Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный концентрат и витамины опыта

Очередной бизнес-завтрак, устроенный «Деловым кварталом» в отеле DoubleTreebyHilton получил яркое тематическое имя — «Директор — Узнай себя и свои риски».

И даже брошюра акции имела очень экспрессивный графический дизайн — как бы намекающий, что чинного покоя не ожидается. А будет острый  разговор о самом волнующем.

Удалось, в итоге, и то, и это: гастрономическая часть акции была приятно-стильной, а информационная — очень плотной по концентрации подаваемых публике навыков.

Повестку встречи поделили на два тематических блока — риски управленческие и риски налоговые. 

Поскольку сам формат бизнес-завтрака изначально адресован именно первым лицам бизнеса, вся проблематика рассматривалась через призму этого образа – образа собственника и топ-управленца. «Успешные и неуспешные собственники и директора: какие компетенции их разделяют?» — так звался первый тематический блок, спикером которого была Татьяна Гребенкина, управляющий партнер компании «АПТАЙМ-консалтинг». Темой её выступления была тестовая система определения управленческих стилей и типажей МВTI* (*уже много лет с успехом используемая, например, всемирно известной фирмой McKinsey&Company) и аспекты применения этой системы в нашей, отечественной бизнес-реальности.

К слову, вопреки мнению об избыточной самобытности американских теорий и систем, система МВTI универсальна. И подходит для анализа любой бизнес-среды – и американской, и российской, и бразильской. Впрочем, именно в силу своей универсальности эта тест-система рельефно выявляет как раз локальные, «этнографические» особенности национальных управленческих практик. Например, в теме «Дефицит регулярных менеджеров/Изобилие регулярных менеджеров» разница очевидна даже на географическом уровне.

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 1

«В северных регионах регулярных менеджеров больше,  — поясняет Татьяна Гребенкина. — На юге — меньше. В этом смысле показательна Бразилия — там регулярных менеджеров значительно меньше, чем в США. Почему-то в южных регионах реже встречаются сочетания, позволяющие качественно формировать регулярный менеджмент в компаниях. А вот в разделении собственника и менеджера вообще нет никакого регионально-этнографического фактора».

 

Каковы  же параметры регулярного менеджера и успешного собственника по системе МВTI — этому и была посвящена основная часть выступления.

Параметры успешности формируются на основе парных характеристик — S и N, T и F, J и P, E и I. У каждого типа в паре свои особенности мышления, стиль принятия решений, предпочитаемый характер деятельности, сфера максимальной и минимальной результативности, отношение ко времени и возможностям. Распределение типажей по взаимно контрастным парам (аналитик/синтетик, рациональный объективист/ сторонник эмоционального подхода и т.п.) позволило и участникам бизнес-завтрака максимально рельефно осмыслить свои личные типы-характеристики.

По совокупности этих характеристик и определяется оптимальное или минимальное соответствие  профилям собственников и топ-менеджеров.  

Собственник бизнеса и регулярный менеджер проекта — это зачастую не просто соратники, а подспудно конфликтные фигуры, вовлечённые в соперничество. В соперничество, зачастую даже неосознанное, но очень зримое по антиэффекту, деструктивным последствиям (и скоротечным, и пролонгированным)

 

«Собственнику  часто не очень комфортно с регулярным менеджером, — констатирует Татьяна Гребенкина. — Это потенциально конфликтная связка. Но именно эта разность потенциалов и даёт энергию проекту».

 

Потому задача любого собственника проекта — не просто найти или вырастить регулярного менеджера, а ещё и не подаваться подсознательной инерции соперничества, не хватать его за руки. Не снести в этом порыве динамику продаж, команду и бизнес в целом. Как подчеркнула Татьяна Гребенкина, гениальный собственник и гениальный менеджер — это объективные и исчислимые реалии. И идеал — их продуктивное взаимодействие. Конвергенция. Паритетное союзничество с взаимным признанием гениальности, а не с ревнивым соперничеством.

Собственно говоря, все выступление Татьяны Гребенкиной и было посвящено навыкам опознания регулярного менеджера, собственника с синдромом деструктивного соперничества и типажному ряду ЛПР, первых лиц бизнеса.

 

Какова типология управленческих реакций на события и действия? Как типажи проявляют себя в реальных ситуативных контекстах? Почему один управленческий типаж обречен на жизнь в аврале, а у другого все удаётся как бы между делом – заодно с  другой миссией или вообще «на автомате»? — все эти вопросы получили детальную проработку.

