Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»

Потребление пошло в сторону ограничений, пришли к выводу социологи НГУЭУ в результате ежегодного исследования стратегии поведения новосибирцев в условиях кризиса.

Итоги обсудили на ноябрьской встрече бизнес-клуба Высшей школы бизнеса НГУЭУ, посвященной потребительской ситуации в различных секторах экономики «Продать нельзя купить: что происходит с потреблением?»

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  1Как отметила заведующая кафедрой НГУЭУ Светлана Ильиных, три года назад респонденты озвучивали довольно рискованные способы распоряжения свободными деньгами: более 30% опрошенных мужчин были готовы инвестировать свободные средства в приобретение недвижимости, технические новинки, банковские депозиты, ценные бумаги, валюту и свой бизнес.

Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег, в ход идут охранительные способы поведения, поскольку, как показал опрос 2018 года, повседневные траты сокращаются почти у 20% респондентов, — рассказала она.

Почти 25% респондентов, как показал опрос 2018 г., хватает денег на повседневные затраты, но покупка одежды и предметов быта затруднительна. Трети опрошенных «в основном хватает, но для покупки дорогостоящих предметов нужно брать в долг, оформлять кредит». На повседневные затраты уходит вся зарплата почти у 10%. Почти на все хватает, но затруднено приобретение квартиры, дачи, машины, под вопросом поездки в отпуск — 21,9%. Всего 3,2% из 1200 респондентов говорят, что практически ни в чем себе не отказывают.

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  2Клиент действительно стал экономить: он не готов переплачивать и хочет покупать товар по «честной цене», считает коммерческий директор компании ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занина. Большим спросом у новосибирцев пользуются мясо, фрукты, овощи и алкогольные напитки, довольно ощутимо упал спрос на товары молочной группы, меняются модели потребления хлебобулочных изделий: предпочтение отдается не хлебу, а выпечке, стабилен спрос на детское питание, а также корма для животных, рассказала она.

В этом году растет потребление замороженных продуктов, что является одним из признаков кризиса. Увеличение потребления замороженных рыбы, полуфабрикатов, овощей говорит о том, что человек экономит, — заключила эксперт.

Вопреки довольно масштабным промоакциям падают объемы продажи бытовой химии: новосибирцы стали более экономно расходовать чистящие и моющие средства.

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  3Медицинский маркетолог, директор ММА «МЁД» Ирина Овдина озвучила особенности потребления услуг частных медицинских центров: основные потребители этого сегмента услуг — жители города в возрасте от 22 до 55 лет с уровнем дохода около 150 тыс. руб. на семью. В 60-70% случаев инициатором похода к врачу является женщина. Чаще всего в частную медицину обращаются за амбулаторно-поликлинической помощью, диагностикой и стационарными услугами.

 

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  4Независимый аналитик рынка новостроек Сергей Николаев отметил, что под влиянием ипотечного фактора рынок недвижимости растет: люди увеличивают вложения в недвижимость, покупая более комфортные варианты. По прогнозу эксперта, доля квартир класса «комфорт+» в предложениях 2019 г. составит более 58%.

 

 

 

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  5Основными потребителями услуг кафе и ресторанов сегодня, по данным консультанта по сервису и эффективному управлению ресторанами Инны Варбанец, являются представители поколения Y — рожденных с 1980 по 1996 гг. И их потребительская активность с каждым годом будет возрастать, к 2024 г. им будет принадлежать 60% в доле работающего населения по всему миру. Стратегия привлечения внимания именно этой категории потребителей уже определяющая в продвижении услуг HoReCa, считает эксперт.  По обеспеченности ресторанами, по данным за 2017 г., Новосибирск занимает первое место в России, также в числе лидеров по количеству ресторанов находится Красноярск. В частности, у нас увеличилось количество бургерных, кофеен и прочих недорогих форматов заведений по продаже готовой еды, рассказала Инна Варбанец.  

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  6Потребительский рынок занимает весомую долю в валовом региональном продукте, отметила доцент, зам. декана факультета корпоративной экономики и предпринимательства НГУЭУ Елена Разомасова. Она представила свой авторский взгляд на обеспеченность отдельных территорий города предприятиями торговли и общественного питания, основанный на многолетнем исследовании конкретных локаций:

Предприятия торговли, общественного питания четко уходят в центр, но Красный проспект — не резиновый. Я вижу предпосылки для развития потребительского рынка «от центра к периферии», а значит, помогать нужно предпринимателям, которые стремятся в удаленные районы города.

Эксперт НГУЭУ: «Сегодня у нас уже нет рискованных способов вложения денег»  7Завершилось обсуждение потребительских трендов выступлением начальника управления корпоративных продаж Сибирского Филиала ПАО Банка «ФК Открытие» Сергея Масольда. Эксперт отметил два локомотива потребительской активности сегодня — потребительское и ипотечное кредитование.

Самое читаемое
  • 300 гектар под комплексное развитие территорий предоставят в Новосибирске300 гектар под комплексное развитие территорий предоставят в Новосибирске
  • Новосибирская область вошла в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью ОСАГОНовосибирская область вошла в топ-5 регионов с самой высокой стоимостью ОСАГО
  • Директора и предприятие года Сибири выбрали в НовосибирскеДиректора и предприятие года Сибири выбрали в Новосибирске
  • «Продавать в Новосибирске выгоднее, чем производить»«Продавать в Новосибирске выгоднее, чем производить»
  • Островок сталинского классицизма. Самой красивой улице Новосибирска — 70 летОстровок сталинского классицизма. Самой красивой улице Новосибирска — 70 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.