Белоусов: НГУ должен готовить таких специалистов, чтобы Yandex и Acronis их не переучивал

Гендиректор компании Acronis, основатель компании Parallels Сергей Белоусов во время визита в Новосибирск рассказал, как санкции отразились на его компании и что не так с новосибирскими IT кадрами.

— Некоторое время назад федеральные «Ведомости» интересовались, отразилась ли ситуация с санкциями  на вашем бизнесе. Тогда вы ответили емкое «нет». Прошло время. Что-то изменилось?

— Отразилось таким образом, что мне теперь приходится долго и обстоятельно объяснять журналистам, почему на нас санкции не повлияли. У нас бизнес международный, и пока непонятно, как санкционная политика может сказаться. Программные продукты никто не запрещал. 

Один из плюсов наших облачных продуктов в том, что мы можем предложить продукт для организаций, которые в своей работе должны следовать российским нормативам по защите конфиденциальных данных. Шифрование резервных копий идет по российским ГОСТ, а не по иностранным. Поэтому среди наших клиентов есть различные ведомственные, силовые структуры. Поскольку мы предлагаем надежную альтернативу существующим облачным сервисам, нас выбирают не только компании различных государств, но и правительственные структуры.

— За первое полугодие 2015 года совокупный рублевый доход компании от продаж по всем направлениям вырос на 51% и это на фоне нестабильной макроэкономической ситуации… 

— Рост российского рынка IT за год примерно составляет 25%, а рынка хранения и обработки данных — 30-50% в год. Поэтому, когда даже мировая экономика останавливает свой рост, мы все равно на ее фоне развиваемся стремительнее. У нас много конкурентов, поскольку не очень большая доля рынка. Наш рост определяет то, насколько мы эффективно тесним своих конкурентов.

— Какая часть вашей клиентской базы приходится на малый, средний и крупный бизнес?

— У нас все равномерно, примерно по 25%  на каждый сегмент.

— Вы видите предпосылки для увеличения числа массовых клиентов в России?

— Россия – один из небольших рынков сбыта, но входит в «десятку». Для нас Россия – это не рынок сбыта, это то место, где мы производим программное обеспечение.

— Правильно ли мнение, что складывающаяся макроэкономическая ситуация может подтолкнуть развитие России в IT далеко вперед? Ряд специалистов рынка так считает.

— Кризис в экономике — хорошая почва для того, чтобы началось развитие. Настолько же хорошая почва была в 90-е годы и после кризиса в 99-м году. Если посмотреть на те компании, которые сейчас успешны, они были основаны либо в начале 90-х годов, например, Яндекс, ABBYY, Касперский, либо в конце 90-х, начале 2000-х: Parallels, Acronis. Ситуация кризиса подталкивает к тому, что люди с большим интересом работают в таких компаниях.

— Однако в кризис может произойти и кризис в кадрах? 

— Кризис с кадрами – это нормальная ситуация. Кадров всегда не хватает. Однако когда в экономике наступает затишье, люди идут доучиваться, повышать свою квалификацию, чтобы стать более востребованными. Acronis и в кризис активно нанимает персонал.

— В Новосибирске на ваш взгляд, как с кадрами по части IT?

— Готовят, хотя могут лучше.

— Что для этого нужно?

— На этот  вопрос можно долго рассуждать. Есть мировые лидеры по подготовке кадров для IT, например, Carnegie Mellon University. В казанском «Инополисе» применяются научные программы, как Carnegie Mellon. Здесь программы менее связаны с индустрией, но тоже неплохие.

— Вы когда-то говорили, что планируете построить свой университет. Не пропало ли желание?

— Желание не пропало. Хотя сейчас немного путаюсь, в какой стране нужно создавать этот университет: в России или, к примеру, в Сингапуре. Любой университет необходимо создавать в сотрудничестве с государством. В России сейчас немного сложная экономическая ситуация, ограниченные бюджеты. Полностью частным он не должен быть, необходима кооперация с государством.

— Насколько вы охотно берете студентов в свою компанию?

— Берем охотно, но у нас очень сложная многоуровневая система отбора. Претенденты проходят большое количество тестов. Попасть к нам непросто. У нас есть задача — брать талантливых сотрудников, обращаем внимание на их способности, мотивацию.

— Вы приехали в Новосибирск, чтобы принять участие в Наблюдательном совете НГУ. К каким договоренностям пришли? Как я понимаю, речь шла о том, как вывести новосибирский университет в топ-100 лучших университетов мира?

