Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток

Директор компании «Синар» Алексей Елезов рассказал DK.RU, как сегодня магазины делят покупателей, почему его фабрика не боится кризисов, и чего ждать в секторе производства в ближайшее время.

На фабрике Алексей Елезов, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ,  работает с 1986 года и является основным акционером (60,26%).
 
– Сегодняшняя экономическая ситуация заставляет первым делом спрашивать о том, как живут предприятия в кризис. Чем для вас отличаются витки кризиса 1998, 2009 и 2014-2015. годов?
 
– Их нельзя сравнивать. 1998 год – это начало истории новой России, когда в стране царил полный хаос, когда псевдодемократия захлестывала всех, когда рубль рухнул почти в пять раз... Тогда мы только начали осваивать рынок своих заграничных поставщиков, на тот  момент мы примерно года два уже работали с Италией. У нас были достаточно хорошие условия с точки зрения отсрочки платежей, и вдруг рубль рухнул. Но, слава Богу, мы вышли из этой ситуации, в мае-июне 1999 года мы уже все платежи закрыли. Потом, после этого кризиса, была возможность серьезно расширить производство, и мы создали дополнительный цех по пошиву розничного ассортимента, у нас работало порядка 70 человек, мы продолжали развивать свою сеть достаточно серьезно. Затем – опять  кризис, уже 2008-2009 годов. Но тогда была уже не та ситуация: у нас не было никаких кредитов, мы жили на собственные средства, в том числе и инвестиции в производство вкладывали свои, не заемные. Да и в то время падение рубля было гораздо мягче, не такое, как в 1998 году. Доллар тогда, помню, вырос до 36 рублей, но потихоньку он опустился, и в течение 7-10 месяцев стал в районе 30 рублей, то есть для нас этот кризис был более мягким. А вот ситуация 2014 года и продолжающаяся сейчас в целом, конечно, более жесткая, но больше даже не для нас, а вообще для страны. Я думаю, что и 2016, и 2017 года легче не будут. Восстановление, думаю, начнется не раньше 2018 года. И предприятия будут уходить с рынка, к сожалению, этого стоит ожидать. 
 
Евро с августа прошлого года вырос на 170%, и на 195% вырос доллар. Также все осложняет ситуация с санкциями. Нас, правда, это не касается, хотя мы работаем с иностранными поставщиками. Но у нас с ними сложились уже прочные отношения. Поскольку у нас в основном итальянское и немецкое оборудование, то мы часто закупаем в этих странах какие-то запчасти, взаимодействуем с ними постоянно. Но все наши поставщики (у нас в Италии, например, около 10 поставщиков), с которыми мы работаем много лет,  наоборот – крепче за нас «ухватились» и идут на бОльшую отсрочку платежей. И когда я приостановил валютные платежи после резкого роста курса, партнеры поняли ситуацию, потому что они знают, что мы их никогда не обманем и свои обязательства рано или поздно исполним. То есть для нас этот кризис тоже более-менее мягкий. Единственное, что особенно беспокоит, и чего мы ожидаем, – это падение покупательского спроса. На фоне роста инфляции, тарифов ЖКХ, цен на продукты и т.д., одежда отходит на второй план для покупателей. Но, несмотря на то, что мы ожидаем падение производства на 15-17% по выпуску изделий, тем не менее, сегодня занимаемся развитием нашей розничной сети. 
 
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 1
 
 
– Какая у вас кадровая политика выстроилась в кризис? Влияет ли сокращение персонала на работу компании?
 
– К большому сожалению, вынуждены были в этом году «потерять» несколько человек – сократили порядка 50 работников на производстве. Зарплаты в кризис не сокращали, а отдельным категориям работников, которые сегодня наиболее важны, наоборот – повышали. И вообще зарплату мы платим «по часам». Хотя, на самом деле, сейчас у многих предприятий в области долги, люди месяцами не получают зарплату.
Мы другими способами оптимизировали свои затраты и сокращали издержки. Серьезно ужесточили работу с оптовыми покупателями – просто так со склада уже не «раздаем» изделия, сократили производство. Но в целом по выручке мы объемы увеличили на 8-9%, а может даже и на 10%. Сезон осень-зима покажет. Когда идет кризис, в целом сложнее идут все бизнес-процессы. Производство-то сегодня работает, как солдат, – дали задание, дали комплектующие, все работают – но сегодня самое главное что? Продать! А это самый сложный бизнес-процесс. 
 
Сегодня у нас работает на позиции коммерческого директора очень опытный специалист по продажам, серб. Мы его приняли, чтобы и в сбыте, и в производстве стать ближе к европейцам. Но это очень сложный процесс. Это, прежде всего, обучение, воспитание людей, поднятие их интеллектуального уровня. 
 
Но я верю в своих работников, верю в наши силы, уверен, что объемы у нас будут расти. Хотя по области мы, конечно, наблюдаем падение в производственном секторе на 4,5-5%. Но это и ожидаемо, наш регион же не в вакууме находится. Но лично мы стараемся такого не допускать на своем предприятии. И к концу года будет однозначно увеличение продаж. 
 
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 2
 
 
– Где открыли и планируете открыть новые магазины, какова география вашего распространения? На что сегодня «делаете ставки» в своей работе? 
 
