Эксперты посоветовали Новосибирску уходить от зависимости от НДФЛ
Эксперты посоветовали Новосибирску уйти от зависимости бюджета города от НДФЛ, и переориентироваться на налог на землю и налог на имущество. Для этого необходимо структурировать информацию о землях.
В Новосибирске прошла урбанистическая конференция, на которой выступил эксперты Московской школы управления «Сколково», сообщает портал Infopro54. Так, старший аналитик Елена Короткова заявила, что Новосибирску необходимо уходить от зависимости бюджета от сбора НДФЛ, поскольку этот налог сложно контролировать: нибаза, ни ставка налога не зависит от административного ресурса муниципалитета. Кроме того, в кризис размер НДФЛ падает из-за проблемы серых доходов, сокрытии доходов населением и т.д.
По словм экспертов, городу стоит переориентироваться на более контролируемые доходы, также как земельный налог и налог с имущества, которое город продает или сдает в аренду, поскольку объекты недвижимости не могут быть скрыты и не могут избежать подробной описи и фиксации в земельных реестрах.
Для того, что увеличить собираемость земельного налога, необходимо провести сбор и обработку информации о землях, четко классифицировать их назначение и принадлежность муниципалитету, обрасти и Российской федерации, а также четко установить налоговые ставки на земли, которыми может распоряжаться мэрия.
После этого следует провести спецификацию земель перед аукционом и при определении налоговых тарифов.
«В Уфе, Казани и Самаре разработана значительная вариация земельных налогов в зависимости от спецификации земель. Муниципальные власти могут на законных основаниях повышать налог на тот или иной вид земельных участков, стимулируя или ослабляя спрос на тот или иной принцип использования земли», — сообщила Елена Короткова.