Дмитрий Терешков — хлебопек с размахом

В начале 2002 г. Дмитрий Терешков, оставив на время бизнес, стал вице-губернатором по сельскому хозяйству в Красноярском крае. Апрельской ночью с «генерал-губернатором» Александром Лебедем они пили

В школе он слыл хулиганом, правда, интеллектуальным. Рисовал карикатуры и сочинял эпиграммы на директора и учителей. Однако изобретательный кураж не означал легкомыслия. За авантюрностью стояли постоянство, умение располагать к себе людей, держать слово, настойчиво доводить начатое до результата и выстраивать удачные схемы.

В начале 2002 г. Дмитрий Терешков, оставив на время бизнес, стал вице-губернатором по сельскому хозяйству в Красноярском крае. Апрельской ночью с «генерал-губернатором» Александром Лебедем они пили французский коньяк, привезенный Терешковым из отпуска. И обычно не склонный к сантиментам генерал вдруг заговорил об Ангеле-хранителе, который его бережет и ведет. Во время афганской войны родные не раз получали похоронки на Александра Лебедя. Но он оставался живым и здоровым. И даже научился распознавать смерть в лицо: перед боем выстраивал солдат, заглядывал в глаза, определял по «отрешенности взгляда», кто из них не вернется, выводил из строя и тем сохранял жизнь. «У нас,— говорил он,— Дима, все будет в полном порядке. Главное, держаться спина к спине». Через день Лебедь погиб в авиакатастрофе.