– В декабре 2014 открыли магазин в торговом центре «Планета» в Уфе, в Красноярске открыли  хороший магазин – 280 кв. м, в новосибирской «Ауре» у нас заработал магазин. Это магазины нового формата – там уже более дорогостоящее оборудование, более дорогая отделка. Но создать сегодня внешний вид для привлечения покупателя – это полдела, сегодня надо думать о другом – мы очень серьезно занимаемся ассортиментом, наполнением магазинов своими изделиями и сопутствующими товарами. Мы модернизируем производство, стараемся попадать в современную моду. Плюс – работаем с Сербией, с Данией, с Китаем, с Белоруссией, с Украиной – там делаем заказы, и этот сопутствующий ассортимент выпускаем под брендом «Синар», как все известные бренды делают. Это такой ассортимент, как женская костюмная группа: блузки, жакеты, брюки, юбки, жилеты. Также мы и сами начали выпускать в прошлом году вышеперечисленный  ассортимент, плюс – производим теперь мужские сорочки (и casual, и классику), выпускаем джинсы под брендом «Синар» (в Сербии отшиваем). Кроме того, работаем с киевским предприятием, пока межгосударственные отношения, к счастью, на нашем партнерском общении не сказывается – бизнес есть бизнес. 
 
В России сегодня наши магазины работают в Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Тюмени, Барнауле, Томске, Кемерово, Красноярске, были два магазина в Москве, но мы их закрыли из-за нерентабельности. Однако в Москве и Санкт-Петербурге у нас есть два оптовых склада, с которых мы реализуем свои изделия. Всего у нас 32 магазина, и в этот кризис мы решили занимать те ниши, которые освобождаются. В наших планах – в октябре открыть магазин в «Меге Екатеринбург» и в конце ноября – начале декабря – в «Меге» в Омске. Будет открыто 5 новых магазинов в новом формате, и с новым наполнением.
 
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 3
 
 
– Сейчас из торговых центров уходят зарубежные бренды, рассматриваете ли вы это как возможность занять новое место? С кем и как делите покупателя? Как сегодня распределяется покупательский поток между магазинами?
 
– На самом деле уходит мало брендов, и это чаще всего не самые раскрученные, Zara, например, никуда не уйдет. Конкуренция в целом существует на рынке одежды, но я не могу сказать, что мы с кем-то конкретным конкурируем, каждому – свой покупатель, который выбирает то, что ему нравится – классику или casual, дорогой или эконом-сегмент. Кто-то покупает костюм в бутике за 60 тыс. руб., кто-то обращает внимание на наши костюмы  премиум-класса Sono за 16 тыс. руб. 
 
Тенденция по покупательскому потоку такова: в последние годы он везде, за редчайшим исключением, падает. Потому что без конца открываются торговые центры. Мало есть людей, которые любят бегать и выискивать, где что продается на 100 рублей дешевле, даже в пределах одной площади, где много разных магазинов. Поэтому эта тенденция для всех сегодня актуальна. У стрит-ритейла заметно падает поток, у нас тоже падает. Но при падении потока мы стараемся делать ставки на другое. Есть такой показатель эффективности продаж, как коэффициент обслуживания: поток падает, но мы должны повысить коэффициент обслуживания, то есть из меньшего количества входящих людей, грубо говоря, сделать то же количество чеков, ту же сумму среднего чека и т.д. Эти показатели эффективности мы стараемся повышать. Объемы у нас не падают, не было ни одного года, чтобы объемы выпуска и продаж были меньше, чем в предыдущем году.
 
Сегодня по покупательскому потоку мы идем чуть меньше, чем на уровне 2014 года, это, я считаю, очень хорошо. В 2011-2012 годах был хороший рост, в 2013 – небольшое падение, в 2014 тоже, но не критично. 
 
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 4
 
 
– В чем вы считаете себя лучше других? С чем не работаете принципиально?
 
– Мы не считаем себя лучше других производителей, и нельзя так считать. Каждый, кто сегодня продает (не только производители), старается найти своего покупателя. И ассортимент готовят под своего покупателя, и это все – бесконечный процесс, мы все постоянно находимся в поиске. А поскольку мода очень динамична, мы стараемся и за ней тоже внимательно следить и встраиваться в тренд.
 
Чего не производим? Нижнее белье, например. Потому что там совершенно другая специфика не только производства, но и продаж. Также сложны продажи в рынке детской одежды. Но на самом деле шить всё невозможно же, мы могли бы сегодня шить женские сорочки, хотя для того, что бы их правильно шить, нужно много специального оборудования. Повторюсь – всё невозможно шить, и не надо. Нельзя специализироваться одновременно на изделиях «от кутюр», люкс-, премиум- и эконом-сегмента – всегда надо что-то выбирать. И мы выбираем, и у нас хорошо получается работать в своем сегменте, мы наращиваем объемы и не собираемся останавливаться. Мы совершенствуем существующий ассортимент и не гонимся за количеством новых сегментов.
 
Производственная компания «Синар» работает в Новосибирске с 1921 года. В годы Великой Отечественной войны производила форму для советских солдат. Сегодня «Синар» производит и реализует верхнюю (мужскую и женскую) одежду, классические мужские костюмы и школьную одежду, мужские костюмы премиум-класса под маркой Sono. Входит в ТОП-10 крупнейших предприятий швейной отрасли России. 
 
Объемы выпущенной продукции по итогам 2014г. составляют 683 709 000 р. Поставка продукции за пределы Новосибирской области (доля в общем объеме) составила более 55%.
 
С 2011 по 2014 г. в производство было вложено более 90 мл руб. инвестиций.
 
* Процесс работы на фабрике
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 5
 
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 6
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 7
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 8
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 9
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 10
 
 
* На территории фабрики заработал музей, в котором представлена история работы компании с самого ее основания.
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 11
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 12
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 13
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 14
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 15
 
Директор фабрики «Синар» рассказал, как компенсировать падающий покупательский поток 16
 
Фото Юлии Катковской
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.