Дмитрий Верховод создает конвейер инноваций

В башни интеллектуально-технологического центра въехали первые постояльцы. Директор технопарка Дмитрий Верховод рассказал «ДК» о том, чего от амбициозной затеи ждут полторы сотни резидентов.

Развитие нового, постиндустриального Новосибирска завязано на успехе трех глобальных программ — создании мультимодального транспортного узла, развитии образовательного центра и создании технопарка в Академгородке. Последний проект — новый в списке и поначалу вызывал особенно много сомнений. «В этой коммуне неизбежно начнется борьба за первенство», — говорили одни директору «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрию Верховоду. «Да вы ничего не построите — только передеретесь за пока несуществующие помещения!» — вторили им другие. Но скептики ошиблись.

Строим «колхоз»
по требованию

Сейчас в технопарке зарегистрировано уже 168 резидентов. В соответствии с бизнес‑планом к 2014 г. их число должно вырасти до 240. Впрочем, Дмитрий
Верховод уверяет, что перед новосибирским технопарком никогда не стояла задача «нагнать резидентов». Задача‑максимум — достичь некоей критической массы, чтобы резиденты дополняли друг друга, — либо по компетенциям, либо по рынкам.

— Многие технопарки строятся по принципу «построим колхоз, а потом будем искать колхозников». Мы же росли не в пустом поле — в Новосибирске уже существовал развитый инновационный бизнес. Поэтому мы строили «колхоз» по требованию. Скажем, наше первое здание — Центр технологического обеспечения — именно так и возвели. Собрали пожелания компаний приборостроительного кластера, на их основе разработали бизнес‑план и техническое задание. И только потом спроектировали и построили само здание.

На старте проекта Вы озвучивали такую цифру — в Новосибирске действует 300 инновационных компаний. Сколько их сегодня?

— Действительно, в апреле‑мае 2009 г. мы по просьбе главы «Роснано» Анатолия
Чубайса проводили исследование инновационного рынка и получили эту круг-
лую цифру — 300. За прошедшие годы число инноваторов выросло. Спасибо бизнес‑инкубатору, его летним и зимним школам. Только на нашей площадке за два года появилось более 30 инновационных компаний.

Кажется, костяк инновационного сообщества составляют «советские» ученые, которые в начале 90‑х годов ушли из науки, попробовали себя в бизнесе, заработали на безбедную жизнь и теперь стремятся самореализоваться. Кто обеспечивает костяк технопарка?

— Прежде всего, такие организации, как некоммерческое партнерство IТ‑компаний «СибАкадемСофт» и ассоциация «СибАкадемИнновация». Конечно, основная питательная почва для новых исследовательских групп — коллективы институтов СО РАН. Скажем, из Института автоматики и электрометрии СО РАН вышла львиная доля наших IT‑компаний. Они имели соответствующие амбиции и предпринимательскую жилку.

Но давайте обратимся к глобальным исследованиям. По статистике ЕС только 4% новых инновационных продуктов появляются на основе коммерциализации научных результатов. Причем такая коммерциализация занимает 10 лет. Остальные 96% принципиально новых продуктов созданы по велению рынка. Я сюда умышленно отношу не только потребности коммерсантов, но и прямой заказ государственных предприятий, естественных монополий. У них есть понимание, что именно будет востребовано на рынке завтра и послезавтра. Они существуют в глобальной экономике и глобальном планировании. И во многом формируют рынок. Поэтому одна из главных задач технопарка — отработать конвейер заказных инноваций.

«Технари» припаркуют
свои компетенции

Строительство первой «высотки» технопарка завершено. На втором этаже разместится IT‑бизнес‑инкубатор, эти помещения отойдут старт-ап‑компаниям. Третий этаж заберут небольшие развивающиеся фирмы. Остальные этажи — с четвертого по 12‑й — займут крупные IT‑компании, среди которых производитель компьютерных игр — компания Alawar, разработчик электронных справочников ДубльГИС — компания «Дата Ист», создатели програм
много обеспечения для науки и промышленности — компания УНИПРО, разработчики автоматизированных систем для производства — компания «Ледас» и другие.

Вы сами как определяете успешность своего предприятия?

— Мы выработали пирамиду целей. Наверху — простая, но значимая — создать условия для появления не менее 20 инновационных компаний в год. Почему это важно? Инновационный бизнес всегда генерирует конкретный экономический результат. Это новые рабочие места, новые налоги, новые продукты.

Но и новые риски!

— Так это же венчурная сфера. Там всегда риски. Но мы основали предприятие, появился коллектив. Он, может, продукт еще и не создал, но уже привлек какие‑то деньги, начал платить зарплату, закупать оборудование. А со всего этого идет копеечка в областной и муниципальный бюджет. Инновационность предполагает, что такой бизнес не отвоевывает рынок у конкурентов — он создает новый продукт и новый рынок. Это та самая добавочная стоимость ко всей экономике региона, абсолютный прирост регионального продукта: дополнительные налоги и рабочие места.

