Дмитрий Измайлов, Uber: «Такси будет играть большую роль в обслуживании станций метро»

ДК поговорил с генеральным директором Uber в России о том, сможет ли такси заменить общественный транспорт, и какие фишки нужно использовать на высококонкурентном рынке такси.

Сервис проработал в Новосибирске больше года – как уплотнилась конкурентная среда после наполнения рынка новыми игроками, повлияло ли это на качество работы такси, и каковы перспективы нашего города в сфере пассажирских перевозок, обо всем этом – в интервью генерального директора Uber в России Дмитрия Измайлова.

Uber вышел на новосибирский рынок почти два года назад, примерно в то же время здесь появились Gett и Яндекс. Что изменилось с вашим приходом?

Новосибирск – один из ключевых городов для Uber. Это крупный промышленный центр, сюда приходят многие федеральные и международные игроки из разных отраслей. Последние несколько лет население города неизменно растет, расширяется площадь жилой застройки, как следствие – увеличивается и потребность в быстром передвижении во все точки города. Сегодня жители Новосибирска демонстрируют высокий уровень мобильности и используют различные виды общественного и личного транспорта и такси. По данным исследования городской мобильности[1], которое было проведено по заказу Uber среди пользователей и водителей сервиса в 5 крупнейших городах России, включая Новосибирск, уровень транспортного обслуживания города задается метро (38,6% от общего числа поездок на общественном транспорте), 35,7% приходится на трамвай и троллейбус и 25,7% – на автобус. В то же время, Uber эффективно дополняет развитую структуру общественного транспорта, повышая доступность всего города для жителей и помогая распределять пассажирские потоки: 59,1% от общего количества поездок с Uber в Новосибирске приходится на поездки за пределами центра города1.

Как вы оцениваете плотность конкурентной среды в нашем регионе?  

Несмотря на наличие большого числа игроков и среди онлайн-сервисов, и среди традиционных служб такси, рынок пассажирских перевозок в Новосибирске обладает потенциалом как минимум четырехкратного роста: согласно исследованию1, обеспеченность жителей города такси составляет 3,2 машины на тысячу жителей. Этот показатель ниже, чем в других мегаполисах, в которых проводилось исследование, например, в Москве (4,8), Санкт-Петербурге (7), Екатеринбурге (5,9) и Казани (5,7). Для сравнения, в Нью-Йорке и Лондоне аналогичный показатель составляет 12.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе своим главным конкурентом мы видим личный автомобиль. Доступность и удобство заказа поездок через онлайн-сервисы приводит к тому, что необходимость в личной машине просто отпадает, ведь людям нужен не автомобиль как таковой, а возможность добраться из точки А в точку Б. Уже сегодня почти 16% жителей Новосибирска1 считают Uber хорошей альтернативой личному автомобилю, и в будущем этот показатель будет только расти. Меньше автовладельцев –  больше пользователей сервисов по заказу поездок.

В каких регионах России работать сложнее, какие есть различия в рынках?

В каждом городе России, где мы работаем, есть своя специфика. Например, в Екатеринбурге Uber эффективно дополняет систему муниципального транспорта. Так, 20% пассажиров используют наш сервис в качестве «первого и последнего километра» –   добираются до станций метро на такси, а затем пересаживаются на городской транспорт и наоборот1. Этот показатель гораздо больше, чем, например, в Москве, где с этой целью сервис используют лишь 8% пользователей. Или другой пример, уже из категории ценообразования: согласно исследованию Uber1, экономичность поездок имеет большее значение для жителей нестоличных городов – Казани, Екатеринбурга и Новосибирска (76,3%, 76,7% и 70,8% респондентов соответственно). По данному критерию Uber становится альтернативой для тех горожан, кто раньше не пользовался такси по причине дороговизны.

Как в целом изменился рынок такси в России за то время, что вы присутствуете здесь?

Согласно данным Центра политической информации[2], за последние годы в результате активного развития информационных технологий рынок легкового такси претерпел значительные изменения. Так, его объем вырос на 85% в период с 2010 по 2015 гг.  Онлайн-агрегаторы, в том числе Uber, сыграли в этом важную роль: согласно опросам в 10 крупнейших городах России в 2015 г., 51% респондентов связал более частое пользование услугами такси с предложением онлайн-платформ. 

