Евгений Сизов, «Бизнес и право»: «В 2017 году хотелось бы как можно меньше новых законов»

«2016 г. как один из череды последнего «смутного времени» дал ощущение правовых метаний нашего государства. Бизнесмены по-прежнему присаживаются в тюрьмы»...

Чем забавно и интересно право в России? Нет, я, конечно, уверен, что и в других странах оно не менее интригующе, но российское всем нам ближе и понятнее. 2016 г. как один из череды последнего «смутного времени» дал ощущение правовых метаний нашего государства. Причем во всех сферах – как экономике и бизнесе, так и в обычной, «людской». В книге Шан Цзюнь Шу написано: «Закон – это выражение любви к народу». Мне кажется, что в этом году, и даже с заделом на будущий, государство выражало свою любовь почти каждому и от всей души.

Вспоминаем: пошли первые процедуры банкротства физических лиц, но выяснилось, что даже судьям неизвестно, как это должно работать. Банкротом ты становишься, а часть долгов не списывается. Перевозчики стали работать в системе «Платон», и оказалось, что в России 60% дорог такие, за которые стыдно брать плату. Штрафы за нарушение ПДД стало возможно платить со скидкой, но приставы получили возможность лишать прав на управление любым транспортным средством за долг свыше 10 тыс.  руб. Снова несколько раз изменился закон о госзакупках: придавая ему прозрачность и честность, законодатели сделали «рабочими» уголовную статью «коммерческий подкуп» и административную – «вознаграждение от имени юрлица». Увеличился минимальный размер для привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, но осталось ощущение, что государство просто проиндексировало этот размер на инфляцию за несколько лет и заодно установило высокий порог доначислений при налоговых проверках.

Для обычных людей перестали быть уголовными впервые совершаемые побои, уклонение от уплаты алиментов, мелкие кражи, а с экономическим мошенничеством наконец-то разобрались на уровне закона. Правда, не все силовые структуры были поставлены об этом в известность, и бизнесмены по-прежнему присаживаются в тюрьмы. Большой шаг сделало государство и для малого бизнеса, последовательно уменьшая количество проверяющих органов и их временные возможности. Жаль, что это не касается налоговых органов, фондов, Роспотребнадзора и прокуратуры. Это не ограничивает и отдельные проверки бизнеса по заявлениям в правоохранительные органы, трудовые инспекции, антимонопольные органы, но всему свое время. Просто оно еще не наступило.

Нельзя не вспомнить и то, как в 2016 г. законодатель пошел навстречу страховым компаниям и банкам. Мы стали платить больше на фоне ухудшившегося сервиса, но нести ответственность чаще и во внесудебном порядке. Судебные органы уверенно оберегают интересы финансовых организаций и даже научились рассчитывать вину участников сложных ДТП в процентах. Не стоит забывать и о том, как неуловимо и не всегда предсказуемо меняется политика государства по отношению к накоплениям и активам за рубежом. Это и контролируемые компании, и раскрытие своих счетов, и декларирование валютных операций, в том числе с ценными бумагами. Опять же впервые в 2016 г. стала работать статья Налогового кодекса – налог на прибыль по курсовым разницам. Недавно услышал рекомендации в преддверии обмена налоговой информацией между странами: идеальный способ минимизировать налоги с операций в валюте – хранить в своем сейфе слитки золота или коллекционные вина.

Иногда возникает ощущение, что борьба бизнеса и людей за права и свободы, ну или как минимум за понятные надолго «правила игры в закон», напоминает афоризм: «Ну вот ты и пробил головой стену. И что ты теперь будешь делать в соседней камере?».

Остается поразмышлять, хороши или плохи такие тенденции для правового рынка в целом и юристов в частности? Находясь с 1992 г. в профессиональном правовом поле, полагаю возможным высказать свое мнение, основанное на опыте. Такая нестабильность и неуверенность государства в проводимой политике никогда не может быть на руку профессиональным участникам правового рынка. Мы зарабатываем свои деньги на стабильном бизнесе, на прогнозировании рисков и рекомендациях по применению права. Мы зарабатываем деньги в понятных и прогнозируемых судебных процессах, где должно исключаться внезапное изменение политического или экономического курса государства. Например, невозможно заниматься налоговым планированием или налоговыми спорами, если государству нужно пополнять бюджет. Как следствие, наша компания стала консультантом по налоговым преступлениям. Для небольших правовых компаний, или частных юристов – такая ситуация выгодна, это быстрые деньги, хоть и небольшие. Ответственность за некачественную услугу маловероятна. Вспомните, как весь год повсюду была реклама: «А ты подал заявление о банкротстве?». Сколько людей отдало свои деньги, не понимая, какой результат они получат?

Подводя итоги, скажу, что хотелось бы в 2017 г. получить как можно меньше новых законов. Хотелось бы остановиться и осмыслить в судебных актах те изменения, которые уже есть в праве, написать новые и комфортные корпоративные соглашения для акционеров и участников обществ, перестать объяснять силовым структурам, что есть и просто экономические отношения, а не только «невыявленные уголовные». И конечно же, практической реализации указа Петра I, повелевшего: «Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать.Евгений Сизов, «Бизнес и право»: «В 2017 году хотелось бы как можно меньше новых законов» 1Правды в людях мало, а коварства много». 

Евгений Сизов, директор ЮК «Бизнес и право»

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.