Для поддержки новосибирской «оборонки» власти предложили создавать оборонные промпарки

Вице-премьер РФ Юрий Борисов встретился с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, чтобы обсудить выпуск гражданской продукции на местных предприятиях ОПК.

Вице-премьер отметил, что предприятия Новосибирской области «ритмично» выполняют свои обязательства перед государством: процент исполнения гособоронзаказа приближен к 100. Предприятия долгое время были ориентированы на работу с одним заказчиком, но рынок требует иных методов и способов действия, по мнению властей, — пришло время частично переориентировать отрасль на выпуск конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

Юрий Борисов обратил внимание на то, что Верховным Главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным перед отраслью поставлена цель: к 2025 г. иметь объем гражданской продукции не менее 30%, к 2030 г. — не менее 50%.

На совещании в Новосибирске глава области, полпред президента в СФО и вице-премьер поговорили о диверсификации производства оборонных предприятий и мерах поддержки, которые им могут быть предложены для достижения установленных показателей.

По данным областного правительства, наш регион является одним из самых крупных в стране по количеству оборонных предприятий — здесь их более 30, и на них занято более 24 тыс. работников. В целом, состояние дел на предприятиях ОПК региона можно охарактеризовать как устойчивое, считают местные власти: отсутствует просроченная задолженность по налоговым платежам и по заработной плате, на большинстве предприятий наращивается объем выпуска продукции, НИОКР, работ и услуг.

В 2017 г. совокупный темп роста объемов производства составил около 102% к уровню 2016 г. Доля спецпродукции в общем объеме выпуска продукции составила почти 65%, соответственно, продукции гражданского назначения — 35%.

Что нужно для того, чтобы выйти на показатели, установленные президентом РФ? Андрей Травников призвал предприятия активно принимать участие в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. По его мнению, это хороший инструмент, который позволяет поддерживать не только флагманские проекты, но и развитие целых отраслей и появление новых.

Также региональные власти сообщили о заинтересованности оказывать содействие в реализации парковых проектов: создании на свободных производственных площадях индустриальных парков и технопарков.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло отметил, что в Сибирском федеральном округе действует Совет по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса. В его состав входят руководители ведущих предприятий ОПК Сибири, коллегии ВПК, Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, окружных правоохранительных органов, научных организаций.

Совет представляет площадку для прямого диалога руководителей крупных предприятий и органов власти по наиболее актуальным вопросам деятельности оборонно-промышленного комплекса. Сегодня перед нами стоит множество задач в сфере развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, есть большое количество интересных проектов и важных инициатив, которым необходимо оказывать поддержку и продвигать. В девяти из двенадцати субъектов Федерации округа оборонная промышленность является существенным бюджетообразующим фактором, а значит, успешное развитие предприятий ОПК напрямую влияет развитие регионов и Сибири в целом, — заявил он.

По словам Сергея Меняйло, за 2017 г. доля продукции гражданского назначения в оборонно-промышленном комплексе Сибири увеличилась на 4,4% и составила 27,9%. В начале 2018 г. сформирован каталог высокотехнологичной гражданской продукции, которую выпускают сибирские предприятия ОПК. В нем более чем 40 компаниями представлено свыше 300 образцов уникальной продукции, соответствующей высоким международным стандартам либо не имеющей аналогов в мире, рассказал полпред.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.