Что проще – купить или построить? DK.RU исследовал рынок загородной недвижимости

Что обойдется дешевле – строительство или покупка? К чему тяготеют современные деловые люди, и каковы тенденции на рынке загородной недвижимости – DK.RU выяснил у новосибирских застройщиков.

По данным Росстата, за 2013 г. россияне  построили 30,7 млн кв. м индивидуального жилья, что составляет 43,5% от общего объема введенных в эксплуатацию домов. Рынок загородной недвижимости с каждым годом только набирает обороты, интерес к этому сегменту остается высоким и у девелоперов, и у потенциальных покупателей. 
 
Единственное – на рынке постоянно меняются тенденции. К примеру, за последние несколько лет люди начали уставать от крупных форм – коттеджей, усадеб, особняков – и посматривать в сторону скромных, почти дачных домиков.
 
Большие и малые формы
 
Как рассказал DK.RU директор фирмы «Кантри» Михаил Заморин, на данном этапе рынок загородной недвижимости несколько разделился. 
 
«Если раньше было много среднего класса – 3-4 млн дом, то сейчас средний покупатель ушел в более дешевый сегмент. Появились более мелкие заказы, на малые формы. Я 10 лет строю, и еще лет 5-7 назад были разговоры от заказчиков: «хочу дом в 300-400-500 квадратов». А сейчас такого нет, приходит категория людей, которые уже по второму-третьему разу «ныряют» в эту стройку, это люди, которые уже «наелись», устали от затрат и подходят к вопросу более прагматично. Возникает парадокс: земля дорожает, разрешение на строительство получать сложнее, а люди тяготеют к участкам в 10-15 соток, но строят одноэтажный домик, тогда как раньше брали по 6-7, и потом испытывали трудности с размещением своего жилья на такой площадке».
 
Директор группы предприятий «СибПроект Девелопмент» Сергей Шоркин отметил тенденцию к «уменьшению» загородных построек еще в начале 2000-х.
 
«Тенденция к переходу на «малые формы» стремительно растет, люди понимают, что цены повышаются, а дом нужно не только построить, но и содержать. Сейчас народ выбирает жилплощать максимум в 150-200 квадратов, особенно те, кто строит не впервые. Бывает, в 500 квадратов покупают и строят дома, но это в основном «новички» в этом деле. Есть еще один тренд: лет 5-8 назад в процентах 80-90 люди строили кирпичные дома, а сейчас 40% выбирают дома из дерева», – рассказал Шоркин.
 
Купить или построить
 
«Проще, конечно, купить готовый дом. С финансовой точки зрения – это сложнее, потому что дороже процентов на 30. Как правило, под ключ – это дома, в которые только занести мебель и жить. То есть остаются лишь какие-то мелкие штрихи, дополнения. Понятное дело, что никто не застрахован от дополнительных трат, на одни и те же грабли можно наступить как при покупке дома, так и при строительстве  (к примеру, отопление,  которое не проверишь сразу, как работает)», – поделился мнением Михаил Заморин.
 
«На мой взгляд, большой разницы в том, построить или купить дом, нет. У застройщика квадратный метр выходит дешевле, потому что он оптом закупает стройматериалы и потом еще зарабатывает на продаже, возвращает свои вложения. Индивидуальный застройщик, конечно, может потратить и больше. Но здесь есть важный момент, который люди должны учитывать: многие думают, что залить фундамент и возвести стены – это уже 80% дела. На самом деле это лишь 50%, и еще несколько миллионов нужно будет потратить на отделку», – считает Сергей Шоркин.
 
Исследование DK.RU по городам
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.