Чего власти хотят от ИТ-бизнеса

К чему будут привлекать новосибирскую ИТ-индустрию, чего хочет страна от программистов, и какие проблемы в этой сфере существуют сегодня?

Все это представители бизнеса, власти и сферы образования обсудили в Новосибирске на VII Сибирском форуме «Индустрия Информационных Систем» (СИИС), на котором собралось более 500 ИТ-специалистов, госслужащих и ученых в области наукоемкого программирования.
 
Одним из самых важных вопросов, который был поднят на форуме, стали проблемы российской ИТ-отрасли с учетом курса страны по импортозамещению. На СИИС были впервые публично представлены две новые инициативы ИТ-кластера Новосибирской области. Компания «Модульные Системы Торнадо» работает над созданием уникального для России решения мирового уровня – отечественной платформы промышленной автоматизации. 
 
А компания-резидент Академпарка – «Прогматик» рассказала об инициативе «IT-ЖКХ». В прошлом году для этого проекта была создана рабочая группа из 9 компаний, за год пул участников вырос до 25, было запущено 6 пилотных проектов (как, например, «Центр обработки обращений граждан», «Открытая база знаний ЖКХ», «Стандарт комфортности проживания»).  Инициаторы проекта поставили себе задачу – привлечь государство к активному выходу на рынок автоматизации и найти источник финансирования. 
 
Представители власти также открыли диалог с ИТ-бизнесом. Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области провел межрегиональную конференцию  «Региональная информатизация в социально значимых сферах». Для обмена опытом в дискуссии приняли участие представители госсектора из Москвы, Томской области, Республики Татарстан.
 
По мнению  экспертов, импортозамещение – один из главных трендов в сфере информационных систем. 
 
«Заметное движение наблюдается в области разработок  российского программного обеспечения, сильная сторона нашего региона,  в частности государственного сектора, – свободное программное обеспечение. Говоря о производстве отечественного оборудования, отмечу, что на сегодняшний день продукция  одного  из наших заводов занимает порядка 75 – 80% рынка телекоммуникационной техники. Оборудование, разработанное и произведенное в Новосибирске, используют большие операторы, работающие с линейной инфраструктурой», – заявил руководитель департамента информатизации области Анатолий Дюбанов
 
По мнению участников форума, для того чтобы решать все эти задачи, важно растить новых специалистов, а для этого нужно решить, какие сегодня необходимы образовательные модели в подготовке ИТ-кадров. Как привлечь в сектор высоких технологий перспективные кадры?
 
Участники отметили основные трудности, которые, по их мнению, испытывает российская высшая школа. 
 
«Угроза кадровому потенциалу сегодня возникает не из-за утечки мозгов за рубеж, а из-за деградации пополнения. Это связано во многом с реформацией образования. Ребята, не имеющие дома компьютеров, раньше программировали лучше, чем современная молодежь. Нет желания и данных, но за редкими исключениями. Мне как преподавателю непонятно, на какой уровень ориентироваться – на 80 %  неуспевающих или на 20% тех, кто разбирается?», – сказал профессор НГУ, директор института систем информатики им. Ершова Александр Марчук.
 
Мнения в этом направлении разделились: некоторые участники предложили строить элитарное высшее образование, отсеивая всех малоспособных, а другие – переходить на образовательную модель эгалитарного образования, при которой современные технологии преподавания позволяют сформировать у большинства высокий уровень знаний. Но все сошлись на том, что роль дополнительного образования в деле подготовки современных специалистов очень высока. И, по их мнению, именно такие инициативы нужно финансово поддерживать.
 
Руководитель ассоциации «Общий деловой интерес» Владимир Конторин поделился своим опытом развития инженерных образовательных программ в Красноярске: из молодежи разных возрастов организуются команды для решения практических задач в области ИТ. Заказчиками являются учреждения Красноярска. 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.