Экономисты НГУЭУ предсказали отзыв лицензий еще у 70 банков
Почему в 2015 году закрылось столько банков? Какие причины заставят отзывать лицензии в 2016? Возможна ли отмена санкций?
Прошлый год, по данным доцентов кафедры банковского дела НГУЭУ Андрея Муравьева и Якова Гинзбурга, поставил рекорд по количеству отозванных лицензий у российских коммерческих банков – 93.
Среди основных причин он назвали три фактора:
- снижение капитала банка ниже минимального уровня (2%), вследствие доначисления резервов по распоряжению Банка России. Это связано с высокой рискованностью выданных ссуд или выводом капитала;
- потеря ликвидности. Отток депозитов и средств с текущих счетов при невозможности восстановления за счет возврата ранее выданных заимствований;
- сомнительные операции.
«Первая причина будет актуальна и в 2016 году, как следствие снижения качества заемщиков. Вторая: из-за постепенно нарастающих проблем с ликвидностью (санкции). Третья: поскольку банки получают недостаточно средств от кредитования и компенсируют потерю доходов прибыльными, но сомнительными операциями. Поэтому, тенденция отзыва лицензий непременно продолжится. В 2016 году Банк России будет проводить свою линию на оздоровление и укрепление банковской системы, что приведет к дальнейшему количественному сокращению коммерческих банков за счет наименее финансово устойчивых, и банков, нарушающих законодательство при осуществлении своей деятельности. Эксперты прогнозируют в 2016 году отзывы не менее 60-70 лицензий. Пока темп ниже, чем в 2015-ом, но банки крупнее», – рассказала эксперты.
Несомненно, в 2016 году будут отзывы лицензий как у крупных, так и у небольших банков. Последних будет больше, хотя нужно понимать, что и проблем банковскому сообществу их банкротство принесет меньше.
«Спад в экономике, снижение деловой активности хозяйствующих субъектов и личных домохозяйств снижают потребность в банковских кредитах, замедляя развитие банковского кредитования. Хотя замедление кредитования уже само по себе порождает рост просрочки. Кроме того, это главный источник доходов для большинства российских банков. Банковский сектор продолжит рост, но минимальными темпами», – добавил Андрей Муравьев.
Кроме того, негативно на всем народном хозяйстве могла бы сказаться отмена программы субсидирования ипотеки, которая направлена в первую очередь не на поддержку банков, поскольку маржа здесь минимальна, а на поддержку строительной отрасли.
«Если программу прекратят, это определенно повлечет негативные изменения, а через уменьшение кредитных портфелей, рост просрочки и снижение качества заемщиков пострадают и банки. Прогнозируем, что программа субсидирования ипотеки будет продолжена», – прокомментировал Яков Гинзбург.
Еще один немаловажный вопрос – возможность отмены санкций. По мнению экономистов, в ближайшее время это невозможно.
«Условия отмены санкций, анонсированные Западом, для России неприемлемы. Была надежда на Китай, однако разворот на Восток действительно не удался. Китай не будет вступать в конфронтацию с Западом из-за России, у него нет прямого интереса кредитовать Россию и ее банки, да и стоимость заимствований там выше, чем на западных рынках. Так и не появились совместные крупные проекты, которые могли бы кредитовать китайские банки», – считают эксперты НГУЭУ.
Они также добавили, что санкции породили проблемы с возвратом зарубежных заимствований, недостаток дешевых средств. В конечном счете – проблемы ликвидности.