Порог мудрости
Терешков тоже должен был лететь в том МИ-8 вместе с генералом, но получил телеграмму из Новосибирска о болезни матери и остался. Это спасло ему жизнь и заставило задуматься о многих вещах. «Правы были древние греки,— говорит он,— когда, садясь на корабль и отплывая в море, они вычеркивали себя из книги живых, а, возвращаясь, записывали себя в эту книгу обратно». Он признается, что теперь тоже прибегает к такой «философии». Это позволяет ему, с одной стороны, не быть излишне самонадеянным, а с другой — безбоязненно включаться в рискованные проекты.
В администрацию «генерал-губернатора» он был приглашен, когда в управлении Красноярским краем возник глубокий кризис. Лебедь менял правительство, набирал новую команду молодых и не ангажированных. Терешков на тот момент уже был состоявшимся предпринимателем: его предприятия приносили ему $1 млн прибыли ежемесячно. Его не привлекала власть сама по себе, ему было интересно новое дело. И предложение занять должность вице-губернатора по сельскому хозяйству он воспринял как профессиональный вызов.
На берега Енисея он прибыл в феврале 2002-го, а сеять надо было уже в мае. При этом реальных схем финансирования не было. Деньги на село в бюджете не предусмотрены, банки кредитов не давали. Кроме того, в Зерновом фонде края обнаружилась огромная недостача. «Бизнесмен во власти» постарался лично встретиться с каждым депутатом заксобрания, с каждым директором, банкиром, от которых зависело наладить и запустить схему финансирования посевной. И ему это удалось, что вызвало неподдельное удивление у всех «заинтересованных сторон».
Во власти он, однако, не остался. Проработав лето без Лебедя, сдал дела и уехал. «Я пришел работать в команде— говорит он,— а без Лебедя ее не стало». Принял окончательное решение, что его призвание— бизнес. Тогда он был совершенно уверен, что хождение во властные структуры его вряд ли еще привлечет. Однако этот «красноярский эпизод» позволил приобрести качественно новый опыт, который окончательно утвердил его в крупном и вполне определенном бизнесе.
Отработанный миллион
К моменту «выхода» в конце 2002 г. из красноярской власти хлебный бизнес Терешкова был уже для Новосибирской области системообразующим. По разным оценкам, его хлебозаводы снабжали пол-Новосибирска.
Вряд ли бы он сам мог предположить, что будет так, а не иначе, когда возглавил в конце 80-х студенческий молодежный центр «Эври». Кооперативы и молодежные центры были тогда единственными легальными формами ведения предпринимательской деятельности. Но с их помощью можно было посредничать. С этого начинало почти всё предпринимательство.
В один прекрасный день к начинающему бизнесмену пришли солидные на вид люди. И предложили ему выступить посредником в закупке крупной партии автомобилей. Предложение было очень заманчивым. Дмитрий Терешков с друзьями тогда замышлял открыть видеосалон, студенческое кафе, помогать КВН, и деньги, которые удалось бы заработать на этой операции, были кстати. Дело закрутилось. Когда на счету скопилась гигантская по тому времени сумма в миллион рублей (стоимость более полусотни «Волг»!), солидные на вид люди появились вновь. Сказали, что есть возможность не торопиться с оплатой поставки. А деньги можно «прокрутить» и дополнительно на том заработать: купить для перепродажи бычков и партию леса. Потом, как водится, новоявленные парт- неры исчезли, бычки и лес оказались фикцией, а деньги растворились неизвестно где. К нему же пришли те, кто оплатил поставку автомобилей. И задали резонный вопрос: «Где?». Девять месяцев он отрабатывал этот миллион, придумывая самые разные посреднические схемы. Впервые его талант к выстраиванию личных отношений и успешных финансовых схем был востребован на все сто именно в этой ситуации. «Такое было у меня первое побуждение к крупному бизнесу»,— с улыбкой говорит г-н Терешков.
В центре делового круга
Дмитрий Терешков необыкновенно коммуникабелен и в то же время не вступает в лишние разговоры. В деловых кругах, во властных структурах, среди «журналистов и артистов» трудно найти человека, который бы не знал его лично. Не каждый даже выдающийся человек может похвалиться таким горизонтом общения. В самые широкие и прежде всего «деловые круги» он попал со студенческой скамьи не «сам по себе». В конце 80-х преподаватель и декан одного из факультетов нархоза, ныне генеральный директор Новосибирского Муниципального банка Владимир Женов обратил свое внимание на студента Дмитрия Терешкова. Сам Терешков называет его своим учителем, имея в виду не только его преподавательские качества: «Учитель— это не тот, кто прочитал что-то в учебнике и пересказал тебе. А тот, кто поражает образом и стилем своего мышления, заставляет мучиться от того, что ты не знаешь столько же и не можешь мыслить, как он. Тот, кто вовлекает в свою орбиту».
