Cиндром выгорания на работе — как распознать его у сотрудников и что делать?

Что такое синдром выгорания на работе? Насколько опасны стрессы на работе? У кого они часто случаются и что нужно делать, чтобы этого не произошло? Мнение психолога.

Психолог, автор русскоязычной версии технологии модификации поведения 7Spsy, генеральный директор Центра Научной Психологии «Технологии Идеала» — официального партнера Institute of Distance Psychology PTE.LTD (Сингапур) в странах СНГ Павел Хорошутин

Под эмоциональным выгоранием (burn-out) понимается комплекс особых психических проблем, возникающих у человека в связи с его профессиональной деятельностью. Впервые они были выявлены в 1974 году Х. Фройденбергером у специалистов так называемых помогающих профессий, особенно у тех, кто с полной самоотдачей и с большим воодушевлением работал в общественных организациях. Уже через несколько месяцев у них наблюдался целый ряд характерных симптомов: истощение, раздражительность, цинизм и т.д. По контрасту с начальным «эмоциональным горением» Фройденбергер назвал это состояние «эмоциональным выгоранием».

По статистике, эмоциональным выгоранием страдают 80% работников социальных сфер, в частности учителя, врачи, медсестры, спасатели, полицейские и пр. Но сейчас синдром знаком большинству работающих людей, вне зависимости от их специальности.

Почему возникает эмоциональное выгорание? Чаще всего — из-за отсутствия возможности реализоваться в своей профессии в течение длительного времени или когда человек не видит собственной ценности в работе. Сотрудник, который чувствует свою нужность и воодушевлен делом, не переживает такого эмоционального стресса и опустошения, у него не формируется отношение к работе, как к каторге, которую нужно перетерпеть 8 часов.

Интересно, что молодые и, казалось бы, более полные сил сотрудники, только вышедшие из вуза, выгорают быстрее. Дело в том, что установки, сформированные вузовской системой, не совпадают с рабочей реальностью. В результате молодые сотрудники разочаровываются в профессии, чувствуют непробиваемость системы и невозможность применить собственные навыки на практике.

5 способов снизить риск эмоционального выгорания:

  1. Не допускать затяжных конфликтов и разделения в коллективе. Мы приходим на работу реализовывать свой потенциал, развивать профессионализм, а не бороться за свое место под солнцем.
  2. Руководителям стоит понимать, что их сотрудники в первую очередь обычные люди, они не могут быть всегда на пике работоспособности. Поэтому важно создать комфортные условия на рабочем месте: много света и воздуха, оборудованные зоны отдыха, где работники могут выпить кофе, пообщаться или какое-то время позаниматься своими делами.
  3. Большое значение имеет уровень мотивации и переключение, поэтому отправляйте своих сотрудников на обучение, курсы повышения квалификации, тренинги. Этот небольшой глоток воздуха, смена обстановки, знакомство с новыми людьми, обмен опытом позитивно повлияют на дальнейшую работу, а ощущение энергии сохранится надолго.
  4. Многие передовые компании уже практикует методы тимбилдинга с приглашенными специалистами: например, арт-терапевтами, спортивными инструкторами или психологами. Это позволяет снять напряжение в коллективе, больше узнать друг о друге и раскрыть потенциал сотрудников.
  5. Снизить эмоциональное выгорание можно благодаря подбору индивидуальных условий работы. Рекомендуется проводить специальные тестирования, позволяющие выявить особенности личности и на основе этой информации определить, с какими задачами и в какое время лучше справится конкретный сотрудник.

Можно сказать, что здоровая обстановка в коллективе, своевременное продвижение по службе или другое поощрение сотрудников, а также постоянное осознание важности своей работы — лучшая профилактика эмоционального выгорания, а следовательно — и залог хорошего самочувствия.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.