— Наблюдательный совет прошел продуктивно. Было принято много решений. Есть внутренние решения, есть публичные. Внесли изменения в состав набсовета. Некоторые члены добавятся, некоторые уйдут. Обсудили, что стоит изменить в системе управления вузом. Большинство вузов, которые входят в топ-100 имеют подобную систему управления. В российских вузах система управления формировалась в советское время, и тогда она была эффективна. Сейчас она уже малоэффективна.

Обсуждали политику маркетинга. НГУ нанял на работу способного сотрудника. Это важно для программы топ-100. Для вуза самое главное  это репутация. Она создается объективными факторами, и субъективными – маркетингом. Хорошо, что вуз собирается, например, делать новый красивый сайт, новый красивый слоган.

У нас в ходе обсуждения возникла дискуссия, хорошо ли быть снобистским и высокомерным вузом. На мой взгляд, это хорошо. НГУ должен быть элитарным и высокомерным. Потому что он маленький и в нем должны учиться лучшие люди. Быть высокомерным в данной ситуации неплохо. Гарвард, Стэнфорд — они высокомерны и это только помогает этим вузам в рейтинге.

Также шла речь о создании на базе НГУ школы системного инжиниринга. Это будет школа, которая займется подготовкой людей, способных возглавлять большие, многопрофильные проекты, неких главных конструкторов, королевых и курчатовых. Наша компания тоже будет участвовать в этом проекте.

— В работе с вузами есть бизнес-интерес?

— Непрямой. Работа с вузами прямой пользы не приносит. Основное, что производят вузы – людей, второе — знания. В моих компаниях работают выпускники НГУ. В Новосибирске находится большой офис Parallels, где работает порядка 300 человек. Есть офис в Академгородке. Понятно, что там работает малый процент, выпускники НГУ.

— С каким знаниями вы готовы брать к себе выпускников вузов? Каких вузов?

— Мы занимаемся разработкой информационных технологий. Поэтому нам нужны управляющие проектами и продуктами – программисты, индустриальные дизайнеры. На данный момент, в частности, НГУ готовит выпускников такого плана. Они готовят людей, которые имеют широкий кругозор в науки и технологиях. Потом, когда они приходят к нам на работу, после вуза, либо поработав в других компаниях, им приходится конвертировать свой профессиональный взгляд. Мое мнение, что вузам уже необходимо готовить таких выпускников, которые будут подходить для таких крупных компаний, как Yandex, Parallels, Mail, Acronis.

— Однако в современном мире на 6 лет программу сложно распланировать…

— Не сложно. Большинство наук в области софтового инжиниринга существуют более 50 лет. Они так сильно не меняются. Меняются технологии. Мы хотим, чтобы такие вузы, как НГУ, готовили ученых, а не инженеров. Наука в этой области так быстро не меняется. В том же «Иннополисе» хорошая программа по подготовке таких специалистов. 

СПРАВКА DK.RU

Компания Acronis основана около 12 лет назад российскими программистами, имеет штаб-квартиру в Сингапуре, 23 офиса в 18 странах. Компания специализируется на разработках ПО в области защиты данных, резервного копирования и аварийного восстановления данных. В штате компании более 300 разработчиков программного обеспечения.

Сергей Белоусов — генеральный директор и основатель компании Acronis, основатель Parallels и венчурного фонда Runa Capital, член Правления Физтех-Союза, председатель наблюдательного совета Новосибирского Государственного Университета, Член Наблюдательного совета Университета Иннополис.

Предприниматель и руководитель с более чем 20-летним опытом работы в области создания, развития и управления транснациональными компаниями, деятельность которых связана с высокими технологиями, в странах Северной Америки, Европы и Азии. Почетный доктор Московского Физико-Технического института, имеет диплом бакалавра физики, диплом с отличием магистра физики и электротехники, степень кандидата технических наук по специальности «Информатика» МФТИ, обладатель более 100 патентов.

В данный момент Сергей Белоусов является генеральным директором компании Acronis, ведущего производителя решений нового поколения для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты данных, а также корпоративных решений для управления файлами на мобильных устройствах. Программное обеспечение Acronis для резервного копирования помогает повысить защищенность и доступность серверов и данных. Решения Acronis являются результатом двенадцатилетних исследований и разработок и доступны более чем в 145 странах мира и переведены на 14 языков. Продуктами Acronis пользуются более 5 миллионов конечных пользователей и более 500 000 корпоративных клиентов.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.