Банкет: инструкция по сборке. Опыт Анны Сидевич

Основательница «Кейтеринга Анны Сидевич» рассказала о секретах банкета, которому потребуют продолжения. И повторения.

  • Рассадка

Если нужно накормить больше десяти человек, профессиональный кейтерье обязательно нарисует расстановку столов и мест за ними. Бывает так, когда из-за якобы экономии места между столами не протиснуться, или стулья стоят так тесно, что гостям почти невозможно есть, они сталкиваются локтями. Золотое правило — метр на человека.

  • Горячее

Профи кейтеринга всегда согласует с клиентом срок подачи горячих блюд — как правило, через час после начала банкета. Он должен проходить в режиме нормального ужина: после холодных закусок гости получили горячее, оценили его, и дальше продолжали застолье в свободном формате, выпивая и общаясь. Если затянуть с подачей, люди активно выпивают и закусывают тем, что есть на столе (закуска — провокатор тостов).  Столы пустеют, у гостей складывается ощущение, что есть больше нечего, они доедают то, что видят. И когда доходит до горячего, они уже не хотят есть. К тому же на голодный желудок человек быстро пьянеет. В результате столы пустые, горячее стынет нетронутым, а гости явно приняли лишнего.

  • Чайный стол и десерт

Многие думают, что горячие напитки и сладости должны появиться в конце, когда все уже поели. Практика показывает: лучше делать их доступными с самого начала, потому что некоторые гости хотят выпить чай или кофе, не дожидаясь завершающей стадии банкета. Если подавать чайный стол в конце ужина, то для многих он уже не актуален: кто-то уходит раньше, кто-то просто не хочет десерт после всего съеденного. Кроме того, вокруг чайного стола формируется отдельная зона общения, если он отдельно же и накрыт.

  • Алкоголь

Как бы ни твердил Минздрав, что у нас в стране пьют все меньше и меньше, в среднем выходит примерно бутылка на человека. Если алкоголя больше, чем еды, то мероприятие превращается в пьянку, поскольку после исчезновения закусок гостям приходится довольствоваться оставшимися на столах напитками. Последствия бывают плачевными. Если алкоголя мало, то это тоже плохо. Приходилось как-то проводить банкет, заказчик которого решил ограничиться бутылкой вина на стол. И когда в разгар застолья банкета гости обнаружили, что пить больше нечего — началась беготня «за догоном», которая всегда сбивает атмосферу праздника и придает ей явно маргинальные нотки. Поэтому хотя бы полбутылки вина на человека необходимо заложить даже при самом скромном бюджете и ЗОЖ-ориентированности.

  • Сервировка

Занимает существенное время и делается по детальному предварительному расчету: за 4 часа до начала банкета нужно расставить столы, за 3 — накрыть текстилем, и т.д. Был случай, когда за час декораторы вдруг попросили заменить скатерти на уже сервированных столах: внезапно захотели постелить золотые скатерти вместо стандартных белых.  Пришлось отказать. Дизайнеры — особенные люди, с ними нужно обо всем договариваться заранее: учитывать текстиль, места под цветочные композиции и элементы оформления столов. Некоторым кажется, что час до банкета — это много. Но профессионалы кейтеринга знают, что это время — рубеж 90%-й готовности.

  • Развлечения

Нередко банкет сочетается с художественной программой и играми. Они должны составлять с подачей блюд и напитков единый сценарий.  Например, нельзя взрывать хлопушки с конфетти, пока на столах находится еда: блюда замусориваются и становятся несъедобными. Горячее рекомендуется подавать в то время программы, когда гости находятся за столами и могут спокойно поесть. Если организаторы опытные, то в программе все необходимые паузы учтены.

  • Проза жизни

Нужно сразу выделить место для сбора грязной посуды. Это нельзя делать на глазах у гостей —уголок нужен укромный. И чтобы официантам там было где повернуться. Иначе можно в сутолоке побить посуду. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя при гостях сметать объедки с тарелок!

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.