И это неудивительно. Помимо повышения доступности поездок, онлайн-сервисы усиливают их прозрачность и безопасность: человеку не нужно стоять у дороги, чтобы «поймать» такси, пользователь заранее получает информацию о водителе и автомобиле, включая марку, цвет и номер, может легко идентифицировать машину и быть уверенным, что его везет именно тот водитель, который прошел проверку и зарегистрирован в системе. Также в приложении Uber есть возможность поделиться своим маршрутом с родными, чтобы они видели ваши передвижения в режиме онлайн. Информация обо всех поездках хранится в системе, так что, если пользователь, к примеру, забыл в автомобиле вещь, он сможет ее вернуть, сообщив о пропаже в службу поддержки (это можно сделать через разделы «Помощь» или «Ваши поездки»).

Какие тренды в развитии отрасли вы видите сегодня, как меняются запросы клиентов, что для них становится важным, какие услуги становятся более востребованными и какие приходится внедрять?

Мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить удобство и эффективность платформы Uber и сделать так, чтобы пользователи могли найти в приложении все, что им нужно.   Например, в Ростове-на-Дону и в Москве мы видели повышенный спрос на автомобили с детским креслом. Поэтому мы запустили услугу uberKIDS. Она пользуется популярностью и превращает такси в универсальный способ передвижения в любой ситуации и для любой компании, в том числе для семей с детьми. В феврале 2017 г. мы запустили в Москве сервис по доставке еды из ресторанов UberEATS, и он уже демонстрирует впечатляющие результаты.

В целом наш принцип простой: если мы видим, что какой-то сервис может быть осуществлен нами быстрее и дешевле, чем традиционными поставщиками услуг, мы развиваем эту идею.

Как сегодня такси-сервисы меняют городскую среду? Здесь в том числе имеется в виду конкуренция с городским транспортом – насколько вероятна возможность вытеснения какой-то части рынка общественного транспорта или просто оттока клиентов и обращения их к такси (ведь оно становится все дешевле и удобнее, предоставляет дополнительные сервисы и так далее)?

Наша задача не конкурировать с городским транспортом, а дополнять его, расширяя возможности для комфортного передвижения в тех районах, где транспортная инфраструктура недостаточно развита. Например, по данным нашего исследования, 64,2% респондентов используют Uber для поездок в отдаленные районы и пригороды Новосибирска, что повышает доступность всего города для жителей, снижает нагрузку на общественный транспорт, эффективно дополняя его, и помогает распределять пассажирские потоки. Исходя из структуры перевозок общественным транспортом, мы также предполагаем, что в дальнейшем в крупных городах, в том числе и в Новосибирске, такси будет играть большую роль в обслуживании станций метро: уже сейчас мы наблюдаем, что многие поездки начинаются и заканчиваются в непосредственной близости от станций метрополитена.

Кроме того, в связи с быстрым развитием онлайн-сервисов по заказу поездок все больше людей отказываются от владения автомобилями. По нашим опросам, 10% пассажиров Uber до 30 лет в США отмечают, что они либо отказались от своих автомобилей, либо не планируют покупать новые. Наше исследование в 5 городах России показало, что 32% наших пользователей считают Uber хорошей альтернативой личному автомобилю. Можно предположить, что этот тренд будет и дальше нарастать, а значит, в будущем за счет сокращения парка личного автотранспорта уменьшатся пробки, снизится выброс СО2 в атмосферу, пространства, занятые сегодня парковками, освободятся и там разобьют парки, построят детские и спортивные площадки. Все это реально и зависит только от нас: отказавшись от личных машин, мы можем приблизить будущее, в котором наши города стали бы более комфортными и приятными для жизни.

1 «Экономическое исследование рынка городского передвижения и влияния Uber на развитие рынка, с фокусом на Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге», проведенное по заказу Uber  ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан», Казанским федеральным университетом при участии экспертов АНО «Европейский университет в г. Санкт-Петербурге» и НИУ «Высшая школа экономики».

[2] Центр Политической информации “Рынок такси и его регулирование: мировой опыт”, Москва, 2016

Комментарий недели

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.