Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
64,30
69,41
Деловой квартал / Новости / Арест Каменщика: очередное громкое дело, которое уже назвали произволом силовиков
Арест Каменщика: очередное громкое дело, которое уже назвали произволом силовиков
Источник: commons.wikimedia.org

Арест Каменщика: очередное громкое дело, которое уже назвали произволом силовиков

Самое читаемое
  • Меньше и дороже: что происходит со студиями в Новосибирске? Меньше и дороже: что происходит со студиями в Новосибирске?
  • «Слово «менеджер» пора выбросить из языка. В 2020 году нужны совсем другие люди» «Слово «менеджер» пора выбросить из языка. В 2020 году нужны совсем другие люди»
  • Определился топ-10 застройщиков — лидеров Новосибирска по количеству ДДУ Определился топ-10 застройщиков — лидеров Новосибирска по количеству ДДУ
  • Эксперт: 70% новосибирских руководителей не справляются со своей работой Эксперт: 70% новосибирских руководителей не справляются со своей работой
  • Не морозные и безветренные праздничные выходные придут в Новосибирск Не морозные и безветренные праздничные выходные придут в Новосибирск
16:52   20.02.2016

Арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщика мгновенно вызвал резонанс в СМИ и в бизнес-среде. Дело назвали «правильным способом отжать аэропорт».

Слова Путина – прикрытие действий силовиков

Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Института Брукингса, выразил свое мнение о новом громком деле в России в статье для издания «Слон ру». Материал озаглавлен «Дурной сериал. Как задержание очередного президента бьет по Путину».

«Российский президент – человек взрослый и самостоятельный. Что и когда ему делать, что и когда ему говорить – решает он сам. Но точно так же ему самому и нести ответственность за все, что он скажет или сделает», - говорит Алексашенко.

Также эксперт напоминает, что российский президент в течение недели сказал, что недопустимо использовать силовиков для того, чтобы отнимать бизнес, a также о том, что нельзя подрывать авторитет судебной власти. Однако, считает эксперт, такие заявления были сделаны намерено.

«Но поскольку российский президент находится у власти уже 16 лет, то все уже хорошо выучили, что оценивать Владимира Путина надо не по его словам, а по делам. А делом на этот раз стало задержание владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. И сколько бы следствие ни твердило, что речь идет о его ответственности за взрыв террориста-самоубийцы в аэропорту четыре года назад, всем хорошо понятно, что это всего лишь очередное издание «дела ЮКОСа» (хотя правильнее говорить о «деле НТВ», ибо именно на Владимире Гусинском Путин и его команда успешно апробировали метод государственного рэкета), каковых мы видели уже не один десяток на федеральном уровне. Не говоря о сотнях и тысячах на региональном и местном», - пишет Алексашенко.

Эксперт говорит, что раз арест Каменщика – это еще одна спецоперация, то и смысл сказанного президентом буквально накануне становится точно понятен: отвлекающий маневр.

«Или операция прикрытия. Кому как нравится», - уверен Сергей Алексашенко.

Напомним, задержание Каменщика произошло через день после того, как президент Владимир Путин объявил о создании рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства, которая должна заниматься урегулированием споров между бизнесом и силовиками.

Общество понимает, в чем дело

Русская служба Би-би-си пообщалась с экспертами и спросила у них, что очередное громкое задержание означает для российского бизнеса, и что ждет Домодедово теперь.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов заявил, что бизнес не воспримет новое дело очень плохо.

«Силовые структуры, конечно, могут долго рассказывать о том, что есть реальные основания (для ареста Каменщика) и так далее, но все равно будет создаваться ощущение, что это уголовное дело является частью борьбы за собственность в отрасли, это ощущение покидать нас не будет. Особенно в контексте того, что меняется акционерный капитал аэропорта Внуково, аэропорта Шереметьево: туда приходят частные инвесторы, и все прекрасно знают, кто это», - констатирует Симонов.

Эксперт говорит, что выход на новый уровень дела пятилетней давности, арест собственника сразу же вызывают определенные подозрения в том, что использование силовых структур для решения вопросов собственности продолжается.

