенко.
Также эксперт напоминает, что российский президент в течение недели сказал, что недопустимо использовать силовиков для того, чтобы отнимать бизнес, a также о том, что нельзя подрывать авторитет судебной власти. Однако, считает эксперт, такие заявления были сделаны намерено.
«Но поскольку российский президент находится у власти уже 16 лет, то все уже хорошо выучили, что оценивать Владимира Путина надо не по его словам, а по делам. А делом на этот раз стало задержание владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. И сколько бы следствие ни твердило, что речь идет о его ответственности за взрыв террориста-самоубийцы в аэропорту четыре года назад, всем хорошо понятно, что это всего лишь очередное издание «дела ЮКОСа» (хотя правильнее говорить о «деле НТВ», ибо именно на Владимире Гусинском Путин и его команда успешно апробировали метод государственного рэкета), каковых мы видели уже не один десяток на федеральном уровне. Не говоря о сотнях и тысячах на региональном и местном», - пишет Алексашенко.
Эксперт говорит, что раз арест Каменщика – это еще одна спецоперация, то и смысл сказанного президентом буквально накануне становится точно понятен: отвлекающий маневр.
«Или операция прикрытия. Кому как нравится», - уверен Сергей Алексашенко*.
Напомним, задержание Каменщика произошло через день после того, как президент Владимир Путин объявил о создании рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства, которая должна заниматься урегулированием споров между бизнесом и силовиками.
Общество понимает, в чем дело
Русская служба Би-би-си пообщалась с экспертами и спросила у них, что очередное громкое задержание означает для российского бизнеса, и что ждет Домодедово теперь.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что бизнес не воспримет новое дело очень плохо.
«Силовые структуры, конечно, могут долго рассказывать о том, что есть реальные основания (для ареста Каменщика) и так далее, но все равно будет создаваться ощущение, что это уголовное дело является частью борьбы за собственность в отрасли, это ощущение покидать нас не будет. Особенно в контексте того, что меняется акционерный капитал аэропорта Внуково, аэропорта Шереметьево: туда приходят частные инвесторы, и все прекрасно знают, кто это», - констатирует Симонов.
Эксперт говорит, что выход на новый уровень дела пятилетней давности, арест собственника сразу же вызывают определенные подозрения в том, что использование силовых структур для решения вопросов собственности продолжается.
«И если вспомнить, что в своем последнем послании президент Путин прямо говорил, что это недопустимо, и признавал, что у нас по неэкономическим статьям арестовываются предприниматели для того, чтобы решать вопрос о собственности, тогда возникают вопросы, как силовые структуры собираются реагировать на то, что говорит президент», - продолжает он.
Константин Симонов напоминает, что сейчас Россия находится в ситуации, когда необходимо искать новые источники экономического роста, искать выходы из сложившейся ситуации.
«Россия в тупике, когда говорится о росте предпринимательской инициативы, возникают вопросы: если вы собираетесь делать предпринимательскую инициативу основой экономического роста (о чем мы все время слышим от правительства), то как вы будете такого рода дела (как арест Дмитрия Каменщика) разъяснять и объяснять? Случай, действительно, достаточно скандальный, и он дополняет череду таких громких дел – вроде истории с «Башнефтью». Там, правда, Евтушенкова не сажали в тюрьму, но, тем не менее, он долго находился под домашним арестом, и актив «Башнефть» потерял», - говорит Симонов.
Он говорит, что не готов говорить о том, что на самом деле лежало в основе действий следственных органов, но то, что в обществе будет ощущение, что это часть борьбы за собственность – это неизбежно.
«Оно усиливается, когда вы вспоминаете историю с консолидацией трех аэропортов в единый комплекс и вспоминаете, кто же акционеры того же Шереметьева», - говорит эксперт.
«Ясно совершенно, что все это в конечном счете может привести к национализации аэропорта. По аналогии с «Башнефтью» - национализируют, а потом продадут», - уверен Симонов.
«Непонятно, почему так долго ждали, чтобы отжать аэропорт»
Дмитрий Потапенко*, управляющий партнер Management Development Group, заявил СМИ, что арест был вполне ожидаемым событием.
«Непонятно, почему его не арестовали раньше и не отжали аэропорт раньше. Он знал, что потенциально есть шанс на арест, но, собственно говоря, куда ты убежишь? Уехать очередным персонажем в Лондон?», - размышляет эксперт.
Потапенко говорит, что Дмитрий Каненщик должен был покинуть страну ради сохранения своей жизни, жизни своих сотрудников и своей семьи, «потому что правды он здесь все равно не найдет, бизнес у него все равно отожмут».
Потапенко считает, что на этот раз все будет происходить довольно тихо: Каменщика выпустят, a потом станет известно, что некая «Байкал Финанс Групп» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированная только вчера, стала владельцем мажоритарной доли в Домодедово.
«Ему давали эту возможность, и он знал об этой возможности покинуть страну. Но особо–то и некуда уезжать. Это основная проблема. Печаль россиян в том, что уезжать из страны некуда, вы везде будете гастарбайтерами, - комментирует Потапенко ситуацию. - Самое главное, что (...) ты понимаешь, что не виноват, а тебя выдавливают "по понятиям". По бандитским понятиям, а не по закону».
