«Для привлечения «игреков» компаниям нужно адаптировать процессы рекрутмента». Мнение

О поиске сотрудников для крупной международной компании, об актуальности теории поколений и новых тенденциях на кадровом рынке ДК рассказала директор по персоналу Coca‑Cola HBC Россия Ирина Петрова.

Крупные международные компании всегда привлекают большое количество соискателей — у них есть имя, статус, гарантии. Нужны ли какие-то особенные навыки, компетенции и опыт для работы в такой компании?

— Навыки, которые были востребованы десять лет назад, сегодня теряют свою актуальность. На смену реактивным компетенциям приходят проактивные. Eсли раньше работодатели обращали внимание на способность работника быстро и качественно решать возникающие сложности, то теперь в приоритете умение вовремя их предвосхищать. Также в каждом кандидате важны лидерские качества, развитые коммуникативные навыки, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения в быстроменяющихся условиях. Например, наш кандидат — это всегда уникальный человек с разносторонними компетенциями, а главное — разделяющий наши ценности и готовый проникнуться атмосферой компании.

Сегодня в Coca‑Cola HBC Россия работает не менее девяти тысяч человек, заводы компании расположены по всей стране. Существуют ли какие-то значительные различия в подходе к поиску сотрудников из разных регионов?

— Существенных различий нет. У нас единая стратегия поиска персонала, и мы всегда знаем, какой именно сотрудник нам нужен. Неважно, будет он работать во Владивостоке, Новосибирске или Москве. В компании отлажена система релокации сотрудников на позиции в различных городах, где их профессиональные навыки и компетенции наиболее востребованы.

Является ли готовность к переезду одним из ключевых показателей будущего сотрудника крупной международной компании?  

— Да, нам, например, важно, чтобы работник был мобильным и готовым к переезду. В первую очередь, мы смотрим на профессиональные качества будущего сотрудника. Если кандидат подходит по компетенциям на должность в другом регионе, мы предложим ему переезд с полным релокационным пакетом. В этом и есть плюс работы в транснациональной компании — возможность получить профессиональный опыт в разных городах. Так, на нашем заводе во Владивостоке работает много людей, приехавших из Новосибирска. Притом движение по карьерной лестнице может сопровождаться и не одним переездом. У нас есть случаи, когда сотрудник начал работать в компании в одном городе, например, в Красноярске, затем получил повышение и переехал в другой, это может быть и Владивосток, и Ростов-на-Дону, а возможно, Санкт-Петербург, а сейчас трудится в третьем на другой должности. Таких примеров масса, и перемещения могут быть совершенно разнообразными по всей территории России.

Есть ли при этом разница в том, где проще найти подходящих сотрудников?

— В регионах сложнее найти кандидата с хорошим уровнем владения английским языком, а в любой международной компании это одно из первых требований при приеме на работу. Конечно, в московском и северо-западном регионах таких кандидатов больше. Иногда мы можем позволить себе более гибкий взгляд в вопросе английского языка и готовы взять на работу кандидата при условии, что за год или два он выучит язык. Это возможно в том случае, если в процессе отбора соискатель продемонстрировал полное соответствие необходимым лидерским качествам и подтвердил наличие соответствующих должности компетенций и желание расти и развиваться в долгосрочной перспективе, а также готов релоцироваться в зависимости от нужд компании.  

Среди HR-специалистов популярна теория поколений, согласно которой всех соискателей можно разделить на X, Y, Z. Что это — модное увлечение или действительно работающий инструмент?

— Я считаю, что деления на поколения работают. Сегодня конкуренция в борьбе за таланты на рынке труда высока не только из-за сложных экономических условий. В 2016 году ситуация усугубилась тем, что количество представителей Y-поколения среди соискателей возросло.  Это поколение характеризуется высокой амбициозностью, желанием построить карьеру стремительно и не задерживаться надолго на начальных и средних позициях. Их ожидания очень высоки. Для привлечения и удержания таких сотрудников компаниям необходимо адаптировать процессы рекрутмента, развития и результативности к особенностям этого поколения. В нашей компании сейчас большая часть сотрудников — представители Y-поколения. Мы тоже адаптируемся, стараясь соответствовать ожиданиям разных поколений.

Какие изменения кадрового рынка в регионах и в России в целом вы ожидаете в ближайшие пару лет?

— Уже не первый год наблюдается тенденция к усилению внутренней кадровой политики, нацеленной на развитие сотрудников и рост их производительности. Компании вкладываются в то, чтобы у них работали опытные и квалифицированные специалисты, которые двигаются вперед вместе со всей командой. Если говорить о нашей компании, то мы планируем внедрять и развивать различные подходы к работе с персоналом в зависимости от уровня управления и занимаемой должности. Современный сотрудник — это не просто очередной «винтик» в работе предприятия. Это личность со своим и особенностями в работе над поставленными задачами, которые нужно учитывать.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.