Банковские аналитики: «2020-й будет годом рефинансирования»

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 6 % годовых. Следующее решение — в марте. Чего ждет рынок?

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич

По итогам заседания 7 февраля Совет директоров Банка России принял ожидаемое рынками решение понизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,0% под влиянием более быстрого, чем прогнозировалось ведомством, замедления инфляции. По итогам января рост цен составил 2,4% г/г против 3,0% г/г месяцем ранее. Снижение темпов роста вызвано не только уходом из базы расчета влияния повышения НДС в начале 2019 г., но и сохранением медленного роста уровня цен по всем основным широким категориям расходов домохозяйств.

Банк России удалил из пресс-релиза фразу о том, что наблюдаемое в ноябре ускорение инфляции в рыночном сегменте сферы услуг может быть одним из признаков оживления потребительского спроса. В декабре 2019 г. рост цен с устранением сезонности в данном сегменте вновь замедлился до наблюдаемых в июле-сентябре 2019 г. значений 0…0,1% м/м, а в январе 2020 г, исходя из опубликованных данных, уровень цен мог вовсе упасть.

Все это свидетельствует о слабом текущем инфляционном давлении — как со стороны потребительского спроса, связанного со слабым и неустойчивым ростом располагаемых доходов населения и резким замедлением выдач новых потребительских кредитов до 5% г/г, так и со стороны издержек — прежде всего в силу продолжающегося укрепления в годовом выражении национальной валюты (-5% г/г) и избытка предложения на отдельных продовольственных рынках.

Дезинфляционные риски продолжают преобладать над проинфляционными. В пресс-релиз была добавлена фраза о том, что «реакция как потребительского, так и инвестиционного спроса частного сектора на смягчение денежно-кредитных условий и стимулирующие бюджетные меры может быть ограничена сдержанными настроениями потребителей и бизнеса». Это, возможно, указывает на то, что трансформация снижения уровня процентных ставок в ускорение роста цен происходит не в полной мере или не в ожидаемый экспертами Банка России срок. Реализация заявленных в январе дополнительных социальных мер, по оценкам Банка России, не окажет существенного проинфляционного влияния.

По словам главы Банка России Э. Набиуллиной, снижение ключевой ставки возможно в том числе и на следующем заседании 20 марта. Прогноз инфляции на конец 2020 г. был оставлен без изменений на уровне 3,5-4%.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

прогнозу. Накануне сегодняшнего заседания мнения участников рынка разделились — примерно 30% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали, что регулятор возьмет паузу. Риторика регулятора оказалась достаточно мягкой — в комментарии говорится, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Исходя из риторики пресс-релиза, в ближайшие месяцы возможно дополнительное понижение ставки. Впрочем, это решение будет зависеть от инфляционных рисков, порождаемых изменениями в структуре импорта в результате эпидемии в Китае ростом бюджетных расходов и инфляционным давлением на глобальных рынках. Из перечисленных трех рисков ключевым, конечно же, является эпидемия в Китае. Этот риск может проявиться в ближайшее время и повлиять на перспективы изменения ставки ЦБ.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников

Мы прогнозировали подобное решение ЦБ РФ. В этих условиях банки готовятся к новому раунду изменения условий по кредитным продуктам. ВТБ традиционно выступает драйвером всего рынка: уже на следующей неделе мы планируем очередное снижение ставок по ипотеке. Кроме того, у населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год будет годом рефинансирования.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.