Банкротов в России к концу 2019 г. стало на 70% больше

По данным аналитической службы федеральной юридической компании «Стопдолг», за 11 мес. 2019 г. общее количество банкротов в России выросло почти на 66 тыс. человек.

По данным на конец ноября, в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ) зарегистрировано 161 353 банкрота. Таким образом, за 11 мес. 2019 г. в стране стало на 65 825 банкротов больше, за тот же период прошлого года цифра составила 38 648 человек.

Лидеры по количеству граждан-банкротов прежние: Москва и Московская область: 12 109 и 9 561 человек соответственно. Третье место ― у Санкт-Петербурга (7 608). В Топ-10 входят также Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская, Самарская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области. За год, по информации специалистов, в Топ-10 не появилось ни одного нового региона.

Прогноз, который мы делали на 2019 год, более чем оправдался: за 11 месяцев банкротами признано на 70% граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост количества банкротов мы связываем прежде всего с повышением информированности граждан о том, что есть возможность списывать долги. Люди успешно проходят процедуру и начинают рекомендовать ее своим родственникам, друзьям и коллегам. Если раньше мы очень часто сталкивались с непониманием сути банкротства и со стыдом «что скажут люди», то сейчас все больше людей осознанно идут в процедуру, потому что имеют перед глазами живой пример», ― отметила директор компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.

Коэффициент обанкроченности (количество дел о банкротстве в стране в расчете на 100 тыс. населения) по состоянию на 1 декабря 2019 г. составляет уже 110 банкротов. Для сравнения, по итогам 2018 г. он равнялся 65, а в конце 2017 г. ― 35.

По регионам этот показатель варьируется. Вологодская область по-прежнему на первом месте: здесь 277 банкротов на 100 000 населения. Второе место занимает Калмыкия (223 банкрота), третье ― у Пензенской области (204 дела). Самый низкий коэффициент обанкроченности ― в Дагестане (8), Чечне (1,5) и Крыму (5).

Эксперты уточняют, что приведенные цифры относятся ко всему периоду действия закона о банкротстве, который начал работать в России с 2015 г. При этом, если взять только 2019 г., картина будет несколько иная, хотя тройка «лидеров» ― та же. Больше всего банкротов на 100 000 населения в этом году появилось в Калмыкии ― 96. Пензенская область на втором месте (93), Вологодская опустилась на 3 место (89). А, например, Москва ― лидер по абсолютному количеству банкротов ― в этом списке только на 52-м месте: в этом городе на каждые 100 тыс. населения в 2019 г. признаны банкротами 36 человек.

Коэффициент обанкроченности отражает одновременно и общую социально-экономическую ситуацию, и активность юридических компаний в том или ином регионе. Например, Калмыкия и Пензенская области в этом году были названы Дмитрием Медведевым в числе наиболее проблемных. В то же время в Вологодской области, например, сложился целый «юридический кластер»: здесь очень много небольших юридических компаний и частнопрактикующих юристов, отсюда и высокие показатели по количеству банкротств, ― пояснила Валентина Зебницкая.

На основании данных, полученных за 11 месяцев этого года, специалисты «Стопдолго» уже дают прогноз на 2020-й год.

Динамика сохранится: в новом году мы ожидаем рост количества банкротов, аналогичный текущему, на уровне 50-70%. Это значит, что за 2020 год банкротами станут примерно 120 тысяч человек, а общее количество банкротов вплотную приблизится к 300 тысячам, ― заключила директор компании.

*Для анализа используются данные ЕФРСБ, учитываются только банкротства физических лиц без учета ИП, фермерских хозяйств, юр. лиц и пр.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
  • Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.