Эксперт: работодатель должен быть готов к режиму «хоум-офис»

Аналитики исследовали ожидания работников от рынка труда в первом квартале 2020 г. Выяснилось, что каждый пятый житель Сибири интересуется работой с частичной занятостью.

Как сообщает служба исследований hh.ru, 52% российских респондентов готовы к поиску подработки помимо основной работы в ближайшие три месяца, а еще 8% ответили, что у них уже есть подработка. 
Важно, что для СФО этот вопрос даже более актуален, нежели для всей России в целом. По данным базы резюме на hh.ru с начала 2020 г., в среднем каждый пятый житель Сибирского федерального округа искал варианты трудоустройства с частичной занятостью. Больше всего таких соискателей в Томской и Новосибирской областях, — рассказали в hh.ru. 
Причем доля резюме с указанием «Частичная занятость» от общего их числа в регионах СФО с начала года оказалась более 10%. Максимально — в Томской области — 22,8%, на втором месте — Новосибирская область с 21,1%, на третьем — Красноярский край с 19%. Далее регионы в рейтинге расположились в следующем порядке: Иркутская область — 17,8%, Алтайский край — 17,7%, Омская область — 17,5%, Кемеровская область — 15,6%, Республика Алтай — 15%, Республика Хакасия — 14,8%, Республика Тыва — 10,8%.
 
В 10-ку вакансий, предполагающих частичную занятость, в Новосибирской области вошли: специалист по продажам услуг, логист (почасовик), преподаватель английского языка, PHP программист / разработчик на Bitrix, водитель такси, персональный тренер тренажерного зала, торговый представитель, журналист-копирайтер, оператор холодных звонков и врач УЗИ.
Каждый вправе распоряжаться своим свободным временем по своему усмотрению, и работодатель не может запретить работать где-то еще, если вы делаете это не в рабочие часы на основной работе. Законодательство предусматривает исключения только для особых случае: например, водителю запрещено работать по совместительству водителем в другом месте, потому что для безопасности перевозки ему необходим полноценный отдых. Директор компании может работать где-то еще по совместительству только с согласия собственника компании. <...> Если ваша ситуация не попадает под особые требования закона, то нет формальных препятствий для подработки», — комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Анна Осипова.
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.