Елена Попова, ITE Сибирская ярмарка: «Выставочное дело – это мир деталей»

Стать эффективным топ‑менеджером выставочного дела может лишь тот, кто с азов постигал его изнутри. Именно так и складывалась карьера Елены Поповой, генерального директора «ITE Сибирская ярмарка».

Елена Попова:

В выставочном бизнесе компетенция накапливается только внутри, в среде. Причем накапливается она долго: можно сказать, счетной единицей профессионального опыта тут служит одна выставка. А каждая из них готовится ровно год. То есть и накопление навыков кропотливое, и плотность большая. Потому что работа над новой выставкой в буквальном смысле начинается в последний день предыдущей.

Мой путь к руководству «Сибирской ярмаркой» начался в прямом смысле издалека — из Краснодарского подразделения ITE. Краснодарская часть сюжета в моей бизнес‑истории занимает довольно большое место. Там я получила и высшее образование, и первый деловой опыт. Этот опыт, как у большинства людей моего поколения, получивших дипломы в 1991‑м, радикально отличался от учебной специализации. Это же была сумасшедшая эпоха филологов‑брокеров и менеджеров с дипломами искусствоведов.

С другой стороны, это было прекрасное время, когда жизнь позволяла попробовать себя в самых разных сферах и искать свой путь, свою профессию, искать себя — в полном смысле этого известного штампа. За несколько лет таких исканий я руководила одним из первых рекламных агентств города, занималась рекламой в краснодарском представительстве газеты «Московский комсомолец», делала журналистские материалы.

Успела поработать в органах власти и штабе политтехнологов на «золотых» выборах 1996 г. Тогда же мы с подругой открыли свое маркетинговое агентство. Это был уникальный год, когда в Россию пришли мировые гиганты бизнеса. Причем пришли все и сразу. И им всем нужно было одно — информация о рынке. Прежние советские институты не умели делать мониторинг рынка, пригодный для западных фирм. В их мире была статистика, а аналитического мониторинга не было. Пришлось переучиваться, изучать основы маркетинга по еще не переведенным книгам Филипа Котлера.

Мы изучали принципы и модели продвижения, потребности бизнеса. Становление профессионалов в маркетинге происходило тогда исключительно эмпирическим путем — методом проб и ошибок.

Это было время постоянных перемен. Наверное, именно поэтому у нашего поколения особое отношение к переменам — не как к стрессу, а как к норме жизни.

Когда у нас в регионе появилась первая выставка, я была потрясена «пробой воздуха», поняла, что выставка — это и есть «место силы» в новом, на глазах рождающемся бизнес‑мире. До сих пор помню свое первое впечатление об этой выставке. Там было сорок зарубежных компаний. Вокруг, за стенами зала — энтропия и анархический капитализм. А тут другой мир. И упругое, бодрящее чувство на глазах возникающего будущего. Там в воздухе витал запах закипающей силы. Такое материальное ощущение, хоть ложкой черпай, хоть ножом режь. К слову, в Новосибирске сейчас тоже чувствуется это «закипание», мощь, сравнимая только с Москвой.

Четыре первых года я работала для выставочного бизнеса как поставщик информационных услуг — мы готовили маркетинговые отчеты, проводили социологические исследования. А потом, в один прекрасный день, я проснулась и поняла: хочу работать в выставочном бизнесе. Хочу создавать События, быть человеком, приносящим реальную пользу. И начался путь к получению полноценного, прицельного бизнес‑образования. Менеджмент, маркетинг, проектное управление — для выставочного дела эти дисциплины имеют принципиальное значение. Много было получено и уникальных знаний. Например, у меня был один из первых в России сертификатов специалиста по разработке и внедрению системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9000. В начале 2000‑х в России таких специалистов насчитывались единицы.

Когда руководство компании ITE решило перестроить модель работы «Сибирской ярмарки» с учетом появления новой площадки, меня пригласили в рабочую группу, чтобы дать рекомендации по программе. Я приехала, обжилась в городе, погрузилась в его бизнес‑среду. Изначально, полтора года назад, я приехала на должность заместителя генерального директора по выставочной деятельности. А ровно год назад, в начале марта, мне предложили стать генеральным директором «ITE Сибирская ярмарка».

Заниматься производством конкретной выставки и быть генеральным директором — это не одно и то же, требуются совершенно разные управленческие навыки. К счастью, я уже успела нужный опыт накопить, силы в себе чувствовала и предложение приняла без колебаний.

В экспо‑бизнесе мужчин‑руководителей больше, но гендерного диктата нет. Если говорить о выставочном деле в целом, то его, наверное, можно даже назвать вполне женским. У женщины больше и стрессоустойчивость, и внимание к деталям. А выставочное дело — это же именно мир деталей. Стойкость к стрессам очень важна, они накапливаются «горкой» как раз к церемонии открытия. Пик — перед самой выставкой, когда идет волна изменений со всех сторон. Выставка объединяет в эти несколько дней тысячи людей, и надо скоординировать все потоки, а люди имеют обыкновение что‑то придумывать или менять в последний момент (и это объяснимо — мы же люди!), то это становится нелегким испытанием. Нужно иметь крепкие нервы и навык управленческой импровизации — способность решать проблемы «здесь и сейчас». Поэтому и сил нужно много, и за тонусом нужно следить.

Тонус я восстанавливаю просто — хожу в бассейн. Я вообще воду люблю, со студенческих лет. Два визита в бассейн — лучший релакс на неделю. И, конечно, я подпитываю себя общением с семьей. Семья у меня — четыре человека и кошка. Двое взрослых сыновей. Старшему 24, он работает в банке. Младший в этом году заканчивает школу, в вузе собирается изучать менеджмент. Я его, честно говоря, предостерегаю. Мол, это такая трудная судьба, подумай хорошенько. Впрочем, решать ему. К сожалению, все они далеко от меня, общаемся по скайпу.

Игорь Смольников

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.