Бизнес бомбили, нам объявили… Анна Сидевич — о новой реальности предпринимателей

В условиях короновирусной обороны самой уязвимой признали сферу услуг, а в ней — общепит. Как можно реагировать на новые условия? Мнение основателя и руководителя «Кейтеринга Анны Сидевич».

Анна Сидевич

— То, что почва уходит из-под ног, я почувствовала почти физически. Еще в начале марта была в США, работала на международной конференции Catersourse-2020 в Лас-Вегасе (этот форум можно смело назвать Давосом нашей отрасли), мы делились успешными кейсами и строили планы на перспективу. Вокруг все было как обычно, хотя в соседнем штате уже закрыли досуговые учреждения, офисы и учебные заведения. «Паникеры», — подумала я, но через неделю замер и беспечный Вегас. В Нью-Йорке вылетала из почти безлюдного аэропорта, в Москве резко поняла, что коллапса не миновать и России. В столице кейтеринги закрывались один за другим по причине стопроцентной отмены мероприятий, на которые они были заточены — не говоря уже про отраслевые форумы. Я осознала, что если не получается действовать на опережение, то необходимо как минимум не отставать от обстановки и оперативно реагировать на нее.

Ориентация на обслуживание камерных мероприятий до 50 человек оказалась тупиковым вариантом, едва только областные власти ограничили передвижение граждан. Отменилась даже малолюдная свадьба в загородном коттедже (не бракосочетание, а торжество по его поводу) — большинство гостей сообщили, что не смогут приехать. Что делать? Резко менять курс, перестраиваться с коллективных заказов на частные, единичные. На точечную бесконтактную доставку, на конкурентоспособные решения в этом сегменте.

Работа с персональным спросом — это работа в интернете, в соцсетях. За неделю создали и открыли отдельный сайт по доставке. Каждый день стали обновлять посты в инстаграме: не панические, не «помогите частному бизнесу», а с новыми предложениями для самоизолировавшихся: вплоть до изготовления блюд и наборов питания по индивидуальному запросу. Снизили минимальный заказ до 1500 рублей, разработали детский сет, предлагаем вторые блюда в виде заготовки, чтобы дома осталось только поджарить/сварить/запечь и съесть свежим и горячим. Договорились с рядом магазинов формата «у дома», чтобы доставлять туда наиболее популярные позиции.

Но набор базы десятков и сотен новых клиентов, малых и частных — процесс длительный, а доходы компании стали падать резко. Снижение выручки в марте 2020 года по сравнению с мартом-2019 составило 44,2 %, при этом банкеты и фуршеты сократились на 50,6%, а доставка — только на 17%. Но первая декада апреля дала новый спад. Почти до нуля. Скрывать не резон — в нашей отрасли так у всех… Я собрала коллектив и честно обрисовала ситуацию, попросила затянуть пояса, пересмотреть семейные бюджеты. В отпуск отправила только менеджеров корпоративных продаж, сместив акцент на доставочные заказы по интернету. Естественно, мы разработали и согласовали форму справки для доставщиков, чтобы избежать инцидентов с правоохранительными и контролирующими органами.

Перестроили взаимоотношения с арендодателями, заняв четкую позицию: в ближайшее время платить не будем, поскольку нечем — но заменить нас реально некем, а речь идет о сравнительно крупной профессиональной компании, которая, в отличие от многих, не намерена перепрофилироваться или закрываться. Признаюсь честно — пока эти переговоры не дали результата, нам отказали в снижении стоимости арендуемых площадей: готовы снизить только в 2 раза, а нам нужно в 10. Кажется, господа арендодатели еще не поняли, что бизнес-активность обнулилась почти во всех сферах и отраслях экономики, причем на неопределенный период. И задача сейчас — выживать всем и вся за счет отсрочек, цепочек компромиссных решений, основанных на взаимопонимании и доверии.  

Разумеется, «Кейтеринг Анны Сидевич» не останется без производственной площадки, а переоценка партнерских и человеческих отношений кому-то в будущем сослужит хорошую службу, а кому-то — наоборот. Трудности приходят и уходят, репутация остается.

В кризисных условиях (будем называть вещи своими именами) неразумно рассчитывать на чудо, как персонаж сказки Евгения Шварца: «Подожди, родная, может быть все обойдется». Сегодня оптимальная стратегия — это смена одних краткосрочных решений другими, даже кардинально противоположными. Борьба за каждый заказ, за доставку в каждую квартиру или чудом работающий офис. Появились и «клиенты нашего времени», настоящие жертвы антивирусных мер. Так, к нам обратилась девушка, которая прилетела из Бангкока в Новосибирск тем самым злополучным рейсом, пассажиров которого поголовно заперли на двухнедельный карантин в доме престарелых. Как там кормят, можно не спрашивать. А экс-туристка привыкла хорошо питаться, вдобавок соблюдает пост. Специально для нее мы готовим новые интересные блюда, а заодно помогаем и в остальном: доставщики заезжают по пути в «обсерватор» то в аптеку, то в магазин за жидкостью для снятия лака. Вот ее отзыв:«Спасибо большое, обед был очень вкусный. Правда очень много получается, если честно, не могу столько съесть и оставляю про запас. Особенно понравились брускетты с овощами — маленькие ломтики хлеба с запеченными цуккини, баклажанами, перцем. Вы реально скрасили мое серое пребывание здесь своей едой. Да, на завтра заявку подтверждаю, сейчас оплачу».

Такие лучики благодарности вселяют в нас надежду. Да, это единичные новые клиенты, но сегодня ставка делается и на них. К тому же, не будем списывать со счетов эмоции: я вижу улыбку на лице своей сотрудницы, читающей очередное письмо из вынужденного заточения — это ее мотивирует.

Бизнес бомбили, нам объявили… Анна Сидевич — о новой реальности предпринимателей  1

Ну а каков сухой остаток? Загнем три пальца.

1. «Нас _____ (нужное вставить), а мы крепчаем». Следим за достоверными (!) новостями, слушаем президента и губернатора, читаем с карандашом все нормативные акты (особенно локальные), принимаем во внимание, творчески соблюдаем. Критиковать власти можно и даже нужно, но не выполнять их распоряжения, касающиеся твоего бизнеса — себе дороже. Хотя продолжаем участвовать в жизни Федерации рестораторов и отельеров и Ассоциации Кейтеринговых и Банкетных служб, пишем петиции и предложения с целью поддержки нашей отрасли. Это и называется практическим диалогом с властью: аргументированное и требовательное обращение «наверх» и в то же время легальная справка доставщику.

2. «Лошадь сдохла — слезь». Если что-то в новых условиях перестало работать (применительно к нашему бизнесу — заказы на обслуживание мероприятий, даже небольших), то нет смысла шаманить, ждать у моря погоды, считая дни до отмены ограничений (каковые могут быть снова продолжены). Искать и быстро реализовать то, что работает. Бороться за каждого клиента, за каждый рубль. «Курочка по зернышку клюет» — сегодня только так.

3. «Денег нет, но вы держитесь». На меры поддержки правительства не стоит рассчитывать — мы их никогда не видели и не надеемся увидеть (если только не случится чуда). Вот и держимся, перераспределяя оставшийся бюджет прежде всего в пользу фонда заработной платы персонала. Это профессионалы, которых мы собирали и развивали год за годом. Но без оптимизации не обойтись, будьте готовы платить только тем, кто работает непосредственно на доходность. И строго по трудозатратам.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.