Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Черногорские интеллектуалы выступили против назначения Жерара Депардье послом культуры

Намерение властей Черногории назначить французского актера Жерара Депардье послом черногорской культуры вызвало протест культурной элиты страны.

Напомним, 8 января Жерар Депардье, недавно отказавшийся от французского гражданства и получивший российское, побывал в Черногории, где, как он ранее заявлял, у него есть деловые интересы. Актер встретился с премьер-министром страны Мило Джукановичем, после чего местные власти объявили о том, что готовятся сделать Депардье послом культуры, чтобы повысить привлекательность Черногории для туристов. "Черногория располагает огромным культурным потенциалом, богатой историей и красивой природой", - заявил западным СМИ на пресс-конференции сам Депардье, подтвердив свою готовность стать послом культуры.

Против подобной инициативы выступили черногорские писатели, ученые, журналисты, активисты общественных организаций, передает сербское информагентство "Танюг". Они направили открытое письмо на имя посла Франции в Черногории, в котором указали, что  действия Мило Джукановича "подрывают усилия французского правительства, пытающегося при помощи налоговой политики более равномерно распределить бремя экономического кризиса". О реакции французских или черногорских властей на заявление культурной элиты страны пока ничего не сообщается.
 
Жерар Депардье в конце прошлого года объявил, что отказывается от французского гражданства из-за необоснованно высокого налога на богатство. Актер подсчитал, что за 45 лет профессиональной деятельности отдал в казну Франции 145 млн евро налогов. В качестве альтернативы Депардье готов был стать подданным Бельгии, где купил дом, Черногории, где ведет бизнес или России. Российский паспорт он получил в начале января, отметив, однако, что считает себя "гражданином мира". 
Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.