Эксперты рассказали, что спасет новосибирскую экономику от стагнации

В этом году «Новосибирский авиационный завод» поставит в войска 18 истребителей‑бомбардировщиков СУ‑34. Это на четыре машины больше, чем годом ранее.

План на 2015 г. — уже 20 СУ‑34. Каждый самолет стоит около 1 млрд руб., так что, выручка авиазавода растет ударными темпами.

Первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов рассчитывает, что рост производства на авиазаводе позволит во втором полугодии улучшить экономические показатели промышленности города. Хорошие заказы получили и другие оборонные предприятия Новосибирска: от поставщиков радиолокационных станций до производителей микроэлектроники. В условиях, когда производство многих видов гражданской продукции в городе продолжает сокращаться, именно ВПК может спасти экономику Новосибирска от стагнации.

В гражданском секторе производства поводы для оптимизма найти сложнее. Директор компании «МГ Консалтинг» Максим Сапухин отмечает, что с начала года многие предприятия в Новосибирске столкнулись с замедлением темпов роста, а некоторые даже сократили объем производства. По его словам, уже к весне 2014 г. ряд компаний был вынужден пересмотреть свои планы по развитию и отказаться от инвестиций. Причины — рост валютного курса и, как следствие, увеличение затрат на покупку оборудования, удорожание инвестиций. Фактором неопределенности стал и украинский кризис.

«Мы вынуждены были внести серьезные корректировки в реализацию инвестиционных программ «Экрана». В первую очередь, остановили финансирование проекта печь №6. Причина: принятие бывшим руководством области решения о региональной поддержке строительства еще одного стекловаренного завода, который должен был выпускать продукцию, аналогичную нашей»,— рассказывает генеральный директор завода «Экран» Павел Бобошик.

По его словам, «Экран» доказывал нецелесообразность такого шага, но не был услышан. «Неизвестно будет ли построен тот завод с заявленными параметрами, но уже сейчас область потеряла и рабочие места и налоги от действующего производства», — говорит Павел Бобошик.

По словам Павла Бобошика, из‑за спада на рынке все стекольные заводы в России работают не на полную мощность. «Стекла в этом году сварим меньше. Но для меня при этой обстановке и на данный момент на финансовом рынке и рынке сбыта гораздо важнее не количество тонн продукции и не выручка, а производительность труда, качество и эффективность затрат на единицу стекломассы. И эти показатели мы гарантированно улучшили уже и продолжаем улучшать»,— говорит он.

«У предпринимателей есть ожидание кризиса, ощущение нестабильности»,— отмечает советник управляющего партнера компании DSO Consulting Сергей Сидоренко. По его мнению, память о 2008 г. подталкивает бизнес к превентивным мерам — снижению расходов. По наблюдениям Максима Сапухина, с начала этого года предприятия с новой силой занялись снижением затрат. «По общению с директорами вижу, что интерес к снижению затрат резко увеличился. На фоне замедления экономического роста затраты начинают отъедать значительную часть прибыли. Резервы для экономии есть. Пока производительность труда на наших предприятиях оставляет желать лучшего», — говорит он.

В целом по Новосибирской области в первом полугодии 2014 г. статистика зафиксировала снижение индекса промышленного производства на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, например, производство пива в регионе сократилось на 24,3%. Причины — шестикратный рост акцизов в последние пять лет и закрытие уличных киосков. Сокращение поступлений от акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты уже аукнулось дырой в областном бюджете.

Как свидетельствует Максим Сапухин, региональные предприятия хорошо почувствовали общее замедление экономики в стране. «У большинства компаний нет такого резкого спада производства как в 2008‑2009 г., увольнений, но нет и роста. Я могу по пальцам пересчитать компании, которые сейчас планируют рост», — говорит он.

Директор ГК «Обувь России» Антон Титов из тех, кто планирует рост. Он называет, как минимум, четыре фактора, благоприятствующих развитию сейчас обувного производства. Это и гигантский объем отечественного рынка, и наличие в стране как потенциальных инвесторов, так и квалифицированных кадров. Кроме того, несколько лет назад в обувном производстве произошла технологическая революция. Еще не все мировые производители перешли на новые технологии. И у российских компаний есть возможность создать фабрики уже на новой технологической основе и быть конкурентоспособными.

«Обувь России» сейчас развивает производство сразу в нескольких регионах. В июне компания открыла в Новосибирске новую фабрику — по производству пляжной, садовой и сверхлегкой летней обуви (мощность — 500 тыс. пар в год). А чуть раньше приступила к масштабной программе модернизации своего основного производства обуви в Новосибирске. Программа стоимостью $20 млн рассчитана на три года. Ее реализация позволит как минимум вдвое увеличить и объем производства, и производительность труда. Одновременно «Обувь России» продолжает реализацию крупного инвестпроекта на Северном Кавказе. В 2015 г. компания введет в эксплуатацию в Черкесске фабрику мощностью 1 млн пар обуви в год. Объем инвестиций — 1,4 млрд руб.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что по итогам 2014 г. динамика промышленного производства в Новосибирской области, скорее всего, будет несколько слабее, чем в целом по России. А главный экономист Альфа‑Банка Наталия Орлова ответила «ДК», что ожидает ухудшения динамики основных показателей крупнейших отраслей региональной экономики во втором полугодии 2014 г.

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.