Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer

DK.RU побывал в гостях у пивоваров и посмотрел, как работает частный завод по производству необычных сортов пива. А также расспросил об истории названия и планах на будущее.

Vaer — это аббревиатура из имен собственников: генерального директора зовут Владислав Кадычев, двух топ-менеджеров — Алексей Цыденов и Евгений Свирин, главного пивовара — Роман Русских. Из первых букв их имен и сложено название Vaer. Также ваер — это стальной проволочный трос, с помощью которого буксируется трал. Кстати, его можно увидеть на логотипе компании.

Главный технолог Дарья Стороженко рассказала, как рождается пиво на Vaer. Всего на заводе производится 11 сортов пива. В принципе, процесс состоит из традиционных для варки этого напитка этапов, и в этом смысле пивоварня не отличается от любой другой. Однако здесь создают новые вкусы и любят экспериментировать.

Все начинается с водоподготовки, так как вода — главный для нас ингредиент. Для очистки воды у нас стоят специальные угольные колонны. Также вода очищается с помощью соли. Есть и установки, с помощью которых мы добиваемся нужного для пивоварения уровня мягкости воды, — начала экскурсию Дарья Стороженко.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 1

Это варочная установка. Первым стоит заторный чан, в котором идет процесс затирания: набирается вода, засыпается солод, устанавливается нужная для конкретного сорта пива температура, при которой выдерживаются нужные для каждого рецепта паузы.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 2

Далее все поступает в отварочный чан, потом — в сусловарочный, где происходит непосредственно кипячение сусла с хмелем, после чего сусло поступает уже на охлаждение. Варка происходит автоматически, но есть моменты, которые на Vaer делаются вручную.  

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 3

Этот пульт — «сердце варки», здесь пивовары в автоматическом режиме регулируют процесс. На экране отражены и заторный, и отварочный, и сусловарочный чаны, показаны все температуры.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 4

После кипячения сусла с хмелем происходит охлаждение сусла с помощью теплообменника. Для каждого сорта — своя температура. Теплообменник может охлаждать сусло двумя способами — холодной водой и гликолем. На Vaer используются одновременно оба способа, — рассказала Дарья Стороженко, — чтобы быстрее и проще достигать ту температуру, которая необходима, и чтобы не сбивались технологические процессы.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 5

После теплообменника сусло проходит в цилиндроконические танки (ЦКТ).

Сусло в ЦКТ мы подаем через теплообменник, подключаем снизу шланг, закачиваем сусло в танк, открываем люк и задаем дрожжи, чтобы начался процесс брожения. После этого задаем варку. Процесс приготовления пива укладывается в 21 день. Это для таких сортов, как, например, Lager или Wolf Larsen. Есть у нас еще Dark и Red, процесс изготовления которых доходит до 45 дней. Одна варка — это одна тонна пива. Мощность производства в месяц у нас составляет 60 тонн, — рассказала главный технолог.

В процессе брожения, когда в сусло задаются дрожжи, существует три этапа. Главный — это собственно брожение, во время которого с помощью специальных замеров выявляется объемное содержание спирта. Когда прошло главное брожение, танк зашпунтовывается и выдерживается определенный для каждого сорта период времени, а затем танк выставляется на охлаждение, чтобы снять дрожжи. Для каждого сорта есть свои технологические инструкции, рассказала Дарья Стороженко.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 6

На заводе работают емкости на тонну, две и четыре. Есть и совсем маленький танк, для таких экспериментов, как «летнее» пиво с фруктовыми вкусами. Vaer уже создал напитки со вкусами манго, маракуйя, мандарина и вишни. Эксперименты ставятся по-разному, в том числе пиво варится и на фруктовом соке.

После каждой варки танки опустошаются, ополаскиваются и остаются «подышать», чтобы выветривался запах. После этого начинается мойка с химией, которая в течение определенного времени прогоняется с водой по кругу, затем танк ополаскивается горячей и холодной водой, а потом берется проба на микроорганизмы. И после того, как сотрудники убеждаются, что допустимые значения не превышены, танк загружается снова в работу.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 7

Это зона погрузки и отгрузки. Здесь же принимается возвратная тара. Vaer в Новосибирске поставляет пиво более чем в 50 магазинов. Также в городе работает два фирменных паба — на ул. Ипподромской, 8 и Немировича-Данченко, 148. Там представлена вся линейка сортов.

Четыре буквы — четыре учредителя. Экскурсия по пивоварне Vaer 8

Каждое утро мы с технологами дегустируем продукцию, оцениваем органолептические свойства, и если по нашим показаниям пиво прошло, то мы пускаем его к розливу и на продажу. Также обязательно проходит экспертиза в лаборатории. Пока мы не располагаем своей лабораторией, но уже есть план по ее созданию, — рассказала Дарья Стороженко.

Также, по ее словам, Vaer намерен запустить в ближайшем будущем производство безалкогольных напитков и кваса. Кроме того, в планах текущего года — открыть в Новосибирске второй завод. Сейчас активно идут поиски помещения, оборудование уже заказано. Планируется, что новый завод производительностью будет выше, чем существующий. Будет открыто и два новых паба. В этом году запускаются пабы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, планируется выход в Новокузнецк и Шерегеш. В дальнейших планах есть и Москва. Помимо этого, собственники хотят открыть третий завод в теплых краях, но пока не называют сроков.

День на производстве

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.