 

Был выполнен разбор слабых и сильных сторон каждой категориальной литеры системы МВTI — S и N, T и F, J и P, E и I . И даже сделано переосмысление постулатов-аксиом из социальной психологии, которые многим казались азбучными. К слову, «благодарить» за это следует избыточно старательных популяризаторов психологии и социопсихологии. И тех, кто работает в  традиционном, книжно-бумажном формате и, тех, кто культивирует тему в Сети. Именно этот информационный ширпотреб множит очевидности, придаёт понятиям округлую, обмыленную невнятность. Например, даже понятия «экстраверт» и «интроверт» от избыточного употребления к месту и не к месту обрели такое «обессмысливание». И им в буквальном смысле пришлось возвращать конкретику значения, вместе, всем залом её проговаривая.

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 2

Может ли личностный масштаб собственника мешать росту компании? «Может!» — уверенно ответила Татьяна  Гребенкина.

 

Это существенный удар по самолюбию, но с этой «психотравмой» придется справляться. Как? Отнюдь не на кушетке психолога, а добавляя менеджмента в компанию.

Как понять, что проект перестал подниматься ввысь, а рутинно поехал по плоскости? Как с этой равнины снова въехать на гору, а не свалиться в овраг падающих продаж?  Каковы опознавательные приметы потери управляемости? Все эти вопросы получили  на бизнес-завтраке детальную развертку, все симптомы забуксовавшего, плоскостного движения были тщательно систематизированы. А усиление статистическим материалом позволило зрителям воспринимать управленческий мир более объёмно, стереоскопически.

Спикерами второго тематического блока, посвященного налоговым рискам, были специалисты компании Plan B — управляющий партнер фирмы Наталья Киприянова и руководитель бизнес-направления юридического консалтинга Елена Кукушкина. «Зоны налоговых рисков: мифы и реальность. Что нужно знать генеральному директору» — так звучала тема в полной развертке.

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 3

Дуэт Елены и Натальи дал публике без преувеличения эксклюзивный информационный продукт — подробно, на уровне детальных лайфхаков, изложил тонкости взаимодействия с налоговой системой.

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 4

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 5

Как не наступить на мины налоговой проверки, как не совершить по недосмотру или неопытности ошибок, «лакомых» для налоговиков — обо всем этом говорилось откровенно и ярко. Интерфейс продуктивного диалога с налоговыми органами, разбор их лукаво-профессиональных «дурацких вопросов», об которые может споткнуться бизнесмен в таком диалоге — все это вошло в повестку. 

Были проговорены тонкости взаимоотношений с контрагентами, ситуации, которые могут обусловить собой аспекты, «аппетитные» для налоговиков. В плотном и остроумном повествовании Наталья и Елена обучали публику технике корректного диалога с налоговиками — без страха, без уклончивых недомолвок. В общем, не давая им соблазна  навязать вам роль недобросовестного бизнес-субъекта. Были оглашены и разобраны по винтикам многие ухищрения налоговиков — ситуативные манипуляции, разнообразные «пугалки». Детально, вплоть до раскладки по репликам и мизансценам. Для бизнесмена такая авансовая психологическая вооруженность — навык очень ценный. И практически уникальный, поскольку в «большом» медиа-мире им никто не делится. Проговорены вслух и некоторые аспекты «коллективного подсознательного» — то, о чем не говорят в массовой бизнес-прессе. Впрочем, подчеркнули Елена и Наталья, налоговики — бизнесу не враги. Но они ему очень-очень своеобразные коллаборанты — со своими собственными приоритетами и мотивациями.

В виде резюме,  в виде послевкусия осталась уверенность в том, что налоговые риски — не пугало, не катастрофа, а объект управления. При спокойном, аналитическом подходе ими можно управлять, обращая на пользу бизнесу.

Словом, декабрьский бизнес-завтрак получился информационно вкусным, сытным, насыщенным витаминами эксклюзивного опыта.  

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 6

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 7

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 8

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 9

Бизнес-завтрак для грандов бизнеса: информационный  концентрат и витамины опыта
 10

 
г. Новосибирск
ул. Ольги Жилиной, 73/1+7 (383) 2011 101
planb@planb.group
planb.group
 
Новосибирск, ул. Коммунистическая, 43, оф. А310
Телефон: +7 (383) 2-178-568
E-mail: uptime@uptime-top.ru
uptime-open.ru
 
Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.