Денис Иванов: «Когда живешь на шаг впереди – на остальных смотришь в зеркало заднего вида»

Один из самых известных рестораторов Новосибирска рассказал, зачем ходил в католическую школу, как начал заниматься японским, и какую роль сыграл Эрик Шогрен в его карьере.

Традиционную встречу с новосибирской знаменитостью в формате живого разговора провел Лофт Pчеlа. Владелец сети «Рестораны Дениса Иванова» рассказал о том, с чего начиналась его карьера, и чем он занимался в студенческие годы.

Самое главное увлечение в жизни Дениса Иванова – восточные единоборства, японский язык, и вообще все, что связано с восточной культурой. Более того – супруга новосибирского ресторатора по национальности японка, и сам он живет на две страны – проводит время то в Японии, то в России. Увлечение Востоком, по словам Дениса, у него началось с подаренной мамой книги «Японцы», она так впечатлила будущего бизнесмена, что, учась на филологическом факультете, он решил заняться, помимо прочих, еще и японским языком.

В студенческие годы Денис Иванов впервые попал на стажировку в Японию и испытал сильнейшую депрессию по возвращении в советскую Россию, так как до этого никогда не встречал такой «цивилизации», как на Востоке, с тех пор любовь к Стране восходящего солнца не покидала его.

Вообще отношения с иностранцами всегда складывались у будущего ресторатора хорошо, так как он изучал несколько языков. Тяга к языкам привела его в католическую школу, куда он пошел ради изучения итальянского. С ним не получилось так же хорошо, как с японским, однако эта страница истории жизни Дениса Иванова тоже повлияла на его пристрастия – ресторатор до сих пор мечтает открыть настоящий итальянский ресторан, но ждет, когда закончатся санкции.

В студенчестве будущий бизнесмен много ездил на стажировки, в том числе в США, где к нему впервые пришла мечта открыть кофейню, так как именно там Денис увидел заведение, которое по-настоящему произвело на него впечатление. В то время в США был очень моден кофе с разными вкусами – орехов, шоколада и пр. Иванов привез в Россию целый чемодан такого кофе, и в будущем хотел сделать заведение именно на этой фишке, но здесь такая мода не прижилась.

Общение с зарубежными гостями привело будущего ресторатора на работу к Эрику Шогрену. К тому моменту, как Иванов стал работать в компании Шогрена, он уже был знаком с Эриком около 10 лет, так как в студенчестве оказался куратором его брата – Брэда Шогрена, приехавшего в Новосибирск на обучение. Так судьба свела будущего известного ресторатора с одним из первых крупных игроков ресторанного рынка Новосибирска.

Однако в New York Pizza Денис Иванов попал не сразу. После защиты диплома он пошел работать в компанию Coca-Cola, где, по его словам, планировал остаться едва ли не на всю жизнь, так как в то время он жил с идеей пожизненного найма, как было на его любимом Востоке. Когда он уже стал известен на рынке как очень хороший менеджер, его стали переманивать к себе такие крупные компании, как Mars и Philip Morris. Предложения поступали каждый год, но Денис отказывал, так как считал, что нужно развиваться там, где уже начал строить карьеру. В компании Coca-Cola он пережил первый кризис – 1998 года.

Так как в то время часто приходилось летать в командировки, Денис Иванов обедал в дорогих ресторанах и имел возможность пробовать разные кухни. Так он пришел к тому, что интересно было бы испытать себя в ресторанном бизнесе, и спустя какое-то время попал к Эрику Шогрену.

По словам ресторатора, в момент его появления в компании Шогрена, сеть заведений составляла сначала 4, затем 8 точек. После нескольких лет его работы в качестве управленца сеть разрослась до 28 проектов. Однако, через год после того, как Иванов покинул компанию, проектов стало 9.

«Это история про управление», – пояснил Денис Иванов, приведя эту статистику.  

Расставаться с Эриком ресторатор не планировал, но, как он рассказал, в какой-то момент в компании появились люди, которым он не нравился, и, поняв, что его «сливают», решил сделать что-то свое. Деньги, которые к тому времени были накоплены, он вложил в открытие кофейни в аэропорте Толмачево. Затем появился проект News Cafe, который был реализован на деньги инвестора.

Следующим крупным, полностью самостоятельным проектом, открытым на деньги Дениса Иванова, стал Beerman в гостинице «Новосибирск» (ныне – «Маринс Парк Отель»). Так и началась долгая история с развитием сети «Рестораны Дениса Иванова».

Рассказывая о своей работе, ресторатор развенчал главный миф – о том, что высший пилотаж – это когда бренд работает без человека.

«Это иллюзия. Всегда надо управлять. И с современным развитием технологий можно делать это из любой точки мира, поэтому мне не мешает жить, к примеру, в Японии и управлять своими ресторанами здесь. Мы открыли одну новую точку в Москве, и планируем дальше идти в столицу. При этом я не оставляю проекты в Новосибирске и продолжу управлять сетью, где бы ни находился. У меня вообще никогда не было и не будет офиса, ресторатору он не нужен. Я считаю, менеджер должен быть на кухне и в зале. Зримо или незримо», – рассказал он.  

Афоризмы Дениса Иванова (записано ДК в ходе выступления):

1.      Кем бы ты ни был, всегда есть люди сильнее и серьезнее.

2.      Мы никогда не следовали за модой, мы ее создавали.

3.      Когда живешь на шаг впереди, на всех остальных смотришь в зеркало заднего вида.

4.      Чтобы быть актуальным, нужно постоянно двигаться вперед.

5.      Конкуренция – это то, что отнимает у тебя людей.

6.      Нужно идти от очевидного и делать то, что получается лучше всего.

7.     Драться мне не приходилось, я всегда умел договариваться – это важно для любой жизненной ситуации. 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.