Бизнес - это локомотив, который тащит экономику

Казалось бы, уже больше двадцати лет живем в новой России, но слова «предприниматель» и «коммерсант» до сих пор ставят в один ряд с «вором» и «спекулянтом». Это огорчает, а порой даже злит.

 

Образ людей, которые создают свои компании, извращен. И это все идет еще из Советского Союза. В 90-ые разрабатывать высокоинтеллектуальную технику было почетно, а вот заниматься поставками компьютеров на предприятия было в каком-то смысле стыдно. Тогда продажи называли спекуляцией. С того времени отношение к бизнесменам по сути не изменилось.  

Что такого плохого сделали предприниматели? Иногда кажется, что люди не понимают, что все вокруг: дома, продукты, телевизоры, машины, детские площадки, произвело не государство, а бизнесмены, которых они хором ругают и обвиняют в разнообразных махинациях. Почему, если проиграла хоккейная команда на чемпионате мира, у нас в стране все расстраиваются, переживают, никто не тычет пальцем в неудачу и не злорадствует, но если проиграл бизнесмен, потерял компанию, прогорел, почему-то многие этому радуются, заявляют: «Ну и поделом ему!». Меня это очень удивляет. Что это за презумпция виновности?

Конечно, среди бизнесменов есть те, кто пытается зарабатывать деньги таким способом, будто последний день живут. О стратегии, о будущем компании совершенно не думают, а вся тактика сводится к тому, чтобы с одного места больше хапнуть. В этом, по большому счету виновато само государство, создавшее условия, в которых думать о будущем предпринимателю не приходится. Зачастую компании просто выживают. И когда я слышу фразу «работать на дядю», всегда советую этому человеку, пойти и попробовать поработать на себя. Пусть на своей шкуре ощутит, как нелегко быть предпринимателем. Ведь для того, чтобы какой-нибудь ларек начал приносить прибыль – нужно сутками работать, искать, где купить товар дешевле, где продавщицу нанять, чтобы не воровала. Вести свое дело в России – адский труд. Я, например, в бизнесе больше двадцати лет. И за это время отработал столько, сколько многим людям не снилось. При социализме героев труда награждали орденами. Бизнесмены сейчас работают не хуже. Многие из них имеют проблемы в семьях, потому что живут работой. И этот вклад должно и обязано оценивать только государство. Не только наградами и медалями, а банальным словом «Спасибо».

Я считаю, что коммерсанты должны быть самыми уважаемыми людьми в обществе. Потому что бизнес – это локомотив, который тащит за поезд, который называется «экономика». Хочется, чтобы государство проводило «Дни предпринимателей», чтобы на день города в БКЗ в зале сидела не только городская администрация, но и предприниматели, которые этот город развивают, строят в нем дома, производят продукцию, дают людям работу. И чтобы не просто грамоты вручали, а ордена и награды, чтобы коммерсанты почувствовали, что их труд уважают, ценят, с ними считаются.

Страна держится не на президентах и премьер-министрах, а на тех самых бизнесменах, которые создают рабочие места, воплощают в жизнь свои идеи. Смотрю на наших постаревших, осунувшихся за двадцать лет ведения своего дела предпринимателей, они выложились, отдали все силы и опыт в развитие компаний, в производство. А кого из них реально наградили за вклад в развитие экономики города, региона? Да, по сути, никого.

Над имиджем предпринимателей должно работать государство, их надо возвышать посредством СМИ, поощрять, поддерживать, делать все, чтобы в обществе тоже изменилось отношение. Пока власть, а за ним и общество будет демонстрировать неуважительное отношение к предпринимателям, все больше бизнесменов будет задумываться об эмиграции. Потому что развиваться и чего-то хотеть для страны, когда она любые твои инициативы давит, невозможно.
Странно, но вопреки всему, я, как и многие мои коллеги, свой выбор сделал –  работаю здесь, в нашей стране, плачу зарплату сотням своих сотрудников, налоги и надеюсь на перемены к лучшему.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.