Дарья Чепелева, Iteratia: «Переходить на Windows 10 сейчас преждевременно»

Директор по развитию партнерства компании Iteratia рассказала DK.RU, как защитить корпоративную есть, стоит ли ставить Windows 10, и почему нужно следить за системным администратором.

«Группа компаний «Итерация» основана в 2004 г., занимается разработкой программного обеспечения, веб-приложений, визуализацией и обработкой данных, созданием систем управления оборудованием. В группу  входит компания «Версейн», с которой началось объединение компаний, «Интернет-сервис» – резидент IT-кластера Академпарка – и компания «Итерация», которая занимается IT-разработками для компаний и поддержкой инновационных стартапов.

DK.RU решил узнать, насколько и чем важно программное обеспечение корпоративной сети, какое ПО выбирать и как относиться к Windows 10.

– Поскольку вы занимаетесь разработкой программного обеспечения, первое, что интересно узнать: лицензионное ПО – стоит за ним гнаться или нет? Существует много споров, кто-то говорит: чтобы обезопасить корпоративную компьютерную сеть, обязательно надо устанавливать лицензионное ПО, у кого-то системные администраторы ставят то, что считают нужным, и руководители даже не вникают и не переживают о том, какой жизнью живут их компьютеры. Каково ваше мнение на этот счет?

– Ставить в корпоративную сеть программы на усмотрение системного администратора – это довольно опрометчивый шаг, поскольку тем самым вы теряете контроль не только над безопасностью самого главного – информации, но и подвергаете риску бесперебойную работу вашего предприятия. Вы должны точно знать, что ваш системный администратор обеспечивает безопасность и надежность корпоративной ИТ-среды, и что используемое у вас ПО соответствует этому критерию. Лицензионное программное обеспечение или нет – это из той же серии, передвигаться на машине или на общественном транспорте: какие-то задачи решаются лучше с помощью лицензионного ПО, а какие-то можно решить и без лишних затрат. Сейчас есть масса программ, которые устанавливаются бесплатно и выполняют те же функции, что и лицензионное программное обеспечение. Например, OpenOffice вместо привычного Microsoft Office, или немного устаревшая версия Photoshop с официального сайта Adobe вполне пригодна для работы. Если же вы профессионал, которому важны какие-то особенности программ,  тогда вы покупаете свежее или более подходящее под свои задачи программное обеспечение. Но, конечно, любое ПО должно браться из проверенных источников, и уж точно должен быть внедрен тотальный запрет на скачивание и установку программ, которые навязчиво предлагаются различными сомнительными сайтами.

– Windows 10: быть или не быть?

– Windows 10 становится успешной и популярной, в отличие от не совсем удачного эксперимента с Windows 8. Microsoft взяла лучшее от завоевавшей заслуженную популярность Windows 7 и инновационной в плане интерфейса Windows 8. В новой системе реализована идея «одна Windows для всех устройств»: ПК, планшетов, телефонов, приставок, и так далее. Наш первый опыт использования говорит, что в результате получилась система удобная для обычных пользователей и упрощающая жизнь разработчикам приложений. Есть одно существенное «но» – разгорелась нешуточная дискуссия по поводу безопасности информации, которую система собирает незаметно для пользователя и отсылает в Microsoft. И хотя уже несколько миллионов человек в мире установили эту систему на свои устройства, мы для себя решили, что переходить на неё сейчас преждевременно.

– Вы работаете с зарубежными партнерами: каков там портрет потребителя на вашем рынке, чем он отличается от российского?

– Когда мы начинаем работать с новыми заказчиками из других стран, мы конкурируем с разработчиками всего мира, в том числе и с теми, кто работает в стране заказчика, и, следовательно, мы должны выигрывать по всем параметрам, потому что кредита доверия у нас нет. Для них важен уровень языка, и наши специалисты прекрасно им владеют – к примеру, у нас реализован крупный проект для американского заказчика, связанный с лингвистикой. Большая часть зарубежных заказчиков – это IT-компании, которым проще оценить уровень наших разработок, в то время как в России мы больше работаем напрямую с организациями, для которых IT – это только вспомогательное средство для основного бизнеса. С зарубежными клиентами чаще завязываются долгосрочные отношения, поскольку IT-компании имеют стабильный объем IT-проектов, и наши услуги имеют конкурентоспособное соотношение цена/качество. Происходит это так: есть какая-то задача,  ради которой мы начинаем отношения и, зарекомендовав себя в одном проекте, продолжаем сотрудничество, когда у клиента возникает новый проект, возможно не связанный с первоначальным, или просто идея, а мы помогаем её воплотить.

– Кто ваши заказчики?

– Спасибо за этот вопрос, это то, что я люблю в своей работе. Наши заказчики – это люди, которые удивительным образом сочетают способность мечтать и генерировать новые идеи со смелостью для их воплощения, трезвостью суждений и практичностью подхода. Они не живут по привычке, когда у них возникают идеи, и они не отмахиваются от них, как от неосуществимых. Идеи, с ними же так, отмахнулся один раз, отмахнулся второй, а на пятый уже и не приходят они в голову. Очень хочется, чтобы люди не отказывались от своих идей, даже если не имеют чёткого плана как, их осуществить.

