Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Борис Титов: «Наше правительство практически остановилось»

Борис Титов
Борис Титов. Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Уполномоченный по правам предпринимателей рассказал, зачем он решил вернуться в политику, чем работа в Думе лучше деятельности омбудсмена и в чем «промахнулось» нынешнее российское правительство.

Напомним, в конце января стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов собирается возглавить список правой партии на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму.

Полный текст интервью опубликован на сайте РБК.

Зачем нужна правая партия

По мнению Бориса Титова, антироссийские санкции, проблемы на нефтяном рынке и активизация российской позиции на внешнеполитической арене - все это «удовлетворяет наши амбиции великой державы», но и «создает очень серьезное давление на экономику страны».

«Сейчас начинается период реального ощущения кризиса: компании начинают буксовать, люди экономят на самом основном. Наступает момент, когда все начинают чувствовать кризис на своем кошельке. Все понимают, что ближайшие несколько лет точно не станет лучше. У основной партии, которая думает только о происходящем сегодня, уже не так все хорошо. И появляется потребность в политических идеях. А люди начинают искать какие-то решения, думают, куда бежать — влево или вправо. Поэтому сегодня нужна партия, которая скажет: бежать надо вправо, бежать надо в бизнес, в конкуренцию, рыночную экономику, а не назад», - говорит Титов.

Логика правых: «Крым не наш»

Невысокая популярность партии бизнеса в России не смущает Титова. По его словам, «за партию с западными ценностями» сегодня готовы проголосовать 7% россиян, а «еще 20% подумали бы об этом».

«Этот электорат делится примерно напополам:  на тех, кто вообще никогда не будет сотрудничать с этой властью (мы условно называем этот электорат «Крым не наш»), и на тех, кто готов сотрудничать ради того, чтобы менялась страна. Они понимают, что, если идти на конфронтацию, это приведет к тому, что будет еще хуже. В итоге 10–12% тех, кто категорически против, и 10–12% тех, кто готовы к сотрудничеству, но приверженцы либеральных западных ценностей».

Титов добавил, что задача партии бизнеса на выборах в Госдуму, запланированных на сентябрь 2016 года, - «пройти пятипроцентный барьер и сформировать в Думе фракцию».

В чем ошибся Михаил Прохоров

Титов предположил, почему после его ухода миллиардеру Михаилу Прохорову не удалось закрепиться в партии «Правое дело».

«Прохоров пришел в ту партию, из которой ушел я. Там было нелояльное большинство региональных организаций и членов федерального политсовета. У нас с ними не получилось договориться. Я Прохорову сказал: «На следующий день, как ты придешь в партию, забудь, что ты миллиардер. Деньги тут по большому счету решают мало». Но он не учел достаточно сложную ситуацию с точки зрения отношений с людьми. В итоге они его и отставили».

«Они», говорит Титов, - это, те люди, которые могли соглашаться с Кремлем, когда был инициирован вопрос о его отставке.

«Но я думаю, что многие действовали искренне. Прохоров далеко не всем нравился. Они говорили, что Прохоров не выстроил финансовые отношения с каждым, а они как раз сидели и ждали финансовых отношений».

Платите сами

Титов убежден, что финансирование партии должно идти снизу, от ее членов, чтобы ни с чьей стороны не было злоупотреблений, а также чтобы не повторился неудачный опыт Прохорова.

«Мы должны быть командой единомышленников. Финансирование должно идти снизу, а не сверху. Поэтому у нас все будут платить членские взносы. Делегаты сейчас едут на съезд за свой счет. Они должны понимать, что партия — это не кормушка. У нас было порядка 20% неактивных организаций — мы с ними расстаемся, переформатируем, туда вступают новые члены и избирают новых руководителей».

234 проблемы

Борис Титов рассказал о своем отношении к должности омбудсмена при президенте РФ, а также о том, чего он хочет добиться, находясь в Госдум.

«234 инициативы, которые были в последнем докладе уполномоченного, из них реализовано совсем немного. Кое-что мы сделали: создали механизм работы института, мы и амнистию провели, мы помогли многим по уголовным делам, начали решать многие системные вопросы. Но не могу сказать, что мы очень далеко продвинулись вперед. Наши инициативы зарубают одну за другой… А Дума — это очень полезно. Потому что даже чисто технически сегодня мы идем в правительство с инициативами, а правительство ставит барьер, и «Единая Россия» в этом случае ничего сделать уже не может. Даже не выносит вопрос на голосование. Если будет фракция, то мы пойдем прямо в Думу, и нас будет мало волновать виза правительства».

По мнению Титова, партия, поддержанная населением, может рассчитывать на значительное влияние в Думе.

«Власть ориентируется на тех, кого поддерживают люди».

Чем не угодило правительство

«Правительство практически остановилось», утверждает Титов, и не способно остановить «накатанные реакции предыдущих лет».

«Кризис повлиял, как такой шок… «Платон», введение кассовой техники для бизнеса, вопросы регулирования сельского хозяйства. В кризис нельзя этого делать ни в коем случае. А все новое правительством не принимается. Вначале реакция на кризис была, как в 2008 году — дать денег банкам, и все раскрутится. Не было понимания, что это системный кризис, а не локальный. И поэтому они считали, что надо заткнуть дыры деньгами и все пойдет нормально. А когда они заговорили о том, что кризис системный, то реакция была просто смешной: давайте писать «Стратегию-2030». Мы были на комиссии, которая этим занимается, и смеялись. Они обсуждают на комиссии, какой образ жизни человек будет вести в 2030 году: то ли он будет летать на дронах, то ли плавать под водой. А сегодня нужна среднесрочная программа экономического развития. Надо быстро решать и выходить на новую модель экономического развития».

Самое читаемое
  • Застройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в НовосибирскеЗастройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в Новосибирске
  • Готовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в НовосибирскеГотовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в Новосибирске
  • Имущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торговИмущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торгов
  • Акции компании по производству алюминиевого профиля продают в НовосибирскеАкции компании по производству алюминиевого профиля продают в Новосибирске
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.