Владимир Женов тогда имел репутацию одного из самых востребованных специалистов по «деловым играм», которые он проводил с руководителями предприятий. Он вовлек в это дело и Дмитрия Терешкова, оценив его стремление к бизнесу и коммуникативные способности. Суть была простой. В перестроечной ситуации руководители растерялись и не знали, как им встраиваться в рынок. Для предприятий делались разработки по переводу на разные формы хозяйствования, по выстраиванию новых отношений, а затем всё это внедрялось в сознание руководителей в форме «игр». «Мне тогда было чуть больше двадцати,— смеется Терешков,— а я разъезжал по крупнейшим предприятиям страны, наставляя взрослых мужиков, как им дальше жить».
Затем он попал в Межрегиональную ассоциацию руководителей предприятий (МАРП), а ее директором стал, покинув преподавательскую работу, Женов. В МАРПе и рождались те самые «новые экономические реалии»— например, биржа. В трудовой книжке Дмитрия Терешкова есть одна интересная запись: «главный маклер Сибирской товарной биржи». Эта организация функционировала в Новосибирске в самый первоначальный период «накопления капитала».
Дмитрий Терешков непременно улыбается, когда вспоминает первые торги. Они велись с помощью кухонного молотка, который он принес из дома. Биржа в начале 90-х была эпицентром деловой жизни и некой коммуникативной площадкой, где коммерсанты установили тесные отношения с директорами заводов и магазинов. Можно сказать, что она стала самым «хлебным» (пока в переносном смысле слова) местом для Терешкова с точки зрения развития его предпринимательских навыков. Прежде всего, навыков общения с бизнесменами из самых разных сфер и самого разного возраста. Перезнакомившись, эти бизнесмены потом уже стали вести переговоры напрямую, необходимость в посредниках отпала. Спад биржевой активности произошел по всей стране, биржи закрывались. Но из них выходили торговые дома и банки. Так, в 1991-м г. появилась и «Сибирская контрактная корпорация», которую возглавил Терешков.
Большие деньги
«Сибирская контрактная корпорация» занималась оптовыми поставками товаров народного потребления. Это был период хаоса, разорванных экономических связей, рэкета и «подстав». В этой атмосфере миссию своей компании Дмитрий Терешков определил как «возрождение лучших традиций русского купечества».
Биржевой опыт помог ему выстроить бизнес по классическим канонам оптовой торговли. Во главе угла «Сибирской контрактной корпорации», как ни парадоксально это звучит, стояли товары первой необходимости— в том числе даже такие, как мыло, соль и спички. На них вывели интуиция и способность видеть «пустоты» в накрывших страну «рыночных отношениях». В начале 90-х, когда все бросились завозить китайский ширпотреб, простые, но всем нужные товары вывалились из обоймы. Сделав ставку на ведущие российские заводы, Терешков стал продавать востребованную отечественную продукцию: от бытовой химии и фарфора до мебели. Здесь-то в полной мере проявилось его удивительное умение налаживать связи путем личного общения, выстраивать на их основе оригинальные и работоспособные предпринимательские проекты, финансовые схемы.
В ходе этой бурной деятельности г-н Терешков заработал и первые по-настоящему большие деньги. Он стал главным поставщиком винного сырья на ВИНАП, тогда крупнейший ликеро-водочный завод Новосибирска. Значительная часть мощностей завода простаивала, был дефицит винных материалов, и у Терешкова созрел проект.
Он выехал на всесоюзный аукцион вин в Сочи, который, как потом выяснилось, стал последним, так как страна распалась. А вообще, это было ежегодное событие, собиравшее всех грандов виноделия— директоров винзаводов и объединений. Перед аукционом директора проводили традиционный «междусобойчик»— так называемый «чемпионат по винопитию». Его регламент был очень прост: директор винзавода приносил ящик своего самого лучшего крепленого вина. В холле гостиницы накрывался огромный стол с самым минимумом закуски. А выигравшим считался тот, кто вставал из-за стола последним. Опустив подробности, скажем только, что к утру Терешков обнаружил, что за столом остались он и генеральный директор крупнейшего в Молдавии Бессарабского винообъединения «Дойна». Это событие их сдружило, директор решил, видимо, что таким стойким ребятам, как Терешков, можно доверять. В итоге «молодой да ранний» новосибирский предприниматель, которому не было и 25-ти, подписал контракт с «Дойной» на космическую по тем временам сумму— более 20 млн руб.
Большие деньги привлекали внимание рэкетиров. «Мы никому из бандитов никогда ни копейки не заплатили, но пережили много всего,— вспоминает бизнесмен. — И семья, бывало, из дома не выходила. Звонили мне и жене, говорили: на улицу выйдете— расстреляем. Всё было серьезно: стрелки, побоища в ресторанах». Выручило знакомство с легендарным руководителем Новосибирского отряда милиции особого назначения Зайцевым. Потом, после ухода в отставку, он перешел в корпорацию к Дмитрию Терешкову начальником службы безопасности.
Хлебное место
