Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

ДОМ.РФ желает доминировать

ДОМ.РФ желает доминировать
Иллюстрация: https://www.novosibexpo.ru

Фронт-лайнером нынешней Строительной недели в Экспоцентре стал «бронзовый» медалист большой тройки проектного финансирования. Он намерен потеснить других фигурантов лидерского списка.

В тройку лидеров нового рынка финансирования строительства жилья (проектного финансирования) входят ПАО Сбербанк, ПАО Банк ВТБ и АО ДОМ.РФ. Банк ДОМ.РФ, входящий в одноименную финансовую группу, не прочь переместиться вверх по чемпионскому пьедесталу. На вторую, по меньше мере, ступень.  

Это желание оглашается публично и смотрится здоровой спортивной амбицией. Намерение перекомпоновать пьедестал почета  представители  ДОМ.РФ абсолютно не отрицали в обильном общении — и с прессой, и со строителями, и с коллегиальным кругом. И, при всем многообразии имен и брендов на SiberianBuildingWeek 2020, именно ДОМ.РФ смотрелся брендом-доминантой: событийную и экспертно-спикерскую составляющую Стройнедели задавал именно он. 

Например, большой семинар для застройщиков, посвященный практическим аспектам применения стандарта комплексного развития территорий и проектному финансированию, имел в виде тематических генераторов два бренда - КБ «Стрелка» и ДОМ.РФ. Конструкторское бюро «Стрелка» - это в последние годы всероссийский фронтлайнер тем «Комфортная среда» и «Комплексная урбанизация». А ДОМ.РФ аккуратно «приземлял» творческий полёт архитекторов и сити-дизайнеров на контексты проектного финансирования, конкретику локальных рынков и взаимосвязь дизайнерской удачи с динамикой риэлтерских успехов. 

Кстати, участники семинара эту взаимосвязь демонстрировали очень показательно: так, пример красноярского жилого комплекса «Южный берег» наглядно показывал, как из стагнационной промзоны, прежде исключенной из городской жизни за десятилетие сделать коммерчески успешны район с самой востребованной недвижимостью. Поставщиками других наглядных примеров были Екатеринбург и Тюмень — тоже флагманы темы. И, в какой-то степени, мастер-модели для всероссийского процесса.

Наша задача — продвижение стандартов комплексного развития территорий, — отметил зампредседателя правления банка ДОМ.РФ, курирующий проектное финансирование Кирилл Гришанов. –  Качество проектов стимулирует повышенный спрос, и, соответственно, успешное и динамичное завершение проекта. 

К слову, Новосибирск на этом семинаре тоже выглядел не бледно не только по праву принимающей стороны: ему тоже есть, что предъявить по теме «Новые стандарты развития территорий». Часть таких примеров была показана в выступлении главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, другая часть — в выступлении Дмитрия Ступина, главы концепт-группы строительной компании «Брусника» (в общем портфолио «Брусники», в обойме с проектами для Тюмени и Екатеринбурга). 

Примечательно, что само слово «стандарт» все операторы темы понимали и трактовали адекватно — оно означает не унификацию, не приведение всех новых домов России к общему облику, а только функциональный норматив комфорта, на который застройщики должны ориентироваться. Например, уровень естественной освещенности входных зон дома, оптимальные векторы пешеходной доступности, безбарьерная среда, разумные пропорции квартала и двора. Для архитектурной индивидуальности все эти аспекты вполне безопасны — более того, они дают этому самовыражению новые стимулы.         

По теме внедрения стандартов мы в начале пути, — резюмировал Антон Воронин,  директор по проектному финансированию и приоритетным проектам Банка ДОМ.РФ. — Но часть стандартов внедрена уже сейчас, в июле будут введены в действие новые нормы, а часть стандартов так и останутся пока рекомендательными: что из этого ряда будет востребовано покупателями квартир — решит рынок.

Игорь Смольников

Читайте также: Против главы новосибирской стройкомпании возбудили уголовное дело

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
  • Снова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионовСнова ищут подрядчика на капремонт четырех участков дорог за 67 миллионов
  • Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»Суд изменил меру пресечения учредителю компании-застройщика «Новомарусино»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.