А если создать новый продукт не удалось — тогда что?

— Часто именно так и происходит. В этом бизнесе никто не может гарантировать успешной реализации планов. Часто вероятность фифти‑фифти — может, выгорит, а, может, и нет. Важно создать сплоченную команду. Не выгорело с одним проектом — повезет с другим. Важно не растерять общность, выстроенную систему. Тут многое зависит от первого лица, который поддерживает всех остальных в «постоянном движении». Инновационные лидеры — люди совершенно специфические. Их нужно искать и воспитывать.

Как достичь технопика

В «Технопарке Новосибирского Академгородка» на старте определились со специализациями. Вычленили четыре «кластера». Прежде всего традиционно весьма развитый в Новосибирске сектор информационных технологий. В Новосибирске базируются весьма успешные компании мирового уровня. Скажем, признанный лидер в области автоматизации хостинга и разработки технологий виртуализации серверов — компания Parallels. Или создатель всероссийской платежной системы «Золотая корона» — компания ЦФТ.

Традиционно высоко развито в нашем городе и приборостроение. Для создания полноценного кластера этому направлению не хватало развитой современной инфраструктуры. Третий кластер — биотехнологии и биомедицина — связан с сильными позициями Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Наконец, четвертый кластер — нано- и новые материалы. Благодаря Цент-
ру наноструктурированных материалов, где в ближайшее время начнется монтаж оборудования, в этом секторе можно ожидать фантастических прорывов.

У нас действительно основательные позиции в этих четырех направлениях?

— В приборостроении мы уже сегодня российские лидеры. По IT точно входим в «призовую» тройку. По нано‑ все еще только начинается, формируется само направление. Серьезная синергия по биотеху — с наукоградом Кольцово, с Академией медицинских наук. Наши резиденты базируются на разработках Института цитологии и генетики и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

За кем следовать потенциальным технологическим лидерам?

— Опыт показывает, что инновационные компании рождаются методом почкования от уже существующего инновационного бизнеса. Во всяком случае так они достигают самого динамичного и устойчивого роста. В технопарке не существует разрывов между людьми и идеями, все рядом — и успешные коммерсанты, и кладезь научно‑технической экспертизы — институты — тоже. Главное — создать некоторую критическую массу «серого вещества».

До каких пор Вы готовы «нянчиться» с инновационной компанией? В каком «возрасте» ей придется уходить «на вольные хлеба»?

— Пока «чистить» ряды мы не планируем. Пожалуй, компаниям с объемом выручки $30 млн и выше уже тесновато в технопарке. Все же наш проект в первую очередь направлен на поддержку начинающих.

Противостояния
со Сколково не будет

Конкуренции со Сколково нет. Новосибирские компании, которые получили статус участников сколковского проекта, не собираются переезжать в Москву. Они лишь заинтересованы в том, чтобы активно использовать налоговые и прочие льготы и преференции, получать гранты.

У вас планов громадье. Как высокоструктурированный человек, наверняка не станете отступать от четкого попунктного исполнения?

— До 2014 г. действительно предстоит много работы. Мы сдадим Центр информационных технологий, в первом полугодии следующего года завершим строительство Центра обработки данных. Это важный инфраструктурный объект для айтишников. В следующем году полностью завершится обустройство и заработает на полную мощность Центр наноструктурированных материалов. Мы закончим наконец оснащение Центра технологического обеспечения. Он уже работает. Запустим бизнес-инкубатор биокластера. Завершим крайне важный объект — вторую башню Центра коллективного пользования. Там много объектов, которые нужны всем, — и конференц‑зал, и аудитории, и выставочные залы, и гостиница, и межуниверситетская магистратура по инжинирингу. Именно в этой башне «расквартируются» наши якорные арендаторы — Intel и Baker Hill.

По планам в 2012 г. должно начаться
проектирование Центра прототипиро-вания изделий био‑ и наноэлектроники. Кто Ваши партнеры в этом проекте?

— В 2013 г. мы рассчитываем этот проект реализовать совместно с Силиконовой долиной и с Институтом физики полупроводников. До 2014 г. планируем в общей сложности создать площадку, на которой будет построено порядка 140 тыс. кв. м помещений. Причем за счет бюджета — не больше 80 тыс. И на этой площадке планирует работать больше 10 тыс. человек. Рассчитываем, что к 2014 г. технопарк станет одним из крупнейших работодателей Новосибирской области и одним из крупнейших субъектов экономики нашего региона, что наши компании будут играть более решающее значение в формировании валового регионального продукта.

Антон Веселов

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.