Поворот к главной в бизнесе Дмитрия Терешкова «хлебной теме» произошел в 1994 г. Новосибирск тогда чуть было не остался без хлеба. Старые механизмы финансирования сельского хозяйства развалились, новые еще не были созданы. Нормативных, законных и подзаконных актов не было. С одной стороны, было огромное полуразорившееся сельское хозяйство, а с другой— какой-никакой областной бюджет. И между ними ни одной «зацепки»— ни одной агрокомпании— ни государственной, ни частной. И местная власть обратилась за помощью к «Сибирской контрактной корпорации» Терешкова, памятуя об его удивительной способности выстраивать работоспособные схемы. И он, конечно же, предложил их, поняв, насколько перспективной и обширной может стать «хлебная тема». Через два года «контрактная» корпорация превратилась в «хлебную». Опыт взаимодействия с новосибирской властью позволил выстроить первые реальные схемы частно-государственного партнерства. Этот опыт и был затем востребован в период его работы в Красноярске.
После того как в 1997 г. Терешков приобрел крупнейший в городе хлебокомбинат «Восход», стало понятно, что новосибирцы могут съесть лишь определенное количество буханок, и не больше. Для расширения бизнеса, увеличения его доходности надо было увеличивать срок годности и цену. И бизнесмен стал искать партнеров на Западе, где были соответствующие технологии. Друзья вывели его на крупную канадскую компанию Fierra Foods, обладающую самыми современными технологиями. Владельцы компании Борис Серебряный и Алекс Гарбер в свое время эмигрировали из Советского Союза. Обратившись к ним напрямую, Терешков, однако, получил отказ. Для Fierra Foods он был всего лишь провинциальный пекарь, ведь эта компания была стратегическим поставщиком хлебобулочных изделий в крупнейшие американские супермаркеты с мировым именем. Но Терешкова вновь выручила его настойчивость. «Я начал их по-доброму «доканывать», обхаживать»,— смеется он. Завел с ними плотные личные отношения, познакомился с их семьями, познакомил со своей семьей, поделился своими методами ведения бизнеса. Когда совместное предприятие «Восход-Бейкер» было всё же создано, канадцы сами себе удивились: «Как же так получилось? Мы даже всем московским отказали. Почему с тобой-то?». Построив на паритетных началах завод, Дмитрий Терешков получил право заниматься в России практически эксклюзивным делом— высокотехнологичным хлебопечением из замороженных полуфабрикатов, широко распространенным на Западе. В России в этой нише «Восход-Бейкер» и сейчас номер один. Смысл технологии в том, что из замороженного теста готовый хлеб выпекается прямо на месте— в любом магазине, супермаркете, кофейне. И транспортируется такой полуфабрикат на любые расстояния, хранится сколь угодно долго. Затем после разморозки и «допекания» получается вкусный горячий хлеб, один запах которого, привлекая покупателей, увеличивает выручку супермаркетов процентов на 20. Эту технологию Дмитрий Терешков кропотливо и настойчиво в течение последующих лет разворачивал на всю страну— от Москвы до Дальнего Востока, создав обширную розницу и франчайзинговую сеть. Хлеб благодаря Терешкову перестал быть «безликим продуктом». С заводов Терешкова помимо обычного хлеба выходит теперь «брендированная продукция», которую знают и с удовольствием покупают по всей стране.
Дмитрий Терешков сейчас— единственный владелец «Сибирской хлебной корпорации». Получилось бы у него найти свое «хлебное место», если бы в самом начале своей карьеры он не стал жертвой мошенников? Ведь именно тогда он вынужден был напрячь все свои способности, среди которых оказались умение располагать к себе людей, держать слово, настойчиво доводить начатое до результата и выстраивать удачные схемы. Что в конечном итоге и сыграло решающую роль в его успехе.
Ничего бы не было, возможно, и без авантюрного начала. Сейчас Дмитрий Терешков говорит, что сам удивляется, насколько раньше он был самоуверен, даже заносчив. Красноярский эпизод его жизни, конечно, внес свои коррективы. Но какие бы рискованные дела он ни затевал, нельзя не удивляться тому, что удача как будто «пасет» его. О чем он предпочитает не задумываться.
Дмитрий Терешков
Президент Сибирского зернового союза
Родился в 1966 г.
1990 г.— с отличием окончил Новосибирский институт народного хозяйства (ныне Новосибирский государственный университет экономики и управления) 1991 г.— создает «Сибирскую контрактную корпорацию» 1998 г.— компания получает название «Сибирская хлебная корпорация» 2002 г.— вице-губернатор Красноярского края по сельскому хозяйству 2010 г.— депутат Законодательного собрания Новосибирской области
Женат, пятеро детей.
 
Сколько стоит СХК $135 млн

в такую сумму оценивает состояние Дмитрия Терешкова компания DSO Consulting.
В 2009 г. выручка СХК составила 3 413 млн руб., чистая прибыль— 230 млн руб. В 2010 г. выручка и прибыль корпорации выросли оценочно на 15%, то есть чистая прибыль составила оценочно около 265 млн руб. ($9 млн).
По примерным оценкам ФИНАМ, активы СХК стоят примерно $100-150 млн.

Основные активы «Сибирской хлебной корпорации»
Хлебообъединение «Восход»
Российско-канадское СП «Восход-Бейкер»
Розничная сеть «Восход-Бейкер»
Агропромышленная компания «Сибхлебпром»
«Восход-центр» (г. Москва)
Источник: СХК
Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Как сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и ЕкатеринбургаКак сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.