Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»
Потребление пошло в сторону ограничений, пришли к выводу социологи НГУЭУ в результате ежегодного исследования стратегии поведения новосибирцев в условиях кризиса.
Итоги обсудили на ноябрьской встрече бизнес-клуба Высшей школы бизнеса НГУЭУ, посвященной потребительской ситуации в различных секторах экономики «Продать нельзя купить: что происходит с потреблением?»

Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег, в ход идут охранительные способы поведения, поскольку, как показал опрос 2018 года, повседневные траты сокращаются почти у 20% респондентов, — рассказала она.
Почти 25% респондентов, как показал опрос 2018 г., хватает денег на повседневные затраты, но покупка одежды и предметов быта затруднительна. Трети опрошенных «в основном хватает, но для покупки дорогостоящих предметов нужно брать в долг, оформлять кредит». На повседневные затраты уходит вся зарплата почти у 10%. Почти на все хватает, но затруднено приобретение квартиры, дачи, машины, под вопросом поездки в отпуск — 21,9%. Всего 3,2% из 1200 респондентов говорят, что практически ни в чем себе не отказывают.

В этом году растет потребление замороженных продуктов, что является одним из признаков кризиса. Увеличение потребления замороженных рыбы, полуфабрикатов, овощей говорит о том, что человек экономит, — заключила эксперт.
Вопреки довольно масштабным промоакциям падают объемы продажи бытовой химии: новосибирцы стали более экономно расходовать чистящие и моющие средства.




Предприятия торговли, общественного питания четко уходят в центр, но Красный проспект — не резиновый. Я вижу предпосылки для развития потребительского рынка «от центра к периферии», а значит, помогать нужно предпринимателям, которые стремятся в удаленные районы города.