«И если вспомнить, что в своем последнем послании президент Путин прямо говорил, что это недопустимо, и признавал, что у нас по неэкономическим статьям арестовываются предприниматели для того, чтобы решать вопрос о собственности, тогда возникают вопросы, как силовые структуры собираются реагировать на то, что говорит президент», - продолжает он.

Константин Симонов напоминает, что сейчас Россия находится в ситуации, когда необходимо искать новые источники экономического роста, искать выходы из сложившейся ситуации.

«Россия в тупике, когда говорится о росте предпринимательской инициативы, возникают вопросы: если вы собираетесь делать предпринимательскую инициативу основой экономического роста (о чем мы все время слышим от правительства), то как вы будете такого рода дела (как арест Дмитрия Каменщика)  разъяснять и объяснять? Случай, действительно, достаточно скандальный, и он дополняет череду таких громких дел – вроде истории с «Башнефтью». Там, правда, Евтушенкова не сажали в тюрьму, но, тем не менее, он долго находился под домашним арестом, и актив «Башнефть» потерял», - говорит Симонов.

Он говорит, что не готов говорить о том, что на самом деле лежало в основе действий следственных органов, но то, что в обществе будет ощущение, что это часть борьбы за собственность – это неизбежно.

«Оно усиливается, когда вы вспоминаете историю с консолидацией трех аэропортов в единый комплекс и вспоминаете, кто же акционеры того же Шереметьева», - говорит эксперт.

«Ясно совершенно, что все это в конечном счете может привести к национализации аэропорта. По аналогии с «Башнефтью» - национализируют, а потом продадут», - уверен Симонов.

«Непонятно, почему так долго ждали, чтобы отжать аэропорт»

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, заявил СМИ, что арест был вполне ожидаемым событием.

«Непонятно, почему его не арестовали раньше и не отжали аэропорт раньше. Он знал, что потенциально есть шанс на арест, но, собственно говоря, куда ты убежишь? Уехать очередным персонажем в Лондон?», - размышляет эксперт.

Потапенко говорит, что Дмитрий Каненщик должен был покинуть страну ради сохранения своей жизни, жизни своих сотрудников и своей семьи, «потому что правды он здесь все равно не найдет, бизнес у него все равно отожмут».

Потапенко считает, что на этот раз все будет происходить довольно тихо: Каменщика выпустят, a потом станет известно, что некая «Байкал Финанс Групп» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированная только вчера, стала владельцем мажоритарной доли в Домодедово.

«Ему давали эту возможность, и он знал об этой возможности покинуть страну. Но особо–то и некуда уезжать. Это основная проблема. Печаль россиян в том, что уезжать из страны некуда, вы везде будете гастарбайтерами, - комментирует Потапенко ситуацию. - Самое главное, что (...) ты понимаешь, что не виноват, а тебя выдавливают "по понятиям". По бандитским понятиям, а не по закону».

Эксперт напоминает, что накануне был арестован человек, которым никоим образом не мог повлиять на действия террориста, так как установка рамок в аэропорте приводит не к повышению безопасности граждан, a к ее ухудшению.

«Давайте вспомним сам по себе теракт и скопление людей в той зоне, где был произведен теракт. А теперь сравним две фотографии – скопление людей в зоне теракта и скопление народа перед рамками металлоискателей. И посмотрим на объем остеклений, металлических конструкций (которые будут повреждающими и убивающими людей элементами при осуществлении теракта) сначала в зоне, где был произведен реальный теракт, а потом в зоне, где сейчас проходит досмотр. Повреждения в момент скопления людей [перед рамками металлоискателей] будут гораздо большими. Поэтому рамки металлоискателей не устанавливаются на входе в аэропортах в других странах. Там аэропорт является таким же открытым местом посещения, как магазин или ресторан. И безопасности за рубежом больше», - констатирует Дмитрий Потапенко.

Он уверен, что вскоре речь пойдет о перераспределении собственности.

