Что даст банкирам и заемщикам закон о банкротстве физических лиц?

Юристы прокомментировали введенный с начала октября 2015 г. закон о банкротстве физлиц. Как и на что он повлияет? Где «подводные камни»?

По словам юристов, цель введения института банкротства физических лиц – помощь гражданам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, в разрешении проблемы крупной задолженности, которую они не могут погасить перед кредиторами. Закон предусматривает возможность физического лица объявить себя банкротом, если оно имеет задолженность более 500 000 рублей и срок ее составляет более трех месяцев.
 
Начинать процедуру банкротства возможно независимо от причин возникновения долга. 
 
«Новеллой закона являются положения, которые можно описать поговоркой «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это, например, возможность гражданина объявить себя банкротом, указать самостоятельно перечень имущества и обязательств перед кредиторами, подготовить проект плана реструктуризации задолженности, а также возможность самостоятельно финансировать процедуру банкротства, в том числе оплачивать услуги привлеченных специалистов для профессионального ведения процедуры банкротства», – пояснил руководитель практики банкротства Юридической фирмы «КЛИФФ» Дмитрий Гладышев.
 
Также новшеством станет возможность заемщика ввести мораторий на требования банка и прекратить начисление процентов, ранее заемщик не мог самостоятельно изменить условия кредитного договора (которые, в частности, касаются размеров процентов и сроков уплаты задолженности).
 
Кроме того, закон повлияет и на работу судов общей юрисдикции, так как ранее все дела о банкротстве рассматривались в арбитражных судах, где уже сложились свои определенные правила и «традиции».
 
По мнению юристов, банкротство условно можно назвать выгодой для должник: с учетом ограничений, которые накладываются после завершения банкротства, эта выгода сводится лишь к прощению долга перед кредиторами.
 
По мнению Дмитрия Гладышева, институт банкротства будет наиболее интересен для физических лиц, которые выступают поручителями по кредитными договорам юридических лиц, в случае когда  заемщик не способен в полном объеме вернуть взятый в банке кредит. Как правило, такими поручителями являются директор, участники и бенефициары юридических лиц заемщиков.
 
Что касается банкротства при ипотеке, то здесь суть заключается в том, что в этом случае процедура продажи имущества регулируется положениями Закона о банкротстве так. Ранее при взыскании долга по ипотечным кредитам реализация залогового имущества осуществлялась судебным приставом-исполнителям по правилам, указанным в Законе о залоге (ипотеке), и это ограничивало права банка-кредитора, например, на продажу имущества на торгах путем публичного предложения.
 
«Ничего более нового для банков при удовлетворении требований за счет продажи имущества, находящегося в залоге (ипотеке) закон не предусматривает. Все неудовлетворенные требования будут считаться погашенными при завершении процедуры банкротства, что облегчит банку списание остатка просроченной задолженности на основании судебного акта, а не постановления судебного пристава, как это было ранее», – заключил Дмитрий Гладышев.
 
Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.