Если говорить более конкретно, то примерно 50% из наших заказчиков – это стартаперы, сюда мы относим не только стартаперы в привычном понимании этого слова, когда создатели являются новичками в бизнесе, а стартаперы с точки зрения идеи и воплощения. Например, люди, у которых есть состоявшийся бизнес и которые хотят воплотить свои идеи, иногда не связанные с основным бизнесом. Ещё одной группой заказчиков являются IT-компании, для которых мы решаем какие-то узкоспециальные задачи. Важная группа – это компании, которые пользуются нашими услугами для разработки корпоративной системы или собственного продукта. Держать на предприятиях собственный штат разработчиков не всегда выгодно и целесообразно, во-первых, это дорого, нагрузка не всегда равномерная, а зарплату штатным сотрудникам нужно платить всегда; во-вторых, трудно оценить эффективность работы и насколько существующие задачи серьезные, если ты сам не программист; в-третьих, человек не может быть специалистом во всех областях. Поэтому сейчас востребовано сотрудничество, когда на предприятиях есть свои 1-2 человека, которые осуществляют текущую поддержку, а разработку отдают нам.

– Какое ПО и для каких целей вы предлагаете?

– Мы не продаем готовые решения, для каждого заказчика мы решаем его конкретную задачу. В нашей специализации есть веб-разработки и сетевые приложения, в том числе высоко-нагруженные системы, например, он-лайн аукционы, которые должны выдерживать пиковые нагрузки на систему во время торгов. Есть у нас разработка графического он-лайн редактора, который позволяет одновременно работать над одним файлом. Работаем с инновационным оборудованием, среди наших разработок он-лайн редактор для 3-D принтера. Для производителей твердотопливных котлов мы создали систему управления, которая снимает и обрабатывает данные с разнородных датчиков и позволяет управлять котлом удаленно с телефона. Для крупного интернет магазина со складами в нескольких странах вопросы логистики мы решили написав систему идентификации отслеживающую заказы и делающую заказы у поставщиков.  Занимаемся обработкой больших объемов данных, будь то текстовые, фото или видео данные. Например, преобразовывали библиотеку фотографий, насчитывавшую десятки тысяч фотографий в 3-х мерную модель головы. Есть у нас проект, связанный с обработкой видео для инфобизнесменов, в котором мы заменили ведущего трехмерным персонажем, используя технологию, которая позволила сделать это экономически оправданным для заказчика. Наша специфика – это наукоемкие разработки и нестандартные решения.

– Насколько сложно или, наоборот, – легко продавать сегодня ПО?

– Не легко, но очень интересно! Половину наших проектов занимают стартапы, с одной стороны, это всегда креативные идеи, интересные увлеченные люди, мобильность в принятии решений, с другой – есть и свои «но»... Часто бывает, что сам стартап на уровне идеи, нет четкого плана, в данном случае мы можем помочь в конкретизации идеи и вместе проделать путь до ее воплощения. Одной из главных проблем у стартапов является отсутствие денег, мы прекрасно понимаем это, поэтому, когда начинаем работать с такими компаниями, стараемся проект сделать таким образом, чтобы как можно быстрее выпустить некий пилотный продукт, который уже можно использовать и монетизировать, и делаем его с прицелом, закладываем такие решения, чтобы его можно было масштабировать в недалеком будущем. Если раньше у нас большая часть стартапов была из-за рубежа, то сейчас стала увеличиваться доля российских компаний, чему мы очень рады, и мы расширяем список услуг, предоставляемых таким компаниям. Оценку проектов мы делаем вообще бесплатно. Мы быстро создаем прототип, с помощью которого можно проверить идею с точки зрения бизнеса, востребованности, окупаемости и т.д. У нас есть такая форма сотрудничества, когда мы входим в долю предприятия и оказываем не только IT-поддержку, но ещё и бухгалтерскую, юридическую, маркетинговую помощь, и у нас есть партнёры-инвесторы, которые в некоторых случаях могут оказывать и финансовую поддержку. Работа с крупными заказчиками – это немного другое, радует масштаб и возможность эффективно решить задачу, посмотрев на неё немного под другим углом, но получается работать только с теми, кто целенаправленно ищет возможности повышения эффективности стабильно работающего бизнеса.

– Постпродажный сервис у вас бесплатный или вы на этом зарабатываете?

– У нас гарантия на все наши разработки 1 год, то есть, если в течение этого времени выявятся какие-то проблемы, мы устраняем их бесплатно, ещё у нас есть вариант договора, который предусматривает долгосрочное сотрудничество, в этом случае, помимо гарантии, дальнейшие разработки и модификации делаются дешевле. У нас есть клиенты, с которыми сотрудничество длится более 5 лет, у них есть свой штат программистов, который поддерживает в текущем режиме работу, со временем у них растет бизнес, появляются новые задачи, усовершенствуются технологии, и мы периодически дописываем необходимые модули или проводим модернизацию. Для одного из таких клиентов мы поддерживаем модуль связанный с логистикой для интернет-магазина. За 6 лет, что мы с ними работаем,  конечно, многое в бизнес-процессах поменялось, и это требовало дополнительных разработок. Другой формат – это когда мы, помимо разработки, полностью курируем проект на протяжении долгого времени, одним из таких проектов является лесная биржа, это портал,  чем-то похожий на drom.ru, только предназначенный для компани, занятых в лесной отрасли (продажа дерева, техники, найм бригад и так далее). Мне этот проект нравится тем, что заказчик, человек, который работает в этой отрасли, понимает задачи и сложности, которые могут возникнуть в работе, сделал портал, который не только помогает ему и его коллегам в работе, но и работает, как самостоятельный бизнес.

Самое читаемое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.