Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Дочь создателя фармкомпании «Буарон» вручила медаль директору Новосибирской аптечной сети

Дочь создателя фармкомпании «Буарон» вручила медаль директору Новосибирской аптечной сети
Иллюстрация: Предоставлено cros.ru

Мишель Буарон, являющаяся дочерью основателя одноименного фармецевтического концерна во Франции, посетила Новосибирск и рассказала о своем отношении к гомеопатии и ее перспективах на рынке.

Во время своего визита в Новосибирск Мишель Буарон отметила городской «Музей аптечного дела» медалью Ганемана, которую она вручила директору Новосибирской аптечной сети Владимиру Машанову.

Первый оттиск такой медали, исполненный в золоте, был торжественно представлен французскими гомеопатами немецкому врачу и ученому Самуэлю Ганеману в 1835 г. на парижском конгрессе. В 1843 г. она была захоронена вместе с ним. В 80-х годах XX века ее воспроизвели в бронзе скульптор Р. Ребате и литейщик А. Ожи по заказу Жана Буарона, одного из братьев-основателей фармацевтической компании «Буарон».

Самуэл Ганеман был удостоен этой награды за популяризацию профессии фармацевта и поддержку образовательных программ. Сегодня эта награда вручается организациям и работникам здравоохранения, представителям научно-исследовательских, просветительских, образовательных и благотворительных организаций, а также всем, кто вносит значительный вклад в сохранение здоровья.

Медаль Ганемана, по мнению Мишель Буарон, — это знак уважения к труду врачей и фармацевтов, проводящих теоретические, экспериментальные и наблюдательные работы с целью поиска новых решений в медицине.

Новосибирский «Музей аптечного дела» уникальная площадка. Он дает людям возможность понять тонкости работы фармацевтов и их вклад в развитие современного здравоохранения. Кроме того, он помогает поддерживать престиж этой профессии, служит образовательной площадкой для студентов: здесь проходят практику будущие специалисты, — рассказал на встрече Владимир Машанов.

«Музей аптечного дела» открыт в 2016 г. в самой старой и самой большой в истории Новосибирска аптеке — Аптеке №2 на Красном проспекте. Она работает в городе с 1913 г., является муниципальным предприятием и входит в Новосибирскую аптечную сеть. В выставочных залах представлены аптечное оборудование и справочная литература разных периодов — с конца XVIII века до нашего времени, необычные экземпляры медицинских товаров и книг. Теперь экспозиция музея пополнилась медалью Ганемана.  

Во время посещения Музея аптечного дела, Мищель Буарон пообщалась с новосибирскими журналистами, которые расспросили ее об отношении к гомеопатии (на ней специализируется компания «Буарон»), ее перспективах на рынке, а также о развитии знаменитого на весь мир фармконцерна.

По словам Мишель Буарон, во всем мире к гомеопатии отношение примерно одинаковое — кто-то лечится всегда только ею, кто-то называет гомеопатические лекарства пустышками. Фармацевт отметила, что любое лекарство после разработки проходит множество тестов и проверок, в том числе на эффективность, поэтому «пустышки» просто не способны попадать на рынок. Кроме того, она напомнила, что при скептическом отношении многих людей к подобным препаратам, гомеопатическое противовирусное средство «Оциллококцинум» сегодня является самым популярным и продаваемым лекарством в мире. Это, по ее мнению, и есть ответ на вопрос — как относиться к гомеопатии.

Что касается бизнеса компании «Буарон», то он изначально строился именно на гомеопатии, никогда не производил и не продавал в своих аптеках, например, антибиотики. Кстати, на вопрос об отношении Франции к антибиотикам Мишель Буарон ответила так:

Во Франции ситуация, когда врачи поголовно прописывали всем антибиотики, наблюдалась лет 20-30 назад. Именно это позволило мне развивать мою аптеку именно в направлении гомеопатии. Сегодня мы намного лучше осознаем тот вред, который наносят антибиотики. И когда мы приходим к врачу, и у нас болит горло, он делает анализы, бактериальная ли это инфекция, и антибиотики назначает не систематически, а при крайней необходимости, потому что во всем мире возрастает резистентность к антибиотикам. Во Франции каждый год наблюдаются тысячи случаев смертельного исхода в результате резистентности к антибиотикам. Поэтому сегодня мы осознанно подходим к лечению, и к гомеопатии все больше проявляется лояльность. Я не 100% за гомеопатию. Если мне назначат антибиотик, я, конечно, буду его принимать, но, на мой взгляд, просто нельзя отказываться от чего-то совсем — каждое лекарственное средство должно использоваться правильно. Эту мысль я пытаюсь передать всем фармацевтам, с которыми я имею дело.

Мишель Буарон также отметила, что принцип работы их семейной компании еще в первые годы работы сформулировал ее отец Жан Буарон: «Собака лает — караван идет». Это значит, что бизнес необходимо развивать несмотря ни на что, и как бы ни относились отдельные люди к конкретным видам лечения, у каждого продукта найдется свой покупатель, и гомеопатия так или иначе всегда остается популярной и востребованной на рынке. Конечно, по словам госпожи Буарон, в России сейчас наблюдается небольшое снижение покупательской способности, поэтому и потребление отдельных лекарств тоже падает, но эта ситуация временна, и она не связана, по мнению фармацевта, с негативным отношением именно к гомеопатии, и перспективы рынка все-таки видятся хорошими.

Организаторами визита в Новосибирск выступил сайт для онлайн-обучения аптечных специалистов Pharmznanie.ru совместно с российским представительством компании «Буарон».

Самое читаемое
  • Яндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии МетеумЯндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии Метеум
  • В Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплексВ Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплекс
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Новосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землейНовосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей
  • Набивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансииНабивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.