Эксперт напоминает, что накануне был арестован человек, которым никоим образом не мог повлиять на действия террориста, так как установка рамок в аэропорте приводит не к повышению безопасности граждан, a к ее ухудшению.
«Давайте вспомним сам по себе теракт и скопление людей в той зоне, где был произведен теракт. А теперь сравним две фотографии – скопление людей в зоне теракта и скопление народа перед рамками металлоискателей. И посмотрим на объем остеклений, металлических конструкций (которые будут повреждающими и убивающими людей элементами при осуществлении теракта) сначала в зоне, где был произведен реальный теракт, а потом в зоне, где сейчас проходит досмотр. Повреждения в момент скопления людей [перед рамками металлоискателей] будут гораздо большими. Поэтому рамки металлоискателей не устанавливаются на входе в аэропортах в других странах. Там аэропорт является таким же открытым местом посещения, как магазин или ресторан. И безопасности за рубежом больше», - констатирует Дмитрий Потапенко*.
Он уверен, что вскоре речь пойдет о перераспределении собственности.
«У нас это обычно вуалируется неким мифологическим государством, но поскольку государство – это группа определенных лиц, думаю, это будет перераспределяться в пользу владельцев оставшихся двух аэропортов – Внуково и Шереметьево. Аэропорт сначала просто поменяет собственника условно на некую «Байкал Финанс Групп», а потом качество обслуживания ухудшится, как во всех остальных аэропортах», - говорит Потапенко.
Он также напомнил о том, что в последнем послании к федеральному собранию президент страны говорил о тысячах уголовных дел, которые инициированы, и как правило только 15% из них – это дела «за дело», а 180 тысяч дел – это дела о перераспределении собственности.
Аналогии – налицо
«Московский комсомолец» выпустил материал с подзаголовком «Спорить с государством – себе дороже». В материале приводится сразу несколько аналогичных дел, когда на владельцев бизнеса заводили уголовное дело, a позже компания переходила в другие руки.
Издание напоминает, что в феврале 2003 года на встрече олигархов с Владимиром Путиным бывший глава «бывшего» ЮКОСа Михаил Ходорковский* обвинил руководство в те времена еще не очень крупной нефтяной госкомпании в коррупции. В итоге заместитель Ходорковского* Платон Лебедев был задержан в июле того же года, самого Ходорковского* арестовали в октябре. После этого ЮКОС продали за неуплату налогов не совсем понятной структуре «Байкалфинансгрупп», a чуть позже все активы компании оказались в руках государства. Ходорковский* и Лебедев же надолго сели в тюрьму. И даже после того, как первый отбыл наказание и уехал в Лондон, ему светит новый срок.
С остальными нефтесобственниками поступили гуманнее. Так, у Романа Абрамовича «Сибнефть», приобретенную, кстати, за бесценок (за $140 млн) у государства в середине 1990-х годов, правительство выкупило в 2005 году за $13,1 млрд и передало «Газпрому». ТНК-BP также взяли в госсобственность за деньги. Не повезло Евтушенкову, владельцу «башнефти». Сначала, как утверждают неофициальные источники, главу «Системы» заставили купить большую часть акций «Башнефти», чтобы они не ушли к частным лицам, тесно связанным с кланом Рахимовых, а затем заставили бесплатно их отдать государству. Евтушенков обошелся без реального срока: его передвижения были ограничены домашним арестом.
Что с Каменщиком сейчас
Накануне, 19 февраля, Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях требований безопасности, повлекших гибель людей в теракте в 2011 году.
«Ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 18 апреля», - огласила решение судья Елена Ленская, отказав в ходатайстве защиты об освобождении бизнесмена под залог в 15 миллионов рублей, сообщает ТАСС.
И прокуратура, и адвокаты Каменщика решение суда намерены обжаловать. Адвокаты просили суд отпустить Каменщика под залог в 15 млн рублей. Сам бизнесмен заявил, что не намерен скрываться и готов помогать следствию в установлении истины.
«Мы не согласны с той мерой пресечения, которую избрал сегодня суд, и обжалуем это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда», - сказал адвокат Михаил Колпаков.
Как стало известно из постановления судьи, Каменщик отправлен отбывать меру пресечения в дом отдыха. Как пояснил Каменщик, он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцове, но рядом с ним бизнесмен арендует двухэтажное здание, «которое по документам является нежилым и имеет статус дома отдыха».
Интересно то, что сторона обвинения на суде выступила против задержания и домашнего ареста Дмитрия Каменщика. По словам прокурора, смерть людей наступила в результате теракта и не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемого, принимавшего управленческие решения по оказанию пассажирам транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
В свою очередь представители потерпевших поддержали ходатайство СК, посчитав позицию прокуратуры необоснованной.
«Они ни копейки не выплатили потерпевшим, при этом просят залог в 15 млн рублей. Можно было бы думать над залогом, но в данной ситуации это просто насмешка над пострадавшими и следствием», - сказала представитель потерпевшей стороны адвокат Людмила Айвар.
Срок следствия по делу продлен до 28 апреля.
Читайте также: Арест Дмитрия Каменщика: миллиардер считает, что правда на его стороне
* - выполняет функции иностранного агента