«Было трудно, но я научился ценить каждую копейку». Первые деньги Максима Останина
Большинство успешных людей имеет за спиной историю нелегкого зарабатывания денег и опыт «черновой» работы. Зачастую именно оттуда и «растут ноги» успеха. На DK.RU – новая история первых денег.
Первые деньги начальника Комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максима Останина
Есть две истории, как я в детстве и юношестве зарабатывал деньги. Все свое детство я провел в небольшой деревне. И так как у меня в 8 лет не стало отца, надо было помогать маме и бабушке. Тогда в деревне выживали за счет своих продуктов – кто как умел продать. Это сейчас стало модно – сельский туризм, экологически чистые продукты. А раньше надо было самим ехать в город и предлагать свою продукцию.
Вот мы с бабушкой доили коров, собирали яйца у кур по утрам и ехали продавать. Из молока еще делали творог, сметану. И все это везли на электричке в Первомайский район, там добирались до дач и продавали дачникам. Ехать нужно было 2,5 часа на электричке, и еще до станции от деревни километров 5 пешком – времени тратилось очень много, поэтому порой приходилось работать очень быстро, а для этого надо было наработать «постоянных клиентов».
Когда такие люди уже были, они нас ждали, и нам удавалось буквально за 15 минут все распродать и быстро уехать обратно. В такие моменты ты начинаешь понимать ценность каждого заработанного рубля. Не хотелось бы никого обидеть, но многие этого не понимают и относятся к деньгам легкомысленно.
Я понимал, какие это трудозатраты: в 6 утра встаешь, идешь до станции, едешь 2,5 часа, потом торгуешь, иногда довольно долго, потом обратный путь – порой получался целый рабочий день. В среднем заработать удавалось около 400 рублей за одну поездку. Бывал, конечно, соблазн потратить все на что-нибудь, но здравый смысл брал верх, все-таки деньги эти доставались не так просто.
Другая история самостоятельного зарабатывания денег была в колледже. Когда я закончил школу, многие мои друзья поступили в вузы, я тоже хотел учиться и решил, что мне нужно постараться заработать на свою учебу. Поэтому около 1,5 месяцев я работал на фабрике, собирал мебель. Днем я учился, а в ночную смену шел на работу. И я не хотел, чтобы мама узнала, что я работаю по ночам. Спал по три часа, утром шел на учебу. Было трудно, но зато я научился понимать, что ценность буквально каждой заработанной копейки очень велика.