Депутаты обсуждают возможность продать ПЛП

Депутаты Законодательного собрания региона намерены прекратить бюджетное финансирование Промышленно‑логистического парка и продать акции этого предприятия частному инвестору.

Вопрос о дальнейшей судьбе ПЛП будет рассматриваться 29 апреля на внеочередном заседании комитета по бюджетной, финансово‑экономической политике и собственности Заксобрания области. Председатель комитета Виктор Осин и его заместитель Валентин Сичкарев не исключают варианта продажи акций ПЛП частному инвестору.

Депутат Юрий Зозуля обратился к коллегам с предложением ввести в состав руководства ПЛП депутатов с тем, чтобы они составляли не меньше 50% команды топ‑менеджеров Промышленно‑логистического парка, а также сформировать рабочую группу при губернаторе по проблемам ПЛП также с 50% участием депутатов. Это поможет разобраться в сложившейся ситуации.

«То, что мы видим, посещая ПЛП в режиме экскурсий, сильно напоминает потемкинские деревни, — рассказал «ДК» Юрий Зозуля. — Цифры, обнародованные Контрольно‑счетной палатой, разнятся с информацией, предоставляемой руководством ПЛП. Реальные экономические показатели далеки от ожидаемых. Чтобы перейти из разряда сказочников в разряд реалистов, нам — депутатам необходимо глубокое погружение в анализ деятельности ПЛП. Сейчас то, что происходит, похоже на эпизод из сказки про Буратино, который закапывает деньги в землю и ждет, когда вырастет денежное дерево. Мы «закопали» в ПЛП миллиарды рублей. Пора, наконец, понять, есть ли у нас перспективы на урожай».

Директор KPMG в Новосибирске Денис Черников сказал «ДК», что при всех своих недостатках проект ПЛП смог частично решить две основные проблемы, препятствующие развитию производства:

«В общей сложности этих проблем три: нехватка кадров, проблемы с выделением земли, сложности при получении технических условий у ресурсоснабжающих организаций. Так вот, проблемы с землей и тех­условиями в ПЛП в принципе решены. И это большой плюс».

Что касается продажи ПЛП, то, по мнению Дениса Черникова, прелесть этой идеи в том, что региональное правительство пригласит команду профессионалов для того, чтобы «упаковать» товар — показать его с лучших сторон. В результате, появится возможность понять: что в ПЛП получилось хорошо, а что не очень. Таким образом, если покупатель не найдется быстро, то у местной власти сформируется руководство к действию по исправлению недочетов, допущенных при реализации проекта.

Генеральный директор компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов уверен, что участок площадью 2 тыс. га, занимаемый сейчас ПЛП, рано или поздно найдет покупателей:

«Проект изначально задумывался как государственная инвестиция. То есть ПЛП строился на продажу, ведь государство не является игроком на рынке. Другой вопрос: насколько своевременна идея продажи этого объекта. В сегодняшних экономических условиях может и не найтись желающих совершать столь крупные вложения. Но через 3–5 лет — вполне».

Разрабатывая проект развития ПЛП до 2016 г., депутаты намеревались получить там более 10 тыс. рабочих мест, построить жилье и развить инфраструктуру, сделав ПЛП частью Новосибирской агломерации. Однако застройщики не вдохновились идеей агломерации.

«В маркетинговом плане землю в центре покупать выгоднее, —

рассуждает президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков. —

На окраинах земля дешевле, но и рентабельность низкая».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.