«У нас это обычно вуалируется неким мифологическим государством, но поскольку государство – это группа определенных лиц, думаю, это будет перераспределяться в пользу владельцев оставшихся двух аэропортов – Внуково и Шереметьево. Аэропорт сначала просто поменяет собственника условно на некую «Байкал Финанс Групп», а потом качество обслуживания ухудшится, как во всех остальных аэропортах», - говорит Потапенко.

Он также напомнил о том, что в последнем послании к федеральному собранию президент страны говорил о тысячах уголовных дел, которые инициированы, и как правило только 15% из них – это дела «за дело», а 180 тысяч дел – это дела о перераспределении собственности.

Аналогии – налицо

«Московский комсомолец» выпустил материал с подзаголовком «Спорить с государством – себе дороже». В материале приводится сразу несколько аналогичных дел, когда на владельцев бизнеса заводили уголовное дело, a позже компания переходила в другие руки.

Издание напоминает, что в феврале 2003 года на встрече олигархов с Владимиром Путиным бывший глава «бывшего» ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил руководство в те времена еще не очень крупной нефтяной госкомпании в коррупции. В итоге заместитель Ходорковского Платон Лебедев был задержан в июле того же года, самого Ходорковского арестовали в октябре. После этого ЮКОС продали за неуплату налогов не совсем понятной структуре «Байкалфинансгрупп», a чуть позже все активы компании оказались в руках государства. Ходорковский и Лебедев же надолго сели в тюрьму. И даже после того, как первый отбыл наказание и уехал в Лондон, ему светит новый срок.

С остальными нефтесобственниками поступили гуманнее. Так, у Романа Абрамовича «Сибнефть», приобретенную, кстати, за бесценок (за $140 млн) у государства в середине 1990-х годов, правительство выкупило в 2005 году за $13,1 млрд и передало «Газпрому». ТНК-BP также взяли в госсобственность за деньги. Не повезло Евтушенкову, владельцу «башнефти». Сначала, как утверждают неофициальные источники, главу «Системы» заставили купить большую часть акций «Башнефти», чтобы они не ушли к частным лицам, тесно связанным с кланом Рахимовых, а затем заставили бесплатно их отдать государству. Евтушенков обошелся без реального срока: его передвижения были ограничены домашним арестом.

Что с Каменщиком сейчас

Накануне, 19 февраля, Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях требований безопасности, повлекших гибель людей в теракте в 2011 году.

«Ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 18 апреля», - огласила решение судья Елена Ленская, отказав в ходатайстве защиты об освобождении бизнесмена под залог в 15 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

И прокуратура, и адвокаты Каменщика решение суда намерены обжаловать. Адвокаты просили суд отпустить Каменщика под залог в 15 млн рублей. Сам бизнесмен заявил, что не намерен скрываться и готов помогать следствию в установлении истины.

«Мы не согласны с той мерой пресечения, которую избрал сегодня суд, и обжалуем это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда», - сказал адвокат Михаил Колпаков.

Как стало известно из постановления судьи, Каменщик отправлен отбывать меру пресечения в дом отдыха. Как пояснил Каменщик, он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцове, но рядом с ним бизнесмен арендует двухэтажное здание, «которое по документам является нежилым и имеет статус дома отдыха».

Интересно то, что сторона обвинения на суде выступила против задержания и домашнего ареста Дмитрия Каменщика. По словам прокурора, смерть людей наступила в результате теракта и не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемого, принимавшего управленческие решения по оказанию пассажирам транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В свою очередь представители потерпевших поддержали ходатайство СК, посчитав позицию прокуратуры необоснованной.

«Они ни копейки не выплатили потерпевшим, при этом просят залог в 15 млн рублей. Можно было бы думать над залогом, но в данной ситуации это просто насмешка над пострадавшими и следствием», - сказала представитель потерпевшей стороны адвокат Людмила Айвар.

Срок следствия по делу продлен до 28 апреля.

Читайте также: Арест Дмитрия Каменщика: миллиардер считает, что правда на его стороне

Автор: Александра Клименко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.